AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD

Российский актер и режиссер Александр Дзюба создал в Баку динамическую инсталляцию BUTA

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
26.01.2016 17:00


Российский актер и режиссер Александр Дзюба в очередной раз посетил Баку. На этот раз в Центре современного искусства YARAT вместе со своими учениками он создал необычную динамическую инсталляцию «Бута».



Александр Дзюба не раз бывал в азербайджанской столице: ранее он приезжал вместе с театром Романа Виктюка, проводил мастер-классы. На это раз он предложил необычный проект – создать динамическую инсталляцию BUTA. 



Бута является одним из древних и загадочных символов культуры Азербайджана. Этот символ жизни и огня уже несколько столетий находит воплощение в культуре страны. В Центре YARAT сразу же заинтересовались этой идей, так как здесь всегда реализуются необычные идеи.

- Инсталляция BUTA  - это модель нашего общества, модель системы в которой существует человек, - рассказал ранее «Москва-Баку» Александр Дзюба. - В горизонтали он в ней присутствует, а в вертикале он в ней живет. Живет гармонично и продуманно, по законам видимым только сверху и ведомым одному лишь Богу. Мы смотрим под привычным углом зрения и кроме хаоса, зачастую, ничего не видим. Стоит нам взлететь над облаками или подняться на крышу высотного дома и мы, вдруг, постигаем всю красоту и гармонию природы. И дело рук человеческих кажется нам не таким уж бессмысленным. Именно этого эффекта мы постараемся добиться в нашей динамической инсталляции.



В создании инсталляции участвовали 32 человека, которые в течение пяти дней выполняли задания российского мастера. Участники были поделены на две группы. Каждая группа работала в строго определенном, выверенном временном коридоре. А недавно они представили инсталляцию зрителям. Внешне кажется, будто по сцене хаотично и беспорядочно двигаются люди в белых одеждах. Однако на экране, который снимает действие сверху, видно, как они собираются в уникальный символ - Бута.



Одна из участниц этой необычной инсталляции азербайджанская актриса Яна Никитина, поделилась с нами своими впечатлениями:

- Я никогда не участвовала в подобных проектах. 32 совершенно разных участника, разного возраста, темперамента, которые в определенный момент становятся единым целым организмом. Каждый участник это часть целого, без которой организм может перестать работать, поэтому мы чувствовали на себе большую ответственность. Александр Дзюба создал этот организм и стал его сердцем, - сказала Яна.