21 Января 2017, 16:26 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

РПЦ организует в Баку курсы азербайджанского языка для русских

  • IMGNEWS1
    Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр: Языковые курсы помогут русским реализовать свой потенциал в Азербайджане
Русская православная церковь начала проект по обучению азербайджанскому языку прихожан и русскоязычной общественности в Азербайджане. Программа «Изучаем азербайджанский язык», предполагающая организацию языковых курсов прямо в стенах храмов Бакинской епархии, стартовала в минувший понедельник.

Бакинская епархия учреждена 28 декабря 1998 года путем выделения из состава Ставропольской и Бакинской епархии. В настоящее время объединяет приходы Русской православной церкви на территории республики Азербайджан, где проживает несколько сотен тысяч православных. В Баку действуют три православных храма. Среди прихожан - русские, белорусы, грузины и азербайджанцы. При храмах есть небольшие воскресные школы, театральная студия и молодежный клуб.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр рассказал, что инициатива изучения азербайджанского языка представителями русскоязычного населения обсуждалась с представителями администрации президента Азербайджана. 

«Мы пришли к глубокому убеждению, что должны сделать все, чтобы граждане Азербайджана русской национальности могли полностью влиться в ту культурную тенденцию, которая имеется у нас в стране, - заявил он, представляя языковую программу. - С этой целью необходимо серьезное и глубокое изучение азербайджанского языка».

Финансирование проекта взял на себя Фонд знаний при президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве. «Занятия будут проходить два раза в неделю для русскоязычных граждан республики, представляющих разные национальности, -рассказал исполнительный директор Фонда знаний Октай Самедов. - Фонд берет на себя оплату педагогов, которые являются преподавателями средних и высших учебных заведений». Учебные пособия, справочная литература и методические материалы также будут закуплены в рамках спонсорской поддержки. Господин Самедов пояснил, что в РПЦ будет происходить «обучение разговорной и деловой азербайджанской речи».

Представители РПЦ отмечают, что языковые курсы помогут многим молодым людям реализовать свой потенциал. «У нас много специалистов, очень много молодежи, которые готовы влиться в тот созидательный процесс, который есть в стране, -заявил глава Бакинской епархии. - Они затрудняются это сделать в связи с незнанием азербайджанского языка». Занятия начнутся в бакинском храме Архангела Михаила, затем будут продолжены в столичном православном религиозном культурном центре и соборе Рождества Богородицы. 

«Мы считаем, что итоги этого проекта будут успешными», -прокомментировал инициативу представитель администрации президента Азербайджана Сарраф Гусейнов, добавив, что «граждане Азербайджана с русскими корнями будут изучать не только азербайджанский язык, но и азербайджанскую культуру». 

«Инициатива Бакинской епархии РПЦ – это благое дело, - заявил заместитель главного редактора православного «Народного радио» Владимир Анищенков корреспонденту "Москва-Баку". - Взаимопонимание между народами, которые живут на одной земле – это источник силы. Конечно, такое взаимодействие будет способствовать сближению наших народов, которые и раньше жили в дружбе вместе и в пределах Российской Империи, и в пределах Советского Союза. Азербайджан среди стран СНГ вообще отличается добросердечным отношением к россиянам, которые проживают на его территории. Мало кто знает, что в Азербайджане есть русские поселения, где сохраняются православные традиции, обычаи, дух православной культуры. Даже кладбища при этих поселениях находятся под охраной органов власти...А знание родного языка и языка страны, где живешь – крайне важно, это поможет русским в Азербайджане не чувствовать себя чужими».  

Архиепископ Александр добавил, что курсы изучения азербайджанского языка также могут быть открыты в Сумгаите, Гяндже, Хачмазе и других городах Азербайджана. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: