AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.13 USD
Новости дня
Режиссер, художественный руководитель театра «МОДЕРН» Юрий Грымов: В детстве я был солистом ансамбля грузинского танца «Колхида»

Режиссер, художественный руководитель театра «МОДЕРН» Юрий Грымов: В детстве я был солистом ансамбля грузинского танца «Колхида»

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
03.11.2017 12:49

/upload/iblock/383/3832e441b1c629249c5d174b8108ada5.jpg

Российский режиссёр, продюсер, художественный руководитель театра «МОДЕРН» Юрий Грымов рассказал «Москва-Баку» почему написал в соцсетях жесткую рецензию на фильм «Матильда», перестал снимать телесериалы и почти полностью переключился на театр. Он также поделился воспоминаниями, как в семилетнем возрасте солировал в ансамбле грузинского народного танца «Колхида».

- Юрий, - режиссер, продюсер, а в детстве, оказывается, серьезно увлекались танцами – разносторонний вы человек.

- Я танцевал в грузинском ансамбле «Колхида» и «Иверия». Это, по сути, один и тот же коллектив, только речь идет о взрослой и детской группах. Из Москвы мы ездили выступать в Тбилиси. Мое знакомство с Грузией состоялось в достаточно раннем детстве, если быть точным, в семь лет. Я в ансамбле долго солировал, а попал в него случайно, по воле родителей. Рос хулиганом, и меня решили занять делом, отдав танцевать.

Это был очень серьезный опыт, потому что там мне сделали «прививку» определенную. Я понял, что национальные танцы – это не просто изображение чего-то, в каждом движении заключен глубокий смысл. Мы частично изучали язык, историю Грузии. В большую тетрадку записывал стихи Шота Руставели. Первые мои путешествия связаны с этой страной.

Лет пять назад проехал по местам детства в Тбилиси. Признаюсь, что всей душой люблю этот город. Мне показалось, с годами он совершенно не утратил, а, наоборот, еще больше приобрел национального колорита. Не стал слепо копировать западные страны, оставшись индивидуальным. Это мне очень симпатично. Ведь иногда желание стать похожим на кого-то убивает собственную культуру. Грузины в этом отношении самодостаточные люди.

- В соседние с Грузией страны не заглядывали? Было бы интересно узнать ваше мнение о Баку.

- Баку я пока не видел и могу объяснить почему. Как-то так складывалось, что меня приглашали в Азербайджан по делам на один-два дня, что меня совершенно не устраивало. Я достаточно много езжу по миру, и скажу так - на короткий срок можно приезжать лишь в то место, где уже когда-то был. Таково мое правило. Я не хочу «комкать» впечатления, и приехал бы минимум на неделю. Тем более, на слуху рассказы друзей и коллег о том, какой Баку невероятно красивый, насколько бакинцы любят театр. С радостью приеду на гастроли с театром «МОДЕРН», которым сейчас руковожу, привезу лучшие спектакли.

- Какую постановку показали бакинскому зрителю в первую очередь и почему?

- Буквально на днях мы выпустили комедию «Матрешки на округлости земли». Жанр этой постановки - притча, такая лирическая комедия для взрослых. Три женщины, которые сами себя называют «матрешками» его главные героини. Он о любви, надеждах и очаровании.

/upload/iblock/161/1613b45ffdee574c0d2d10b267663c98.jpg

/upload/iblock/eb4/eb4dafec4f2ea2ebdc4802b57c5c05fa.jpg

/upload/iblock/4dd/4dd41705ba0cccebe2a87abeb924b508.jpg

Интернациональный спектакль, полный юмора и драматических ситуаций, он будет всем понятен. Женщины борются за свою любовь, за своих мужчин.

- Юрий, многие прочитали в социальных сетях ваш очень эмоциональный пост о фильме Алексея Учителя «Матильда». Вокруг картины продолжают кипеть нешуточные страсти. Вы тоже не смогли остаться в стороне?

- Я высказался так, как посчитал нужным. Надеюсь, подобный проект с непонятным посланием, снятый на государственные деньги, может стать последней точкой глупости, происходящей в отечественном кино. При такой рекламе, которая создавалась вокруг «Матильды», "слепые и глухие" тоже должны были придти на этот фильм, но этого не произошло. Призываю обсуждать не скандал, а сам продукт.

- В свое время вы сняли по роману Людмилы Улицкой замечательный сериал «Казус Кукоцкого». Сегодня режиссура телесериалов вас не привлекает?

- Мне правда не нравится многое из того, что я вижу в телесериалах, и, чтобы не быть голословным, я сделал свою версию. Мне кажется, что страна, воспитанная на советском кино, «избалованная» прекрасным актерским мастерством, заслуживает большего. Я сделал «Казус Кукоцкого». Прошел год, и фильм получил немало наград, зрители его полюбили. В современных сериалах все «понарошку», главное быстро закончить. Поэтому я разочарован в телевидении и даже не хочу пытаться что-либо делать в этом направлении.

- Был период, когда вы снимали клипы для звезд российского шоу-бизнеса.

- Шоу-бизнес мне сейчас тоже не интересен. Я не получаю от этого удовольствия. Для Дианы Арбениной недавно делал клип, но Диана его немного перемонтировала. Испугалась той откровенности, которая в итоге получилась. Хотя, считаю, что это один из лучших клипов, которые я снял.