EUR = 98.91 RUB

Российская актриса Анна Слю: С удовольствием снялась бы в каком-нибудь кинопроекте в Баку

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
13.09.2018 13:23

В Баку продолжается традиционная Неделя российских фильмов. В программу кинопраздника вошла также нашумевшая картина режиссера Ивана Твердовского «Подбросы». На бакинскую премьеру картины, прошедшей в Центре современного искусства YARAT, собрались любители российского кино. Одну из главных ролей в фильме сыграла талантливая российская актриса Анна Слю. В июне этого года она была удостоена приза за лучшую женскую роль в фильме «Подбросы» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Анной Слю, которая рассказала о своей героине и поделилась впечатлениями о столице Азербайджана.

-Анна, поздравляем вас с заслуженной наградой на «Кинотавре»! Как готовились к роли? Что было самым сложным в процессе съемок?

- Спасибо! До начала съемок у нас было множество проб и репетиций, в ходе которых мы выявляли личность моей героини. Какая она по характеру, почему она так поступает, что ее толкает на те или иные поступки. Таким образом, к началу съемочного процесса у меня была полная ясность с образом. Мы с актером Денисом Власенко, сыгравшим в фильме роль моего сына, быстро нашли общий язык, поэтому ни с какими сложностями во время съемок я не столкнулась. Все прошло гладко и спокойно.

- Сложно было вживаться в роль женщины, имеющей взрослого сына?

- Совсем не сложно. Я же актриса. У нас получилась такая странная и одновременно интересная история отношений матери и сына. Фильм начинает с того момента, когда моя героиня оставляет ребенка в детском доме. Спустя 17 лет она обретает сына уже во взрослом возрасте, пропустив этап его воспитания. Поэтому ее отношения с уже взрослым человеком не сильно отличаются от отношений матери и маленького мальчика. Женщина проживает тот этап, который был пропущен в ее жизни. Такой вот перевертыш получился, странный род отношений. Ведь в жизни все случается…

- После просмотра фильма сложно сразу понять - отрицательная ваша героиня или положительная. А как вы сами считаете?

- Я считаю, что не существует отрицательных или положительных людей. В каждом из нас есть светлая и темная сторона. Все зависит от того, какая чаша весов перевесит в тот или иной момент, как отреагирует человек в определенной жизненной ситуации. Моя героиня - обычная женщина, которая, конечно же, любит своего сына. Просто она делает это так, как умеет, как чувствует.

- Зрители помнят вас по фильмам «Ночной дозор», «Краткий курс счастливой жизни», «Обратная сторона Луны». Все фильмы разные по своему жанру и характеру. Какая из героинь больше всего вы?

- Каждый человек многогранен и я, как актриса, могу «вытащить» из себя одну из граней своего характера, развить ее, приукрасить особенностями, вжиться в роль и предстать в новом образе . Поэтому, все мои героини одновременно и я и не я. (смеется) Вот так все сложно и запутано.

- Откуда такая звонкая и запоминающаяся фамилия - Слю?

- На самом деле меня зовут Анна Слюсарева. В детстве я не любила свое имя, а ребята в школе называли меня сокращенно - Слю. Коротко и необычно. И мне нравилось, когда ко мне обращались именно так. Поэтому позже в театральной студии я уже была просто - Слю. Иногда доходило до смешного: Некоторые студенты искренне удивлялись, когда узнавали, что меня зовут Анной. В институте я поменяла свою фамилию в паспорте на Слю.

- Анна, вы впервые в Баку?

- Да. Меня поразила потрясающая архитектура города, достаточно смелая и современная. Это просто прекрасно! Мы остановились в отеле в Ичери шехер и уже успели изучить Старый город, погуляли по узким старым улочкам, сфотографировались у ворот, где снимали любимую всеми комедию «Бриллиантовая рука». Оценили прелести местной кухни. Даже подружились с сотрудниками ресторанчика, расположенного недалеко от отеля. Там нас уже знают в лицо и приветствуют как родных. В Баку живут невероятно гостеприимные люди, добродушные и улыбчивые. Обязательно снова приеду в этот город. С большим удовольствием снялась бы в каком-нибудь кинопроекте в Баку. Я люблю свою профессию еще и за то, что она дает мне возможность ездить по миру, путешествуя и работая одновременно. (смеется) Это как профессия дипломата. Работаешь и изучаешь страну, получаешь положительные эмоции от знакомства с новой культурой, традициями, людьми.