25 Января 2017, 02:17 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Российские экстремалы покоряют "Шахдаг"


Горнолыжный туристический комплекс «Шахдаг» принимает гостей не только зимой, но и летом. Снега в это время, конечно же, нет, зато есть экстремальные виды спорта, которые зарядят адреналином на все выходные.

Комплекс «Шахдаг» находится в трех часах езды от Баку, недалеко от границы с Россией. Название получил от одноименной горы, у подножья которой он и раскинулся. Для многих покажется невероятным появление в южном краю горнолыжного курорта, но Азербайджан – уникальная страна, где проходят 9 из 11 климатических зон. Северный регион самый холодный, здесь на вершине горы Шахдаг даже летом остается снежная шапка. Этим преимуществом было решено воспользоваться и уже в январе 2013 года открылись первые отели и лыжные трассы комплекса. И если в первый год многие бакинцы приезжали сюда, чтобы сфотографироваться в спортивной экипировке на фоне гор, то еще через год многие из них уже уверенно стояли на лыжах и покоряли «зеленую» трассу.



Эльбрус Исаков – главный инструктор «Шахдага», который много лет работал за рубежом.

- У «Шахдага» много достоинств, он подойдет как для новичков, так и для профессионалов. Есть 12 подъемников и 14 трасс различной степени сложности – по пять «зеленых» и «синих», а еще четыре «красные». Сезон открывается уже в ноябре, к этому времени здесь бывает естественный снег. Но если снега нет, то покрытие поверхности спусков обеспечивается снежными пушками, - рассказывает Эльбрус.

Тысячи людей в воскресные дни едут на север страны за снежной «экзотикой». Среди них - иностранцы, работающие в Баку и хорошо знакомые с лыжами, а еще россияне, для которых «Шахдаг» стал близким направлением. Для комплекса придумали даже специальный фестиваль катания на ковре. Так, каждый год в январе разодетые в яркие и необычные костюмы участники «слетают» на ковре с горки в бассейн. У кого самый необычный костюм и запоминающийся прыжок, тот и победитель фестиваля.

- Но ведь комплекс работает не только зимой, но и летом. Чем занимаетесь в это время? - спрашиваю Эльбруса.

- Летом учим ездить на сегвее. Если хотите что-то посложнее, то предлагаю тротинет – это своего рода велосипед без педалей и сиденья. Нужно подняться с ним на подъемнике, а затем скатиться вниз. Туристов летом действительно есть чем занять – квадрациклы, зип-лайн, боб-карты, пейнтбол, а еще нордическая ходьба в горы.

На сегодня «Шахдаг» - самый крупный туристический проект, построенный на государственные средства Азербайджана. Работы по популяризации комплекса продолжаются, предстоит еще многое сделать для привлечения туристов. Так, 10 сентября президент Азербайджана подписал распоряжение о создании ЗАО «Шахдагский туристический центр», который будет находиться в подчинении Министерства культуры и туризма и управлять туристическими и другими инфраструктурными объектами Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса. А уже 28 сентября в Баку состоялось торжественное открытие Шахдагского информационно-туристического центра.

- Открытие центра создаст для туристов возможность получить информацию о «Шахдаге». Здесь можно забронировать отель, нужное снаряжение, приобрести туристический ваучер. Мы стремимся привлечь еще больше туристов, и совсем скоро нас ждет открытие нового зимнего сезона, - рассказал журналистам министр культуры и туризма Абульфас Гараев.
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: