AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Руководитель Академического хора МГУ Мирза Аскеров: Хотим выступить в Азербайджане с камерным хором бакинской филармонии

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
18.01.2016 22:20

Фото: Google
Фото: Google

В июне 2015 года Академический хор МГУ им. М.В. Ломоносова отметил 240-летие. Вот уже 25 коллективом руководит Мирза Аскеров - заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» маэстро признался, что хочет побывать с коллективом на родине своих предков в Азербайджане, спеть с камерным хором бакинской филармонии и разучить новые народные песни.

- Расскажите, кто поет в хоре: это обязательно студенты и преподаватели МГУ? Или в коллектив можно попасть со стороны?

- В нашем хоре поют студенты, аспиранты, преподаватели МГУ и других вузов Москвы. Но 90 процентов – это все-таки представители нашего университета. Коллектив насчитывает примерно 150 человек, большая часть из них женщины. К нам может попасть только тот, у кого есть хороший голос и знания основ музыкальной грамоты. За плечами человека должно быть музыкальное образование.


- Какое количество людей ежегодно пополняет ряды коллектива?

- C сентября по декабрь 2015 года пришли 100 человек. Не буду скрывать, текучка есть: из «новобранцев» остается процентов 20-30. Люди уходят по разным причинам. Экзаменационная сессия одна из самых веских.

- Какой возрастной состав хора? Есть ли люди, которые поют в нем много лет?

- В нашем хоре можно петь примерно до 60 лет. Но таких участников можно пересчитать по пальцам. Стараюсь не брать в коллектив возрастных людей, ориентируюсь на студентов, хор-то студенческий. Исключения делаю для мужчин в возрасте с хорошо поставленным голосом.

Фото: Google
Фото: Google

- Какие произведения звучат в исполнении хора?

- Практически все жанры. Классика: русская, советская, зарубежная. Народные обработки – любые. Духовная музыка. У нас нет одного направления. Выступаем с разными оркестрами. В июне 2016 года состоится концерт в зале Московской консерватории, к нему мы сейчас готовимся. 12 января был первый концерт в этом году, мы спели для академиков МГУ. В январе запланированы еще 4 концерта.


Фото: Google
Фото: Google

- Бывали такие случаи, когда человек приходил в коллектив как студент МГУ, а затем выбирал карьеру профессионального певца?

- Леонид Собинов. В 1890 году он был зачислен в хор как студент юридического факультета. Впоследствии Собинов стал знаменитым оперным певцом. Позднее на вопрос о том, что повлияло на его профессиональное становление, он отвечал: «Пение в хоре считаю главным фактором моего вокального и музыкального развития».

- А из недавних примеров?

- Да, был у нас один студент механико-математического факультета МГУ. Сейчас пишет музыку, которую мы исполняем. Он великолепный музыкант, но консерваторию не заканчивал. Не работает по своей специальности, но создал ансамбль. Еще один пример: студент химического факультета пел у нас в тенорах, у него очень редкий голос. Так он поступил в институт культуры в Химках, профессионально занимается вокалом.

- Как часто хор бывает на гастролях?

- Раньше бывали чаще, сейчас с гастролями сложнее. Причина банальная – отсутствие денег на поездки. Решаем проблему своими силами или ищем спонсоров. Отсутствие гастролей компенсируем выступлениями в Москве. Из последних поездок - гастроли в ноябре 2015 в Вену. Выступали на мероприятии подписания Пакта Рериха, пели в католических и православных храмах.

Хочу признаться, что весь коллектив ждет приглашения в Азербайджан. Несколько лет назад в Москву приезжал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Наш коллектив выступал во время того визита перед президентами Азербайджана и России. Мы тогда в свой репертуар включили народную азербайджанскую песню в красивой обработке, присланную из Баку. Гости были удивлены насколько чисто мы спели. Тогда нас пригласили на гастроли в Азербайджан. Хор с нетерпением ждет поездки в Баку. Очень хочется спеть с камерным хором бакинской филармонии. Разучить новые народные песни. Для хора это будет большая честь - выступить в Азербайджане.