AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB

Режиссёр фильма "Письмо Богу" Мария Ибрагимова: Баку - это и барокко, и готика, и восток в одном фасаде

Джангир Гусейнов, "Москва-Баку"
01.07.2016 10:25


Мария Яцкова уехала из России в Америку вместе с мамой и бабушкой, когда ей было всего пять лет. Впереди были нелегкие годы обустройства жизни в незнакомой стране, и поиски своего предназначения - балетная школа, учеба Bronx High School of Science, поездка в 18-летнем возрасте в Париж, а затем в Брюссель, где изучала языки и журналистику. Вернувшись в США, Мария стала работать публицистом в Нью-Йоркской Филармонии. Однако, увлекшись кинематографом, решила продолжить учебу уже по этой специальности. В университете Мария Яцкова повстречала своего будущего супруга, бакинца, и стала Ибрагимова.



- До замужества Вы бывали в Азербайджане?

- Первый раз я приехала в Азербайджан, когда мой будущий супруг сделал мне предложение, кстати, в Москве. Это было в 2005 году, когда я снимала фильм “Мисс Гулаг” в России, в Новосибирске. Он предложил по окончании съемок приехать в Баку, чтобы познакомиться с его семьей. Поездка оказалась не без приключений. Виза в Россию у меня была однократная и, погостив пару дней в Баку, уже на обратном пути в аэропорту вдруг обнаружила, что вернуться туда по ней не могу. Пришлось задержаться, но если честно, в глубине души я даже была рада такому повороту событий, так как у меня оказалось больше времени для общения с друзьями и родственниками мужа, для знакомства с городом.

Второй раз, через несколько месяцев, я уже приехала в Баку на собственную свадьбу!

- Вы любите путешествовать по районам Азербайджана. Снимаете много документальных фильмов о природе и людях страны..
.

- Да, первым моим фильмом здесь был рассказ о долгожителях. Целый год я снимала, показывая, как развиваются события в трех семьях – их печали, радости, будни. Одновременно я хотела показать все разнообразие азербайджанской природы, которая была как бы одним из персонажей фильма. Этот красивый, добрый фильм мне безумно дорог, но, к сожалению, очень много сложностей связано с ним и он до сих пор не вышел на экраны. Я все же надеюсь, что мне когда-нибудь удастся показать его зрителям, представить на международных кинофестивалях.



- Именно из-за проблем, возникших с этим фильмом, Вы с мужем и решили создать свою собственную кинокомпанию Cinex, ныне весьма успешную…

- Совершенно верно. Я чувствовала себя так ужасно, что муж не выдержал и спросил: “Что тебе нужно, чтобы с тобой такого никогда не было?” Я, как скромная американская девочка, попросила компьютер и камеру какую-нибудь маленькую. Муж ответил, что все это не серьезно. Засел за книги по киноиндустрии и вот так вот все пошло-поехало.

- Какие работы считаете наиболее удачными?


- Все наше производство на высоком, профессиональном уровне. Есть просто темы, которые мне по духу ближе. Например, очень близка мне архитектура Баку, особенно времен первого нефтяного бума – конца 19, начала 20 веков. И, когда представилась возможность снять фильм про это, я, конечно, всю душу вкладывала. Еще когда я впервые приехала в Баку, была поражена его старинными зданиями. Они имеют свой потрясающий характер, в них отражается бакинская, азербайджанская страсть выложить все и сразу. Причем, это сказывается во всем. Вот ты садишься за стол, и на столе сразу все – от супов, горячего, закусок, до сладкого. Больше нигде я этого не встречала. Вот также и дома эти чудесные – там и барокко, и готика, и восток и все это в одном фасаде. Так что меня заинтриговали эти здания сразу, как их увидела, и хотя я не бакинка, мне ужасно жалко каждый такой дом, который ныне сносится. Печально, что я не смогла увековечить их всех на экране, хотя есть один сценарий, надеюсь что может еще удастся его снять пока не поздно.

- Ваш фильм, про архитектуру времен первого нефтяного бума, входит, кажется, в цикл «Road to Baku», который Вам заказали к Первым европейским играм? Ваши работы транслировались по 120 телеканалам мира.

- Да. На протяжении года мы снимали 10 фильмов к этому событию – об истории страны, его народе, традициях. Очень хороший был фильм про разные национальности, которые здесь живут. Мы поехали в село Ивановка, там сняли про молокан, были в селе Хыналыг (горное поселение, которому более 5 тыс. лет – прим. авт.), других регионах Азербайджана, известных своей самобытной культурой. Конечно, особенно мне близка была Красная Слобода, ее старинные синагоги, древние кладбища, и я многое узнала об истории горских евреев.

- У Вас есть фильм и про Карабах…

- Вы про мою работу о деятельности АНАМА (национальное агентство по разминированию территории Азербайджана – прим. авт.)? Когда я делала съемки в прифронтовой зоне в Физулинском районе, издалека увидела маленькую деревеньку. Жителей там уже не было и дома все разрушены – остались одни камни. Мне очень захотелось снять ее – на закате эти руины о многом говорят. Я долго уговаривала военных отвезти меня туда. И вот, когда я снимала эти руины, у меня появилась мечта, как у документалиста, сделать фильм про то, как вернутся сюда, в свои родные места, люди.

- Ваш художественный короткометражный фильм “Письмо Богу” в этом году побывал на кинофестивалях во многих странах мира. А в России он демонстрировался
?

- Только узнала, что будет показ в Москве на фестивале в августе. Этот фильм побывал уже на 20-ти фестивалях и получил 5 призов. А мой самый первый фильм - “Мисс Гулаг”, неоднократно показывался в России, и даже получил премию на фестивале документальных фильмов Олега Табакова. Как сейчас помню, приз имел необыкновенное и совершенно замечательное название: «За первый уверенный шаг в искусство».





- Часто в Россию ездите?

- Стараюсь раз в год. У меня там родственники, очень много друзей. Я замечательно провожу время в Москве, окунаясь в атмосферу любви, заботы, веселья… Очень дружу со своим дядей – московским продюсером Михаилом Шейниным, который и прислал мне когда-то рассказ израильского писателя Марианна Беленького под названием «Письмо Богу».

Каждый год приезжаю в Москву на его шоу Kremlin Gala «Звезды балета XXI века». Это такой потрясающий праздник балета! Я в детстве и юности занималась балетом, очень люблю его. В прошлом году поехала со своей дочерью Реной, впервые показала ей Москву. У меня очень теплые получаются встречи там, так что если бы не постоянные сложности, связанны с получением визы, то ездила бы в Россию чаще. Конечно было бы интересно работать совместно тоже, есть много тем, которые объединяют Россию и Азербайджан. Надеюсь будет такая возможность.