AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB
Новости дня

Вице-премьер Ольга Голодец: Семья Ильхама Алиева чувствует биение «сердца» времени, она задает тон развитию нации – это потрясающе! (видео)

Анна Усанова, Иван Быков, Борис Гришин, "Москва-Баку"
30.11.2016 15:05




Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец в сентябре этого года впервые посетила Азербайджан, чтобы принять участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме, а также встретиться с руководством страны. А недавно российский вице-премьер совместно с Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой открыла в Государственной Третьяковской галерее в Москве выставку азербайджанских художников «Созвездие Апшерона». В интервью «Москва-Баку» вице-премьер Правительства РФ рассказала о своих впечатлениях от поездки в Азербайджан. 

-Ольга Юрьевна, в этом году Вы впервые посетили Азербайджан, столицу Баку. Многие отмечают как бурно сегодня развивается республика… Какое впечатление на Вас произвел Азербайджан? 

-Азербайджан – страна, которая занимает уникальные позиции на международном мировом пространстве, позволяет увязывать между собой интересы Европы и Азии, страна, которая мирит религии и нации. И это важнейшее пространство для гуманитарного сотрудничества. 

Азербайджан – очень прогрессивная, современно развивающаяся страна. А Баку - красивый, безопасный, комфортный для проживания город. В Азербайджане чувствуется огромное уважение к культуре, к традициям. 

Очень тронуло в Баку насколько деликатно вписаны современнейшие здания в старинное пространство. И это уважение к традициям наряду с пониманием современности уникально.  

-Вы принимали участие в Бакинском международном гуманитарном форуме, который был учрежден президентами России и Азербайджана. Какие задачи Россия и Азербайджан стремятся решить на полях данного форума и можно ли форум назвать площадкой для выработки политических решений? 

-Гуманитарное сотрудничество - это основа для взаимопонимания и важнейший шаг для серьезнейших политических решений. Без гуманитарного сотрудничества делать следующий шаг в политике очень сложно. И в этом смысле дальновидность президентов, дальновидность политиков заключается в том, что гуманитарная миссия возложена на страну с уникальным географическим, культурным и религиозным воззрением. И Азербайджан с блеском справляется с этой миссией.  

Форум решает задачи гуманитарного характера – это вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, культурой. 

Для меня было очень важным участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме. Очень высокий состав участников гуманитарного форума, а ими стали представители серьезных международных организаций, нобелевские лауреаты, государственные деятели из разных стран и даже континентов, говорит о том, что сегодня Азербайджан в плане развития гуманитарного сотрудничества в мире имеет абсолютно уникальное значение.  

И важно то, что международное сообщество имеет к Азербайджану особое доверие как к стране-миротворцу и гуманитарному проводнику. 

А уже всем известный азербайджанский мультикультурализм – самый лучший пример того, как люди могут жить, уважая друг друга, уважая язык, культуру, национальность друг друга. Это замечательный пример. И именно благодаря взаимопониманию людей, живущих в Азербайджане, республика сегодня так стремительно развивается. 

-Как Вы можете оценить сегодняшний уровень российско-азербайджанских отношений? Какие проекты сегодня реализуются между Правительством РФ и Азербайджаном? 

-Думаю, что здесь нет двух разных мнений. Наши отношения развиваются очень интенсивно. Надеюсь, что моя поездка дала дополнительный импульс со стороны Российской Федерации. Конечно, между Россией и Азербайджаном должно быть еще больше совместных проектов. Сейчас между двумя странами действует больше 80 межправительственных соглашений. 

В Баку я провела встречи в школах, музеях… С азербайджанской стороной мы обсуждали вопрос обмена школьниками и студентами, вопрос взаимодействия между учреждениями культуры, в Азербайджане мы заключили ряд соглашений, которые в ближайшие годы будут реализованы. 

Мы пригласили бакинских школьников в Санкт-Петербург. Думаю, что сейчас между Россией и Азербайджаном завязываются по-настоящему хорошие гуманитарные контакты на уровне школ, вузов, что придаст еще большей прочности отношениям двух стран. Мы много говорили об обменных программах на уровне музеев, много говорили о программах развития и поддержки русского языка на территории Азербайджана. Мы передали в дар в одну из бакинских школ большую библиотеку на русском языке. 

Для получения образования на русском языке Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина специально для Азербайджана были созданы подразделения. Недавно педагоги из Азербайджана, которые преподают русский язык, прошли у нас переподготовку. Мы намерены и впредь укреплять сотрудничество с Азербайджаном в сфере подготовки педагогов по русскому языку, чтобы наш язык в Азербайджане развивался и дальше. 

