11 2016, 14:48 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Россия готова передать Хаджи-Мурата Азербайджану



Череп знаменитого аварского военачальника Хаджи-Мурата могут направить из Санкт-Петербурга в Азербайджан, где находится могила соратника имама Шамиля, для захоронения. Министр культуры России Владимир Мединский своим приказом создал специальную межведомственную комиссии по исследованию и перезахоронению останков Хаджи-Мурата, состоящую из ученых, представителей Минкультуры, ФСБ, МВД, МИД и Российского военно-исторического общества. «Перед комиссией ставится задача организовать работу по идентификации останков Хаджи-Мурата, находящихся в Азербайджане, и его черепа, находящегося в России, -- цитирует ТАСС сотрудников российской Минкультуры. - В случае подтверждения принадлежности черепа Хаджи-Мурату, будет решаться вопрос о перезахоронении».

Хаджи-Мурат Хунзахский, как известно, стал прототипом героя знаменитой повести Льва Толстого. Известно, что он родился в конце 1790-х в дагестанском Хунзахе. Был молочным братом среднего сына хунзахской ханши Пихе-Бике. После захвата Хунзаха и убийства хунзахских ханов имамом Гамзат-беком в 1834 году Хаджи-Мурат вместе с братом Османом убил Гамзат-бека. От русских властей получил чин прапорщика и несколько месяцев управлял Аварией. В 1836 году бежал к имаму Шамилю, при котором прославился своими победами над русскими войсками. В конце 1851 года вступил с ним в конфликт и был заочно приговорен Шамилем к смерти. После этого перешел на сторону русских, а имам Шамиль приказал заточить в темнице всю его семью, включая беременную жену чеченку Сану. В апреле 1852 года предпринял попытку перебраться в Дагестан ради спасения своих близких, по пути в лесу под Нухой погиб в неравном бою. Заспиртованную голову Хаджи-Мурата послали наместнику князю Михаилу Воронцову в Тифлис, а спустя некоторое время череп попал в Санкт-Петербург к знаменитому хирургу Николаю Пирогову, служившему в Военно-медицинской академии. Долгое время голова хранилась в петербургской Кунсткамере, затем - в Государственном музее истории религии, откуда была передана в спецхран РАН



Около 15 лет назад к российским властям с просьбой выдать голову Хаджи-Мурата из музейных фондов для захоронения на родине обратились представители дагестанской общественности. Глава администрации президента РФ даже направил соответствующее поручение в правительство. Одновременно эта же группа активистов требовала от МИД России провести переговоры с Азербайджаном о передаче останков аварского полководца с той же целью. Однако эти планы так и не осуществились.

Между тем, нашлись и сторонники идеи захоронения черепа аварского воина, как подобает по религиозной традиции, в его могиле. В частности, одним из самых известных сторонников этой инициативы является российский историк Рудольф Иванов, автор книги «Правда о Хаджи-Мурате». Глава общества азербайджанской культуры «Оджаг», писатель-тюрколог Тофик Меликли, в частности, заметил, что Рудольф Иванов «посвятил свой труд и свою борьбу тому, чтобы соединить тело Хаджи-Мурата с его черепом». Он неоднократно высказывался о том, что Баку должен добиться возвращения останков в Азербайджан: «У черепа Хаджи-Мурата есть только одно-единственное место и других быть не может. Это место — его могила в Шекинском районе». Писатель обратился к музею антропологии и этнографии с просьбой передать череп Хаджи-Мурата Азербайджану.



Добавлю, что в 1958 году могилу Хаджи-Мурата обследовала археологическая комиссия Академии наук Азербайджана, которая рекомендовала, чтобы «могила Хаджи-Мурата вошла в перечень ценных исторических памятников и охранялась государством». В 2001 году АН Азербайджана издала перечень исторических памятников «Корпус эпиграфических памятников Азербайджана», куда вошел и этот объект.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Испанский дизайнер представил свадебную моду на «Baku Fashion Night»
871
Культура
Культура 06.12 18:30
Альбом Анны Нетребко номинирован на «Грэмми»
Альбом Verismo российской оперной певицы Анны Нетребко претендует на премию «Грэмми». Список номинантов опубликован на сайте премии.
Культура 08.12 19:18
Певица Нюша поддержала новой песней VII-й форум азербайджанской молодежи АМОР
В Москве состоялся VII-й форум азербайджанской молодежи АМОР (Азербайджанского молодежного объединения России). Вечером зал Vegas City Hall, где проходил праздничный концерт, был переполнен. Ведущими мероприятия выступили известная телеведущая Ирина Муромцева и шоу-мен Мурад Дадашев. Ирина Муромцева специально выучила несколько фраз на азербайджанском языке, чем вызвала бурные аплодисменты у зрителей.
Выразить свою поддержу и поздравить АМОР приехали российские и азербайджанские звезды. Одним из первых на сцену вышел финалист детского проекта «Голос» Азер Насибов. На сегодняшний день 15-летний азербайджанец учится в московском ВУЗе.
Затем на сцене появилась певица Нюша, которая исполнила свою новую песню и рассказала, что подружилась с АМОР и готова поддерживать эту молодежную организацию.
Также на сцене появились звезды азербайджанской эстрады: Тунзаля Агаева и Хайям Нисанов, они исполнили дуэт.
Финалист четвертого сезона шоу «Голос» Эмиль Кадыров впервые представил зрителям новую авторскую песню. Композиция "Любовь, ты с ненавистью дружишь" написана Кадыровым на стихи Лейлы Алиевой.
В этот вечер АМОР также поздравили: Мири Юсиф, певица Елка и группа «А-Студио».
Главный кулинар Азербайджана Таир Амирасланов: В философии азербайджанского гостеприимства, основное - это гость
1410
Культура
Культура Сегодня 12:49
Юный участник "Евровидения-2015" Руслан Асланов презентует видео на конкурсную песню
Азербайджанец Руслан Асланов, проживающий в Беларуси и представитель этой страны на  международном детском конкурсе "Евровидение-2015" представит видеоклип на конкурсную песню "Волшебство", сообщает сайт Белорусской телерадиокомпании.
Культура Сегодня 17:2
Полина Гагарина и Баста снялись в роликах ко Дню борьбы с диабетом (видео)
Российские певица Полина Гагарина и рэпер Баста снялись в роликах, посвященных Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.
Народная артистка СССР Вера Васильева: Я всегда вспоминаю о Баку, как о сказочном городе! ВИДЕО
852
Культура
Культура 26.01 20:4
Волочкова показала всем как окунулась в бочку с ледяной водой
Российская балерина Анастасия Волочкова опубликовала в Instagram откровенные фотоснимки и видеоролики, сделанные во время Крещения. На них балерина решила показать поклонникам, как окуналась в бочку с ледяной водой.
Культура 24.09 14:44
Русские в Азербайджане рассказывают о своей жизни в южной стране, ставшей для них Родиной
«Москва-Баку» продолжает серию статей, посвященных жизни русских в Азербайджане. Наши очередные персонажи – Людмила Духовная и Руслан Ковалев – творческие люди, которые получили признание на Родине и с удовольствием рассказывают о жизни в южной стране.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: