AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Россия готова передать Хаджи-Мурата Азербайджану

Иван Трубин, "Москва-Баку"
26.11.2015 18:31


Череп знаменитого аварского военачальника Хаджи-Мурата могут направить из Санкт-Петербурга в Азербайджан, где находится могила соратника имама Шамиля, для захоронения. Министр культуры России Владимир Мединский своим приказом создал специальную межведомственную комиссии по исследованию и перезахоронению останков Хаджи-Мурата, состоящую из ученых, представителей Минкультуры, ФСБ, МВД, МИД и Российского военно-исторического общества. «Перед комиссией ставится задача организовать работу по идентификации останков Хаджи-Мурата, находящихся в Азербайджане, и его черепа, находящегося в России, -- цитирует ТАСС сотрудников российской Минкультуры. - В случае подтверждения принадлежности черепа Хаджи-Мурату, будет решаться вопрос о перезахоронении».

Хаджи-Мурат Хунзахский, как известно, стал прототипом героя знаменитой повести Льва Толстого. Известно, что он родился в конце 1790-х в дагестанском Хунзахе. Был молочным братом среднего сына хунзахской ханши Пихе-Бике. После захвата Хунзаха и убийства хунзахских ханов имамом Гамзат-беком в 1834 году Хаджи-Мурат вместе с братом Османом убил Гамзат-бека. От русских властей получил чин прапорщика и несколько месяцев управлял Аварией. В 1836 году бежал к имаму Шамилю, при котором прославился своими победами над русскими войсками. В конце 1851 года вступил с ним в конфликт и был заочно приговорен Шамилем к смерти. После этого перешел на сторону русских, а имам Шамиль приказал заточить в темнице всю его семью, включая беременную жену чеченку Сану. В апреле 1852 года предпринял попытку перебраться в Дагестан ради спасения своих близких, по пути в лесу под Нухой погиб в неравном бою. Заспиртованную голову Хаджи-Мурата послали наместнику князю Михаилу Воронцову в Тифлис, а спустя некоторое время череп попал в Санкт-Петербург к знаменитому хирургу Николаю Пирогову, служившему в Военно-медицинской академии. Долгое время голова хранилась в петербургской Кунсткамере, затем - в Государственном музее истории религии, откуда была передана в спецхран РАН



Около 15 лет назад к российским властям с просьбой выдать голову Хаджи-Мурата из музейных фондов для захоронения на родине обратились представители дагестанской общественности. Глава администрации президента РФ даже направил соответствующее поручение в правительство. Одновременно эта же группа активистов требовала от МИД России провести переговоры с Азербайджаном о передаче останков аварского полководца с той же целью. Однако эти планы так и не осуществились.

Между тем, нашлись и сторонники идеи захоронения черепа аварского воина, как подобает по религиозной традиции, в его могиле. В частности, одним из самых известных сторонников этой инициативы является российский историк Рудольф Иванов, автор книги «Правда о Хаджи-Мурате». Глава общества азербайджанской культуры «Оджаг», писатель-тюрколог Тофик Меликли, в частности, заметил, что Рудольф Иванов «посвятил свой труд и свою борьбу тому, чтобы соединить тело Хаджи-Мурата с его черепом». Он неоднократно высказывался о том, что Баку должен добиться возвращения останков в Азербайджан: «У черепа Хаджи-Мурата есть только одно-единственное место и других быть не может. Это место — его могила в Шекинском районе». Писатель обратился к музею антропологии и этнографии с просьбой передать череп Хаджи-Мурата Азербайджану.



Добавлю, что в 1958 году могилу Хаджи-Мурата обследовала археологическая комиссия Академии наук Азербайджана, которая рекомендовала, чтобы «могила Хаджи-Мурата вошла в перечень ценных исторических памятников и охранялась государством». В 2001 году АН Азербайджана издала перечень исторических памятников «Корпус эпиграфических памятников Азербайджана», куда вошел и этот объект.