10 2016, 09:57 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Российские трэвел-блогеры Наталья и Мурад Османн: Следуй за мной в Баку!


Дизайнер и фотограф из Дагестана Мурад Османн, прославился на весь мир фотопроектом «Следуй за мной» (Follow me). Главная героиня Мурада - любимая девушка, а сейчас уже жена Наталья. На снимках она всегда ведет за собой любимого на фоне прекрасных пейзажей или узнаваемых достопримечательностей. Вместе они объездили около 30 стран, выложили в сеть сотни фотографий, а среди почитателей фотографа и его музы 3,5 млн. человек со всего мира. Мурад и Наталья издали книгу, в которой описали самые запоминающиеся моменты их путешествий. Несколько лет назад молодые люди побывали и в Баку. Корреспондент «Москва-Баку» поговорила с самой романтической парой о путешествиях.

- Ваш яркий проект «Следуй за мной» в Instagram превратился в яркую книгу, став очень популярным в сетях. В чем секрет успеха?

- Наталья Османн: Социальные сети сейчас набирают большие обороты. Многие жалуются на то, что люди, особенно молодежь, проводят свободное время в гаджетах, но это выбор каждого человека. Тот же Instagram может быть полезным, созидательным, добрым и позитивным. К примеру, наш аккаунт вырос в книгу, скоро он перерастет в видео историю на одном из центральных каналов.

- Мурад Османн: Кстати, в книге только наши личные истории. О культуре стран, где мы бываем, о людях и так далее.



- Где была сделана первая фотография проекта «Следуй за мной»?

- Наталья Османн: В Испании. И наши первые зрители в интернете – это скорее не россияне, а все-таки американцы, в России узнали о нас позже. Также нас читают и знают в Европе, в Китае.

- Вы объездили сотни городов мира, следует логичный вопрос: а как же Россия, планируете «поймать» в объектив нашу страну, показать Россию так же красиво, как это вы сделали с Америкой, Индией, Бразилией?

- Мурад Османн: Мы очень хотим сделать отдельную серию путешествий по России. Камчатка, Сибирь и так далее. Просто это пока сделать не так легко, как кажется, проще съездить в Европу. Но мы обещаем, что проект скоро будет.

- Ко всем своим съемкам вы тщательно готовитесь или что-то удается сделать спонтанно?

- Мурад Осман: Почти все фотографии тщательно готовятся, мы заранее планируем идеи по нарядам и локациям. Иногда бывает так, что нам просто не удается снять там, где планировали. В таких случаях приходится искать варианты. К примеру, мы ездили в Индию в Тадж-Махал и хотели воспроизвести один кадр, который увидели на картинке. Но оказалось, что в этом месте уже стоит забор, пришлось лезть через него и делать этот кадр.


- Не боитесь быть пойманными полицией, часто приходилось рисковать?

- Наталья Османн: В Милане нам нужно было снять одно из самых популярных мест – собор Дуомо. Мурад предложил взобраться на гигантскую статую льва, мы на нее взгромоздились, получился хороший кадр. Но на съемку было около двух минут, так как нас уже окружила полиция. Но мы сделали вид, что ничего не понимаем.

- Мурад Османн: Прикинулись руссо туристо…


- В рамках проекта «Следуй за мной» вы побывали в Баку и обещали вернуться еще раз…

- Наталья Османн: Да. Несколько лет назад мы приехали в Баку и я была поражена как там красиво. Очень важно и очень ценно, что  история страны была не модернизирована откровенно, как иногда любят делать в мегаполисах. Дух города чувствуется в каждом камне, здании, но город красивый и модный. В Баку сохранились традиции, местный колорит…

Видео

- Мурад Османн: Мы хотим вернуться в Азербайджан, чтобы посмотреть что-то вне Баку. Потому что прежде удавалось побывать там только два дня. Наши друзья советуют уехать за границы Баку, ведь там есть что посмотреть и мы обязательно вернемся.



- А не было мысли создать не просто красивую историю о ваших путешествиях, а сделать свой собственный путеводитель для ваших фанатов?

- Наталья Османн: В книге мы открываем некоторые секретные места, где сами не успели побывать, но про которые рассказали нам местные жители. Например, один проводник показал нам место, откуда открывается нетрадиционный вид на Тадж-Махал.

- Вы готовы на много, ради красивого и захватывающего кадра. Расскажите, как создавались самые захватывающие фотографии?

- Мурад Османн: Это было несколько лет назад в Турции. Там начались волнения, нас предупреждали о беспорядках и, чтобы мы не выходили из дому. Но мы не выдержали и вышли, пошли фотографировать. В итоге, оказались в центре не очень приятной ситуации, когда полиция наставила на нас автоматы и заставила удалить снимки.

- Наталья Османн: Еще один острый момент был в Лос-Анджелесе, где мы снимали вид на Голливудские холмы из кабины вертолета, который был без дверей. Я постаралась «выползти» из вертолета как можно дальше, а Мураду пришлось даже встать на ступеньку вертолета. Кадр в итоге получился. Было ужасно страшно, но я исполнила свою мечту - испытать на себе роль девушки Бонда.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Российский поэт и киноактер Владимир Вишневский: Со времен СССР Баку считался образцом дружбы народов, гостеприимства, уюта и сбалансированного уклада жизни
883
Культура
Культура 30.11 22:43
На сольном концерте Сосо Павлиашвили в Баку были приняты повышенные меры безопасности (видео)
Благотворительный сольный концерт Сосо Павлиашвили во Дворце Гейдара Алиева начался с часовым опозданием.

Культура 18.11 16:43
Валдис Пельш: Мне нравится азербайджанская эстрада, люблю песню Эюба Ягубова «Cамолёт Баку-Москва»
Валдис Пельш в представлении не нуждается. Он стоял у истоков развлекательного российского телевидения. Передача "Угадай мелодию", которую он ведёт на протяжении 21 года одна из самых рейтинговых и любимых россиянами отечественных телепрограмм. О новой жизни знаменитой музыкальной игры, о любви к чёрной икре и пристрастии к азербайджанской музыке Валдис Пельш рассказал в интервью «Москва-Баку».
Режиссер Анастасия Голуб подробно рассказала как снимался новый клип Эмина «Сбежим в Баку»
790
Культура
Культура 29.08 14:14
«Семь красавиц» собрали любителей творчества поэта Низами со всей России (видео)
Всероссийский конкурс чтецов поэмы классика азербайджанской литературы Низами Гянджеви «Семь красавиц» стартовал в Москве. Организатором мероприятия выступила Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА) "АзерРос".
Культура 11.02 0:40
Стало известно, когда выйдет 8-ая часть о Гарри Поттере
В Канаде, Великобритании и США 31 июля начнут продавать восьмую книгу британской писательницы Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере, сообщает газета Telegraph. Книга называется "Гарри Поттер и проклятое дитя".
Актер Андрей Чернышов: Когда сталкиваюсь с бакинцами, мы сразу находим общий язык
1953
Культура
Культура 08.12 18:47
Третьяковская галерея отменила живую очередь на выставку Пинакотеки Ватикана
Государственная Третьяковская галерея с 15 декабря отменяет живую очередь на выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана". Об этом сообщает «Культура».
Культура 22.01 15:55
Составлен список стран, идеальных для путешествия в одиночку

В ходе опроса лучшие страны для путешествия в одиночку определили 16 тысяч туристов. На первом месте оказалась Испания, пишет «Вокруг света».

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: