08 2016, 14:58 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Руководитель Академического хора МГУ Мирза Аскеров: Хотим выступить в Азербайджане с камерным хором бакинской филармонии

Фото: Google
Фото: Google

В июне 2015 года Академический хор МГУ им. М.В. Ломоносова отметил 240-летие. Вот уже 25 коллективом руководит Мирза Аскеров - заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» маэстро признался, что хочет побывать с коллективом на родине своих предков в Азербайджане, спеть с камерным хором бакинской филармонии и разучить новые народные песни.

- Расскажите, кто поет в хоре: это обязательно студенты и преподаватели МГУ? Или в коллектив можно попасть со стороны?

- В нашем хоре поют студенты, аспиранты, преподаватели МГУ и других вузов Москвы. Но 90 процентов – это все-таки представители нашего университета. Коллектив насчитывает примерно 150 человек, большая часть из них женщины. К нам может попасть только тот, у кого есть хороший голос и знания основ музыкальной грамоты. За плечами человека должно быть музыкальное образование.

Видео

- Какое количество людей ежегодно пополняет ряды коллектива?

- C сентября по декабрь 2015 года пришли 100 человек. Не буду скрывать, текучка есть: из «новобранцев» остается процентов 20-30. Люди уходят по разным причинам. Экзаменационная сессия одна из самых веских.

- Какой возрастной состав хора? Есть ли люди, которые поют в нем много лет?

- В нашем хоре можно петь примерно до 60 лет. Но таких участников можно пересчитать по пальцам. Стараюсь не брать в коллектив возрастных людей, ориентируюсь на студентов, хор-то студенческий. Исключения делаю для мужчин в возрасте с хорошо поставленным голосом.

Фото: Google
Фото: Google

- Какие произведения звучат в исполнении хора?

- Практически все жанры. Классика: русская, советская, зарубежная. Народные обработки – любые. Духовная музыка. У нас нет одного направления. Выступаем с разными оркестрами. В июне 2016 года состоится концерт в зале Московской консерватории, к нему мы сейчас готовимся. 12 января был первый концерт в этом году, мы спели для академиков МГУ. В январе запланированы еще 4 концерта.


Фото: Google
Фото: Google

- Бывали такие случаи, когда человек приходил в коллектив как студент МГУ, а затем выбирал карьеру профессионального певца?

- Леонид Собинов. В 1890 году он был зачислен в хор как студент юридического факультета. Впоследствии Собинов стал знаменитым оперным певцом. Позднее на вопрос о том, что повлияло на его профессиональное становление, он отвечал: «Пение в хоре считаю главным фактором моего вокального и музыкального развития».

- А из недавних примеров?

- Да, был у нас один студент механико-математического факультета МГУ. Сейчас пишет музыку, которую мы исполняем. Он великолепный музыкант, но консерваторию не заканчивал. Не работает по своей специальности, но создал ансамбль. Еще один пример: студент химического факультета пел у нас в тенорах, у него очень редкий голос. Так он поступил в институт культуры в Химках, профессионально занимается вокалом.

- Как часто хор бывает на гастролях?

- Раньше бывали чаще, сейчас с гастролями сложнее. Причина банальная – отсутствие денег на поездки. Решаем проблему своими силами или ищем спонсоров. Отсутствие гастролей компенсируем выступлениями в Москве. Из последних поездок - гастроли в ноябре 2015 в Вену. Выступали на мероприятии подписания Пакта Рериха, пели в католических и православных храмах.

Хочу признаться, что весь коллектив ждет приглашения в Азербайджан. Несколько лет назад в Москву приезжал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Наш коллектив выступал во время того визита перед президентами Азербайджана и России. Мы тогда в свой репертуар включили народную азербайджанскую песню в красивой обработке, присланную из Баку. Гости были удивлены насколько чисто мы спели. Тогда нас пригласили на гастроли в Азербайджан. Хор с нетерпением ждет поездки в Баку. Очень хочется спеть с камерным хором бакинской филармонии. Разучить новые народные песни. Для хора это будет большая честь - выступить в Азербайджане.


Новости партнеров

Другие новости по теме
По инициативе Лейлы Алиевой в Москве прошла игра "Что? Где? Когда?"
365
Культура
Культура 18.08 14:25
10 древнейших городов Азербайджана, которые влекут к себе археологов всего мира
Институт археологии и этнографии – один из самых активных учреждений Национальной академии наук Азербайджана. Практически каждую неделю археологи объявляют об очередном уникальном артефакте, открывая тем самым все новые страницы загадочной истории страны. Примечательно, что в последние годы к археологическим раскопкам в Азербайджане присоединились и зарубежные исследователи, которых заинтересовали обнаруженные в нашей стране материальные свидетельства античного периода. Итак, что же ищут и что находят археологи в Азербайджане?
Российский цирк привезет в Баку единственное в мире шоу с пингвинами
1725
Культура
Культура Сегодня 12:15
Звездный экстрасенс Зираддин Рзаев рассказал «Москва-Баку» о скандале с телеканалом НТВ

Звезда телепроекта «Битвы экстрасенсов», азербайджанский экстрасенс Зираддин Рзаев недавно проиграл суд телекомпании НТВ. Несколько месяцев назад он подал иск на НТВ за то, что его имя опорочили в одной из программ, назвав мошенником. Также Зираддин потребовал канал  выплатить ему 5 млн. рублей за предоставленный моральный ущерб. Корреспондент «Москва-Баку» связалась с ним и узнала, за что на самом деле борется экстрасенс.

Культура 05.11 20:7
Орнелла Мути заявила, что готовит документы для получения российского паспорта
Итальянская актриса Орнелла Мути готовит документы для получения российского паспорта. Об этом она сообщила журналисту Лайфа на презентации совместного клипа с Александром Реввой.
Азербайджанские фермеры поставляют экзотические фрукты на российский рынок
2934
Культура
Культура Сегодня 17:31
Телеведущая канала "Культура" Нара Ширалиева: Я восхищаюсь профессионализмом и чувством стиля Мехрибан-ханум Алиевой
Ведущая телеканала "Культура" и советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева родилась и выросла в Баку. Ее отец врач Октай Ширалиев хотел, чтобы дочь пошла по его стопам, но Нармин выбрала факультет журналистики МГИМО. В интервью «Москва-Баку» она рассказала о своем детстве, культурных связях России и Азербайджана и о том, как масс-культура испортила людей. 
Культура 07.03 17:4
"Горящие сердца" Страны Огней на празднике Новруз. ФОТО
20 марта в Баку пройдет Международный фестиваль танцевального искусства и спорта, посвященный празднику Новруз, организованный Союзом молодежи Азербайджана (СМА) и Ассоциацией танца Азербайджана (АТА), сказали Trend Life организаторы мероприятия. Фестиваль пройдет в Союзе театральных деятелей Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: