EUR = 100.27 RUB

Российский поэт Александр Городницкий: Для меня Баку - один из самых лучших и перспективных городов планеты

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
22.08.2016 12:20

Российский поэт Александр Городницкий - частый гость в Баку. Об Александре Моисеевиче можно долго рассказывать: выпускник Ленинградского горного института, он много лет работал в Заполярье, плавал в Мировом океане, побывал на Северном полюсе и в Антарктиде. И, хотя, в научном мире он известен как ученый-геофизик, заслуженный деятель науки Российской Федерации, не меньшую славу ему принесла поэзия. Он считается одним из основоположников жанра авторской песни. В интервью «Москва-Баку» Александр Городницкий рассказал о своей любви к Азербайджану, и как изменилась авторская песня за последние годы.

- Александр Моисеевич, хочу начать разговор с книги «Бакинская тетрадь». Расскажите, чем она заполнялась?

- Она заполнялась моими впечатлениями о Баку и Азербайджане, а писалась в течение двух лет, за достаточно короткий срок. Знаете, что отличает стихотворную книгу от сборника? Сборник - это когда в одном издании собираются стихи разного времени, а книга пишется в определенное время и в определенном месте, такая поэзия имеет особую психологическую особенность. Поэтому «Бакинская тетрадь» - стихотворная книга, в ней отражено все то, что происходило со мной в момент пребывания в Азербайджане и связывает меня с этой страной.

«Бакинская тетрадь» завершается «Гимном Азербайджану», его я написал, когда покидал Баку, уже в самолете, глядя, как внизу остается Каспий, Старый город. Слова сами складывались в строчки.

Зеленый с синевою флаг, Хребты в снегу.

С тобой проститься все никак

Я не могу…

Спасибо, Каспий, за красу,

Воды стекло.

С собой навеки унесу

Твое тепло.

Сегодня я и без вина тобою пьян,

Моя зеленая страна,

Азербайджан…

- Вы путешествовали по Азербайджану, что вам больше всего запомнилось?

- Мне очень повезло, я познакомился с группой немецких кинематографистов, которые снимали фильм об азербайджанских ашугах и вместе с ними объездил весь Азербайджан. В этой поездке я узнал много нового, мне было все интересно, и не только как поэту, но и как геологу, человеку, интересующемуся географией, историей. Эта поездка открыла для меня древнюю страну с многовековой историей и уникальной культурой. Я побывал в Лерике, в краю долгожителей, затем на родине великого поэта Низами в Гяндже, в фантастическом городе Шеки, где познакомился с мастером струнных инструментов. Я наблюдал за тем, как он создает свои инструменты и, под впечатлением от увиденного, писал стихи, записывал их в «Бакинскую тетрадь».

- Город - это, прежде всего, люди. С кем у вас ассоциируется Баку?

- С Фуадом Ахундовым. Это не просто экскурсовод, но и блестящий историк, знакомый с историей каждого дома, района и всего Баку. Я четыре раза был на его экскурсиях и теперь мне кажется, что я знаю о вашей столице все! Он с такой любовью и так красиво рассказывает о Баку, что это не может не тронуть, а его фильмы об азербайджанской столице и вовсе уникальны. Ему я посвятил стихотворение «Бакинские дома».

Стою, куда не зная деться,
В Баку, на утреннем ветру.
Дома похожи на владельцев
По облику и по нутру.
Кичась былой своей осанкой,
Они бредут через века.
Вот этот дом венецианский
Приплыл сюда издалека.
А этот, голову набычив,
Надежно в землю эту врос,
Как нувориш-нефтедобытчик,
Краеугольный, как утес.

- Вы частый гость фестиваля авторской песни в Баку. Как вы относитесь к творчеству азербайджанских исполнителей?

- Знаете, основная черта авторской песни - это непосредственность, отсутствие фальши, стремление передать через стихи чувства и мысли автора. В Азербайджане авторская песня, конечно же, сохранилась. Что касается ее профессионального уровня, то она изменилась после ухода Яши Когана и других – первого поколения авторов из Баку. Тем не менее, руководителю Клуба авторской песни Джавиду Имамвердиеву, который каждый год организовывает Фестиваль авторской песни, удается делать из него настоящий праздник песни. Неспроста этот фестиваль чаще называют «Бакинскими каникулами». У поэтов из разных городов и стран появляется возможность общаться, принимая участие в этом веселом и дружном празднике.

Бакинский фестиваль - это общение русской и азербайджанской культуры. Многие ведущие авторы, - по национальности азербайджанцы, но они с большим удовольствием пишут на русском языке. Песня - это то, что нас объединяет.

- Скажите, а авторская песня в самой России тоже изменилась?

- К сожалению, да, и не в лучшую сторону. Авторская песня испытывает кризис в России. Ушло первое поколение авторов, которые были профессиональными поэтами и литераторами, сделавшими ее разделом русской поэзии. Им на смену пришли другие исполнители, которые хорошо поют, но пишут плохо. Увы, авторская песня ушла из литературы на эстраду, что не совсем хорошо для этого жанра.

- А что вы думаете о бакинской публике? Помню, после последнего концерта она вас долго не хотела отпускать...

- На самом деле, мне это очень приятно, и я ценю такое внимание к себе. Большая честь видеть переполненные залы, эту интеллигентную публику, подпевающую мне. Они не сразу расходятся, после концерта многие подходят, говорят «спасибо», и мне приятно видеть, как их переполняют положительные эмоции. В Азербайджане по-прежнему любят авторскую песню, эта культура как была, так и остается востребованной здесь.

- Какое у вас сложилось впечатление от последней поездки в Баку?

- Как всегда, только восторженное! Баку стал одним из красивейших городов мира, с каждым годом здесь появляются все новые здания, дороги, что вовсе не типично для окружающих Азербайджан стран. Для меня Баку - один из самых лучших и перспективных городов нашей планеты.

- Какие стихи в последнее время вы чаще всего пишите? С концертами часто выступаете?

- С годами стал замечать, что больше пишу лирические стихи. На самом деле, в моем возрасте уже достаточно того, что я вообще пишу (смеется). А с концертами выступаю один или два раза в месяц, в основном, в моем родном Санкт-Петербурге.

- У вас много званий, наград, всех даже не перечислишь. Но как-то вы сказали, что имя важнее звания. Как вы считаете, чего сложнее добиться - звания или имени?

- Конечно же, имени! Звание легче получить, к тому же оно не всегда выдается по заслугам, иногда его можно добиться с помощью поклонов или присваивая себе чужие работы. На самом деле, я считаю, что звание ничего не стоит, намного сложнее сделать так, чтобы твое имя звучало. Имя - это все: и в науке, и в литературе, и, конечно же, в жизни. Если его у тебя нет, то значит, ты не человек, ты погиб.