AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Российские туристы стали реже посещать Азербайджан, зато увеличился турпоток из Европы, США и арабских стран

Иван Трубин, "Москва-Баку"
11.03.2015 19:37
За последний год снизился поток российских туристов в Азербайджан. Это сожалением отметил министр культуры и туризма Абульфас Гараев на проходящем в Баку Caspian Energy Forum 2015. 

Глава культурного ведомства не назвал конкретных цифр, но, по его словам, «из Грузии, России и Ирана турпоток снизился на 2-3%». Причины спада интереса министр видит в непростой экономической ситуации: «В 2014 году наблюдался кризис во всем мире, в том числе в соседних с Азербайджаном странах, включая Россию». В то же время «приток туристов из Великобритании, Франции, Италии, Германии, США, ОАЭ, стран Дальнего Востока в Азербайджан вырос на 10%».

О тенденции к уменьшению потока туристов из РФ Абульфас Гараев довольно подробно рассказал в одном из недавних интервью СМИ. В частности, он констатировал, что «в связи с хорошо налаженным авиасообщением, наличием общей сухопутной границы, отсутствием языкового барьера и общим историческим прошлым российские туристы составляли значительную часть числа общего въезда иностранных граждан в страну». «До последнего времени россияне считались одной из наиболее путешествующих наций в мире, однако резкое падение доходов граждан в долларовом эквиваленте сделало для россиян выезд на отдых в другие страны значительно более дорогим, -- заявил министр. -- Велика вероятность того, что подобная тенденция продолжится и в 2015 году, который обещает стать непростым не только для туризма, но и для всей мировой экономики".

Ранее оценку численности российских туристов дал начальника департамента туризма министерства культуры и туризма Азербайджана Айдын Исмиев. По его словам, в страну ежегодно «приезжает 2,4-2,5 миллиона зарубежных туристов, из них Россию представляют 600-800 тысяч человек». Чиновник уточнил, что в это число входят и «наши соотечественники с российскими паспортами, проживающие в России, которые систематически приезжают навестить своих родственников или на каникулы».

Туристическая индустрия является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей Азербайджана. Так, по данным министерства культуры и туризма, обнародованным в конце прошлого года, с 2006 года число прибывших в Азербайджан туристов увеличилось с 1 193 742 до 2 508 904 человек. Возросли и их расходы: с 91 млн. манатов до 1,2 млрд. манатов. При этом, согласно исследованиям World Travel and Tourism Council, доля прямого вклада туризма в ВВП Азербайджана составила 2,2%, а общего вклада – 8,8%. Туристические чиновники называют это «неплохим показателем для нефтедобывающей страны». Они также указывают на тот факт, что по итогам 2014 года Tripadvisor поместил Баку в список «Восходящих туристических дестинаций». Отметим, что в целях привлечения внимания к стране, Азербайджан упростил выдачу въездных виз: с 15 марта 2013 года граждане любой страны мира могут оформить электронную визу.

Несмотря на кризис, Азербайджан, по словам Абульфаса Гараева, ставит перед собой амбициозную задачу довести количество туристов, въезжающих в страну, до 5 миллионов человек в год в ближайшую пятилетку. Министр рассказал и о стратегии будущей работы: «Мы не можем конкурировать с такими странами с развитым туризмом, как Турция или другие страны, которые расположены на берегу южных морей и могут оказывать услуги свободного отдыха. Потому мы не намерены предлагать дешёвые услуги и низкие цены, по крайней мере, в ближайшем будущем». По его словам, президент Ильхам Алиев поставил задачу создания туристических кластеров. «Так, планируется создание семи туристических зон, в зависимости от оказываемых услуг, -- заявил министр Гараев. -- Например, сегодня Габала стала известна как бизнес-центр, Шахдаг стал центром лыжного туризма, который сейчас работает при поддержке государства, а в дальнейшем будет действовать на основе партнёрских отношений».