AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 63.36 USD
Новости дня

Российские деятели культуры и спорта призывают остановить конфликт в Нагорном Карабахе

"Москва - Баку"
04.04.2016 20:55



Корреспондент портала "Москва-Баку" попросил российских деятелей культуры и спорта прокомментировать обострение ситуации в Нагорном Карабахе.



Мамед Агаев, директор театра Сатиры 

- Душа болит за всех. Живу и работаю в России, встречаюсь с людьми разных национальностей. Война никому не нужна. Политики должны сесть за стол переговоров и как-то решить этот вопрос. Только переговоры, нужно найти общий язык. Другого выхода нет. Оружие ничего и никогда не решало.



Ирина Роднина, депутат ГД РФ, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию 

- Переживаю за ситуацию. Сторонам нужно садиться за стол и начинать вести переговоры. Если есть понимание, что за всеми этими действиями стоят люди, которые страдают и гибнут, то должно хватить разума это остановить. 

 
Виктор Мережко, кинорежиссер 

- Люди должны остановиться и задуматься, что они делают. Нужно беречь свои семьи, растить детей - созидать, а не разрушать.


 
Сергей Никоненко, актер театра и кино, кинорежиссер 

- Договориться всегда можно мирным путем. Знаете, как говорят: "Плохой мир лучше любой войны".

 
Орхан Султан, дизайнер

- Этот конфликт длится с 1988 года. И никто его за это время решить так и не смог. На границе все это время происходили столкновения. В данной ситуации произошло то, что произошло. По сути, это естественное развитие событий и другого пути решения не вижу. Поймите, я за мир во всем мире, но в данный момент Азербайджан защищает свою территорию. 



Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике 

- Обеим странам нужно максимально ответственно подойти к этой ситуации. В ближайшие сроки прекратить военные действия и мирным путем решить конфликт. Нет ничего невозможного. Компромисс нужно искать. Страдают мирные люди. И еще следует помнить, что дороже жизни ничего нет.

 
Дмитрий Крылов, телеведущий

- Участникам конфликта сейчас очень сложно соблюсти объективность. Но я верю, что может найтись человек, который пойдет на некие уступки, т.е. проявит благородство. Это самое сложное, поскольку всегда хочется сказать: "Почему именно я должен уступать"? Вот не надо ставить условия, нужно самому проявить мужество и подняться выше сложившихся стереотипов. Позиция "отстаивать до последнего" не даст выхода из ситуации. Суммируя мой посыл, скажу, что кто-то должен сделать первый шаг и проявить благородство.