-Вы председатель Совета по русскому языку при Правительстве РФ. Как в целом можете оценить уровень владения и отношением к русскому языку в Азербайджане?

-Я действительно впечатлена уровнем знания и качеством обучения русскому языку в Азербайджане. За время моего пребывания в Баку, куда бы я ни приходила, я слышала, как хорошо люди владеют русским языком. Я посещала одну из бакинских школ, разговаривала с родителями, учащимися из разных секторов – азербайджанского, русского. И при этом русский язык ученики знали как в русском, так и в азербайджанском секторах. И это свидетельствует о том, что сегодня в Азербайджане русскому языку действительно уделяется должное внимание.  

Но сегодня мы стремимся дать возможность еще большему числу азербайджанцев изучить русский язык, укрепить его знание. Электронный ресурс «Образование на русском» Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина дает не только возможность овладеть русским языком, но и помогает через язык понять русскую культуру.  

Мы и в дальнейшем будем укреплять и наращивать наши связи с Азербайджаном в области образования на русском языке. Мы благодарны азербайджанской стороне за столь глубокое понимание этого предмета. 

-Недавно Вы вместе с Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой принимали участие в открытии в Государственной Третьяковской галерее выставки азербайджанских художников «Созвездие Апшерона»…

-Выставка получилась потрясающей, мы давно не видели такого количества гостей на открытии. И сейчас отмечаем очень высокий уровень посещаемости этой выставки. «Созвездие Апшерона» совпала по своему содержанию, по замыслу с теми трендами, которые сегодня существуют в мире. Советское искусство было очень ярким, очень значимым, но, к сожалению, недооцененным. Сегодня пришло время его переосмыслить.  

Такое серьезное и яркое сотрудничество с Государственной Третьяковской галереей Фонда Гейдара Алиева, деятелей как с азербайджанской, так и с российской стороны, показало всю значимость переосмысления сегодня советского азербайджанского искусства.  



Спасибо Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за открытие этой выставки. Это очень приятный человек, очень глубокий и современный. Мехрибан Алиева глубоко знает современное искусство и тратит очень много усилий на то, чтобы его поддерживать. Именно благодаря ей сегодня реализуется много совместных российско-азербайджанских проектов. Сейчас мы разработали большую программу по культурному обмену между Россией и Азербайджаном – это и гастроли, и выставки… В этом деле госпожа Алиева нам очень много помогает. 

 


-Во время своего визита в Баку Вы посетили филиал Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени И.М. Сеченова. Довольны ли Вы увиденным в филиале и о чем в целом говорит функционирование в Азербайджане филиалов ведущих российских вузов?

-Мне кажется, что создание филиала МГМУ имени И.М. Сеченова – это платформа для дальнейших совместных образовательных и научно-исследовательских программ. Филиал работает добротно. Студенты замечательно учатся, мы видим, как ребята погружены в учебный процесс - у нас нет вопросов к организации учебного процесса. Филиал прекрасно оснащен, для ребят созданы все условия, чтобы в полном объеме пройти медицинскую подготовку и стать отличными врачами.  

Наша кооперация с азербайджанскими коллегами может дать совместные плоды в вопросе развития научно-исследовательских программ на базе вуза.  

-Что Вас больше всего приятно поразило в Азербайджане? 

-В Баку я посетила Музей современного искусства, в котором увидела коллекцию очень высокого уровня. У меня возник вполне закономерный вопрос – кто же собрал эту коллекцию. И когда мне сказали, что ее все эти годы собирала семья Алиевых, меня это потрясло до глубины души, поскольку люди, которые создали такой музей и поддерживают такую коллекцию, должны обладать очень тонким художественным вкусом, чутьем, интуицией. Собирать коллекцию современного искусства и развивать ее – это очень сложно, для этого необходимо иметь талант, призвание к этому. И семье Ильхама Алиева это удается. Алиевы чувствуют биение «сердца» времени, они задают определенный тон развитию всей нации – это потрясающе. 

-Не планируете ли Вы в ближайшее время новую поездку в Азербайджан? 

-Я очень впечатлена поездкой в Азербайджан и прекрасно понимаю, что многое не увидела и мне, конечно, хотелось бы еще приехать, съездить в регионы Азербайджана, посетить исторически значимые места. Думаю, что во время реализации одного из наших проектов – будь то проект со школьниками или студентами или выставочная, или гастрольная деятельность, я найду такую возможность, чтобы посетить азербайджанскую глубинку, которая тоже, как мне говорят, очень интересна.