04 2016, 11:10 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Российский ансамбль с азербайджанским репертуаром

23-летний азербайджанец Агил Джафаров родился и вырос в Красноярске. Уже 15 лет он с достоинством показывает людям по всему миру красоту азербайджанского танца вместе с народным ансамблем песни и танца "ОДЛАР ЮРДУ".
Видео

-Агил, где Вы обучались хореографическому искусству? 

-Хореографическому искусству я начал обучаться в возрасте пяти лет. Начинал в ансамбле, репертуар которого состоял в основном из русских народных танцев. В 2000 году по инициативе азербайджанской диаспоры нашего города, из Азербайджана был приглашен хореограф-постановщик азербайджанских танцев Ильхам Керимли, который вел работу совместно с нашим ансамблем «Калейдоскоп», для проведения концерта в честь Новруз Байрама. Так и началось мое знакомство с азербайджанскими танцами. В 2007 году я начал свою деятельность солистом азербайджанского народного ансамбля песни и танца «Одлар Юрду», который является визитной карточкой нашей диаспоры в Красноярске. С 2009 года ансамблю «Одлар Юрду» официально было присвоено почетное звание «народного», а в 2012 году было еще раз подтверждено.

-Правда, что у вас в ансамбле обучаются не только азербайджанцы?

-Да, вы правы. На сегодняшний день состав ансамбля заполняют представители разных национальностей: русские, татары, украинцы, черкесы, грузины и др.  Большинство приходят к нам после того, как увидят наше выступление в городских или краевых мероприятиях, а их в течение года более 200! Наши двери всегда открыты всем, кто захочет изучить культуру и традиции азербайджанского народа.

-Видела ваш танцевальный баттл с коллективом русского народного ансамбля. Впечатляет. Расскажите немного о нем. Это было спонтанно или так задумано?

-Я бы даже сказал, что это было спонтанно задумано. В 2014 году во время участия на фестивале «Мир Сибири», где ежегодно участвуют более 30 тысяч зрителей из разных точек мира, «Одлар Юрду» и «Раздолье» больше всех собирали аплодисменты и отзывы. В день закрытия организаторы подошли к нам с идеей устроить баттл между нашим и ансамблем «Раздолье». Путем общих усилий был поставлен баттл, который произвел фурор среди зрителей, и собрал самый большой рейтинг на официальном сайте «Мира Сибири». Помимо этого, данная постановка была признана лучшей среди совместных постановок в истории фестиваля. Баттл произвел настолько сильное впечатление на организаторов, что нас с этим номером приглашали в дальнейшем на другие фестивали.

-Сегодня лезгинка набирает популярность. В связи с этим вопрос — азербайджанский танец сложнее лезгинки? 

-Могу сказать, что азербайджанские танцы разнообразны. Стиль танца, который на сегодняшний день популярен под названием «лезгинка», на самом деле есть практически у каждого народа Кавказа. И у нас, соответственно, но мы называем его «Игидляр регси», танец джигитов, что в принципе понятнее выражает смысл танца. 

-Наверное, надо родиться азербайджанцем, чтоб исполнить его так. 

-С последним я не совсем согласен, но одно могу сказать точно — терпение и труд. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Сын Бэкхема снял рекламу для бренда Burberry
384
Культура
Культура 21.11 18:8
Астара – южные ворота Азербайджана с запахом лимона и апельсина
Астару называют южными воротами Азербайджана. В воздухе этого края пахнет лимонами и апельсинами, здесь по-особому готовят местную рыбу-кютюм и вкусно заваривают местный астаринский чай. А субтропический климат позволяет наслаждаться теплыми днями до поздней осени.
Культура 30.12 0:52
Певица Ольга Кормухина: Нужно больше говорить друг с другом, общаться, вместе мечтать и исполнять эти мечты
Знаменитая певица Ольга Кормухина Новогоднюю ночь старается проводить в кругу только самых близких людей. Корреспонденту «Москва-Баку» она рассказала, как встретит 2016 год и в какие новогодние приметы верит.
Министр культуры РФ Владимир Мединский: Российско-азербайджанские культурные связи развиваются с хорошим темпом и на высоком уровне
924
Культура
Культура 22.09 14:12
Президент Азербайджан Ильхам Алиев принял американского актера Стивена Сигала
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял всемирно известного актера и режиссера Стивена Сигала, прибывшего в Баку.
Культура 30.03 12:4
Певец и актер Вахтанг Кикабидзе: В Азербайджане также, как и в Грузии умеют ценить хорошие песню и шутку
Наш разговор с Вахтангом Кикабидзе состоялся не в самое легкое для него время: знаменитый актер и певец проходит лечение в больнице. Тем не менее, он дал небольшое интервью-монолог порталу «Москва-Баку», поведал о своей давней и взаимной любви с бакинскими зрителями, о дружбе, которую ценит превыше всего и рассказал о том, в чем азербайджанцы похожи с грузинами.
Радио-и телеведущий Дмитрий Оленин: В Баку живет моя поклонница, девочка Суэль, с которой мы познакомились по интернету. ВИДЕО
550
Культура
Культура 29.09 15:33
Московский фотохудожник Аслан Ахмадов откроет выставку, посвященную Людмиле Гурченко
10 ноября в Московской галерее классической фотографии состоится открытие персональной выставки нашего соотечественника, известного российского стилиста, фотохудожника из Баку Аслана Ахмадова, посвященной Людмиле Гурченко. Об этом стилист написал на своей странице в Facebook.
Культура 16.04 12:13
В Азербайджане будет создано новое госагентство
В Азербайджане будет создано Государственное агентство профессионального образования. Об этом заявила заведующая сектором начального профессионального образования Министерства образования Нигяр Исмаилзаде.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: