AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Российский ансамбль с азербайджанским репертуаром

"Аmornews.Аz"
24.02.2015 18:32
23-летний азербайджанец Агил Джафаров родился и вырос в Красноярске. Уже 15 лет он с достоинством показывает людям по всему миру красоту азербайджанского танца вместе с народным ансамблем песни и танца "ОДЛАР ЮРДУ".

-Агил, где Вы обучались хореографическому искусству? 

-Хореографическому искусству я начал обучаться в возрасте пяти лет. Начинал в ансамбле, репертуар которого состоял в основном из русских народных танцев. В 2000 году по инициативе азербайджанской диаспоры нашего города, из Азербайджана был приглашен хореограф-постановщик азербайджанских танцев Ильхам Керимли, который вел работу совместно с нашим ансамблем «Калейдоскоп», для проведения концерта в честь Новруз Байрама. Так и началось мое знакомство с азербайджанскими танцами. В 2007 году я начал свою деятельность солистом азербайджанского народного ансамбля песни и танца «Одлар Юрду», который является визитной карточкой нашей диаспоры в Красноярске. С 2009 года ансамблю «Одлар Юрду» официально было присвоено почетное звание «народного», а в 2012 году было еще раз подтверждено.

-Правда, что у вас в ансамбле обучаются не только азербайджанцы?

-Да, вы правы. На сегодняшний день состав ансамбля заполняют представители разных национальностей: русские, татары, украинцы, черкесы, грузины и др.  Большинство приходят к нам после того, как увидят наше выступление в городских или краевых мероприятиях, а их в течение года более 200! Наши двери всегда открыты всем, кто захочет изучить культуру и традиции азербайджанского народа.

-Видела ваш танцевальный баттл с коллективом русского народного ансамбля. Впечатляет. Расскажите немного о нем. Это было спонтанно или так задумано?

-Я бы даже сказал, что это было спонтанно задумано. В 2014 году во время участия на фестивале «Мир Сибири», где ежегодно участвуют более 30 тысяч зрителей из разных точек мира, «Одлар Юрду» и «Раздолье» больше всех собирали аплодисменты и отзывы. В день закрытия организаторы подошли к нам с идеей устроить баттл между нашим и ансамблем «Раздолье». Путем общих усилий был поставлен баттл, который произвел фурор среди зрителей, и собрал самый большой рейтинг на официальном сайте «Мира Сибири». Помимо этого, данная постановка была признана лучшей среди совместных постановок в истории фестиваля. Баттл произвел настолько сильное впечатление на организаторов, что нас с этим номером приглашали в дальнейшем на другие фестивали.

-Сегодня лезгинка набирает популярность. В связи с этим вопрос — азербайджанский танец сложнее лезгинки? 

-Могу сказать, что азербайджанские танцы разнообразны. Стиль танца, который на сегодняшний день популярен под названием «лезгинка», на самом деле есть практически у каждого народа Кавказа. И у нас, соответственно, но мы называем его «Игидляр регси», танец джигитов, что в принципе понятнее выражает смысл танца. 

-Наверное, надо родиться азербайджанцем, чтоб исполнить его так. 

-С последним я не совсем согласен, но одно могу сказать точно — терпение и труд.