03 2016, 20:53 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Российские экстремалы покоряют "Шахдаг"


Горнолыжный туристический комплекс «Шахдаг» принимает гостей не только зимой, но и летом. Снега в это время, конечно же, нет, зато есть экстремальные виды спорта, которые зарядят адреналином на все выходные.

Комплекс «Шахдаг» находится в трех часах езды от Баку, недалеко от границы с Россией. Название получил от одноименной горы, у подножья которой он и раскинулся. Для многих покажется невероятным появление в южном краю горнолыжного курорта, но Азербайджан – уникальная страна, где проходят 9 из 11 климатических зон. Северный регион самый холодный, здесь на вершине горы Шахдаг даже летом остается снежная шапка. Этим преимуществом было решено воспользоваться и уже в январе 2013 года открылись первые отели и лыжные трассы комплекса. И если в первый год многие бакинцы приезжали сюда, чтобы сфотографироваться в спортивной экипировке на фоне гор, то еще через год многие из них уже уверенно стояли на лыжах и покоряли «зеленую» трассу.



Эльбрус Исаков – главный инструктор «Шахдага», который много лет работал за рубежом.

- У «Шахдага» много достоинств, он подойдет как для новичков, так и для профессионалов. Есть 12 подъемников и 14 трасс различной степени сложности – по пять «зеленых» и «синих», а еще четыре «красные». Сезон открывается уже в ноябре, к этому времени здесь бывает естественный снег. Но если снега нет, то покрытие поверхности спусков обеспечивается снежными пушками, - рассказывает Эльбрус.

Тысячи людей в воскресные дни едут на север страны за снежной «экзотикой». Среди них - иностранцы, работающие в Баку и хорошо знакомые с лыжами, а еще россияне, для которых «Шахдаг» стал близким направлением. Для комплекса придумали даже специальный фестиваль катания на ковре. Так, каждый год в январе разодетые в яркие и необычные костюмы участники «слетают» на ковре с горки в бассейн. У кого самый необычный костюм и запоминающийся прыжок, тот и победитель фестиваля.

- Но ведь комплекс работает не только зимой, но и летом. Чем занимаетесь в это время? - спрашиваю Эльбруса.

- Летом учим ездить на сегвее. Если хотите что-то посложнее, то предлагаю тротинет – это своего рода велосипед без педалей и сиденья. Нужно подняться с ним на подъемнике, а затем скатиться вниз. Туристов летом действительно есть чем занять – квадрациклы, зип-лайн, боб-карты, пейнтбол, а еще нордическая ходьба в горы.

На сегодня «Шахдаг» - самый крупный туристический проект, построенный на государственные средства Азербайджана. Работы по популяризации комплекса продолжаются, предстоит еще многое сделать для привлечения туристов. Так, 10 сентября президент Азербайджана подписал распоряжение о создании ЗАО «Шахдагский туристический центр», который будет находиться в подчинении Министерства культуры и туризма и управлять туристическими и другими инфраструктурными объектами Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса. А уже 28 сентября в Баку состоялось торжественное открытие Шахдагского информационно-туристического центра.

- Открытие центра создаст для туристов возможность получить информацию о «Шахдаге». Здесь можно забронировать отель, нужное снаряжение, приобрести туристический ваучер. Мы стремимся привлечь еще больше туристов, и совсем скоро нас ждет открытие нового зимнего сезона, - рассказал журналистам министр культуры и туризма Абульфас Гараев.
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Россия и Азербайджан примут участие в биеннале кукол
909
Культура
Культура 02.12 19:9
Российский дизайнер Игорь Чапурин после собственного показа в Баку прогулялся по любимым местам города
Дизайнер Игорь Чапурин 30 ноября  впервые представил свою коллекцию в Баку. После успешного показа кутюрье прогулялся по своим любимым местам города и щедро поделился фотографиями в Instagram.
Культура 10.05 1:35
Софи Лорен примет участие в благотворительном концерте в Тбилиси
Легенда мирового кинематографа, итальянская актриса Софи Лорен впервые посетит Грузию и примет участие в концерте, который 15 июня проведет в Тбилиси благотворительный фонд "Натврис хе" ("Древо желаний").
Новый клип Тимати на композицию «Баклажан» покорил интернет
4387
Культура
Культура 21.09 15:30
Дженнифер Энистон прокомментировала развод Питта и Джоли
Ее идеальный брак рухнул на глазах у всех в 2005 году: Брэд Питт оставил Дженнифер Энистон ради Анджелины Джоли, роман с которой он закрутил еще будучи в браке. Сейчас инсайдеры из окружения Дженнифер Энистон говорят, что звезда испытывает удовлетворение от того, что Джоли и Питт разводятся. Разрушение отношений самой популярной пары в Голливуде она назвала «кармой» за то, что случилось с ней 11 лет назад, пишет Cosmopolitan Russia.
Культура 10.09 18:19
Азербайджанец установил рекорд по созданию анимационных персонажей из пластилина
В турецком городе Измир прошла церемония награждения Эльчина Оруджева, который является автором анимационных персонажей «Tartoniks». Эльчин установил рекорд как создатель самой большой коллекции пластилиновых героев для мультфильмов. 
Фархад Гаджиев: Церемония открытия Игр познакомила гостей с культурой Азербайджана
1138
Культура
Культура 04.12 19:27
Певец Юрий Антонов обвинил продюсера в растрате 2,5 млн
Красногорский суд Московской области приступил к рассмотрению уголовного дела, потерпевшим по которому выступает певец Юрий Антонов. По предварительным данным, продюсер Илья Крикунов причинил артисту ущерб в размере 2,67 млн рублей, сообщает LifeNews.
Культура 25.10 17:26
Президент Хорватии посетила Музей ковра в Баку (фото)
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович стала гостьей Музея ковра в Баку. Об этом сообщает Report.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: