AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.52 USD
Новости дня

Руководитель фестиваля "Симург" Саида Таги-заде: Мы хотим возродить традиции азербайджанской классической музыкальной школы

Руководитель фестиваля "Симург" Саида Таги-заде: Мы хотим возродить традиции азербайджанской классической музыкальной школы

Самира Кязимова, Эльдар Гусейнов    "Москва-Баку"
06.10.2018 11:25

/upload/iblock/836/8364e744f8edbfe49beefa07273b7c0a.jpg

В Баку проходит детский музыкальный фестиваль «Симург», организованный при поддержке Baku Media Center и Министерства образования Азербайджана. Как уверяют организаторы фестиваля, в будущем «Симург» станет своего рода «фабрикой звезд» для юных музыкантов. В рамках проекта будущие звездочки не только соревнуются между собой, но и учатся у настоящих профессионалов из Азербайджана и России. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с автором и руководителем проекта, известной азербайджанской пианисткой, лауреатом престижных международных конкурсов Саидой Таги-заде, которая и рассказала об особенностях необычного детского проекта.

- Саида, расскажите о фестивале «Симург». Как зародился этот проект?

- Я задумала этот проект четыре года назад, но по определенным причинам никак не могла найти время взяться за его осуществление. И, вот, наконец, мне это удалось, за что я очень благодарна президенту Baku Media Center Арзу Алиевой, которая поддержала меня в моем начинании. В Азербайджане проводится целый ряд масштабных «взрослых» фестивалей, на которых звучат классические произведения азербайджанских и мировых композиторов. Детских мероприятий подобного рода в Азербайджане до сих пор не было. «Симург» - это первый «классический» фестиваль для азербайджанских детей.

У нас в стране огромное количество талантливой молодежи, которая хочет и может выступать на большой сцене. Им только нужно дать шанс, нужно поверить в них и поддержать, что мы и планируем делать в рамках нашего фестиваля. Первые прослушивания стартовали в мае этого года, финальные выступления состоятся с 7 по 10 марта 2019 года. На участие в фестивале было подано огромное количество заявок и «судейской» команде пришлось нелегко. Ведь нужно было выбрать самых талантливых и перспективных. Первоначально мы отобрали 13 человек, которым дали летнее задание: разучить две разнохарактерные пьесы западноевропейских или русских композиторов, одну пьесу азербайджанского композитора и одночастный концерт.

/upload/iblock/c3f/c3fc74158dee2894b6891779455853ce.jpg

В ходе подготовки по уважительным причинам выбыли четверо ребятишек, и нам пришлось «добрать» недостающих участников. Мы предупредили детей, что на протяжении всего времени до финального тура им придется работать над собой, заниматься, участвовать в мастер-классах и концертах. Самые упорные и талантливые станут победителями музыкальной «гонки» и выступят на гала-вечере, который состоится в середине марта будущего года. Сам фестиваль будет проходить в телевизионном формате на телеканале «Культура-Азербайджан». В состав жюри войдут заведующая отделением специального фортепиано Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П. И. Чайковского Мира Марченко, заслуженный артист России, известный пианист Александр Гиндин, лауреат международных конкурсов, продолжатель традиций русской фортепианной школы Даниил Саямов и известный азербайджанский пианист, работающий в Турции, Фарид Адыгезалзаде, проректор Бакинской музыкальной академии по работе с иностранными студентами, народная артистка Азербайджана Егяна Ахундова, директор Международного центра мугама, народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов.

/upload/iblock/0d9/0d9d2deba8cb35bafbdc1eea32a1f504.jpg

- Получается, «Симург» - не просто фестиваль, а своего рода детская «фабрика звезд» классических музыкантов и исполнителей.

- Так и есть. Мы хотим подготовить новое поколение сильных музыкантов и возродить традиции азербайджанской классической музыкальной школы. Очень важно, чтобы молодые азербайджанские музыканты принимали участие в международных проектах, фестивалях и конкурсах, общались с иностранными коллегами, набирались опыта. Поверьте, в Азербайджане предостаточно талантливых детей-музыкантов, которые могут достойно представлять нашу страну за рубежом. Им нужно лишь немного помочь, направить в нужное русло.

- Интересно, какие призы ждут победителей музыкального фестиваля?

- Победителями будут все, кто дойдет до финального этапа. Предположительно, это будет 7-8 человек. И после фестиваля мы намерены следить за их музыкальным развитием, уже идут переговоры с рядом стран, в которых эти дети будут выступать с концертами. Наши молодые музыканты станут своего рода азербайджанскими «музыкальными послами», которые отправятся во все концы света, чтобы знакомить людей с Азербайджаном.

- Расскажите, почему обратились именно к такому мифологическому названию - "Симург", в чем задумка?

- Моя учеба в бакинской музыкальной школе имени Бюль-Бюля пришлась на сложные для всех азербайджанцев 90-е годы. В стране было сложно с работой, в магазинах пустые полки, длинные очереди за хлебом, одним словом, в то время людям было не до музыки. И в нашей школе остались только те, кто действительно хотел посвятить свою жизнь музыке. Многие наши ровесники увлеклись спортом, современной музыкой, а мы продолжали усиленно заниматься, репетировать и мечтать о большой сцене, о мировом успехе, о концертах и гастролях. Мы верили, что однажды все поменяется к лучшему и наступит возрождение страны, возрождение искусства и музыки. И действительно, наша страна возродилась. Наверное, поэтому я и назвала наш фестиваль в честь сказочной птицы Симург – символа возрождения и бессмертия. Кстати, я заметила, что дети, рожденные после 2000-го года, очень отличаются от своих предшественников. Они наделены обостренным чувством прекрасного. Эти дети тонко чувствуют музыку и искусство, ищут и находят красоту повсюду.

- Саида, ведь музыка важна не только для тех детишек, которые в будущем хотят стать профессионалами в этом искусстве, но и для развития любого ребенка в целом…

- Музыкальные занятия помогают развивать память, ведь во время уроков и выполнения домашних заданий ребенку все время приходится напрягать память, заучивать что-то, воспроизводить на слух, учить нотную грамоту и так далее. Музыкальная школа научит ребенка работать, распределять свое время, получать удовольствие от, казалось бы, принудительного труда, ставить себе цели. Благодаря музыкальной школе, ребенок разовьет свой вкус, поднимется на новый культурный уровень и научится отличать хорошее от плохого не только в музыкальной области, но и в кино, литературе, искусстве. Кстати, считается, что ребенку с хорошо развитым слухом гораздо проще учить иностранные языки, и именно благодаря этому некоторые люди способны легко выучить несколько языков. Одним словом, музыкальное образование меняет детей в лучшую сторону. И совсем не обязательно, что из ребенка вырастит известный композитор, пианист или скрипач. Возможно, после школы он выберет другую профессию. Но, однозначно, музыка положительно повлияет на всю его жизнь. Это волшебное влияние музыки я замечаю на своих детях. Мои дети - 11-летняя дочь и 6-летний сын - с самого рождения слышат хорошую, качественную музыку. У нас музыкальная семья. Я - пианист, а мой супруг – виолончелист. У дочери прекрасный музыкальный слух, но она решила стать врачом. Конечно же, мы не будем на нее давить. Ведь это ее выбор. Тем более, я уверена, что музыка будет присутствовать в ее жизни всегда. А сын мечтает стать как мама и папа музыкантами. И говорит, что не представляет ни дня без музыки…