AZN = 36.02 RUB
USD = 61.32 RUB
EUR = 75.65 RUB
BRENT = 73.76 USD

Руководитель и дирижер «IP Orchestra» Игорь Пономаренко: Я еще вернусь в Баку! (фото)

Руководитель и дирижер «IP Orchestra» Игорь Пономаренко: Я еще вернусь в Баку! (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
17.04.2018 15:52

/upload/iblock/7aa/7aadd6d7161cddde018ce3d6ced4a6e4.JPG

Такого концерта Баку давно не видел! Музыканты симфонического оркестра из Санкт-Петербурга «IP Orchestra» навсегда завоевали сердца азербайджанских слушателей. В минувшие выходные во Дворце Гейдара Алиева «IP Orchestra» под руководством Игоря Пономаренко исполнил мечту меломанов, представив программу «Rock hits show». Концерт петербургских музыкантов действительно уникален и необычен - на классических симфонических инструментах они исполнили самые известные композиции лидеров мировой рок-сцены - Scorpions, Nirvana, The Beatles, Pink Floyd, Doors, Queen, AC/DC, Metallica, Deep Purple, Led Zeppelin, Rolling Stones и многих других. Бакинскую сцену вместе с питерцами разделили молодые азербайджанские музыканты, тем самым превратив известный проект питерского дирижера в международный.

Игорь Пономаренко - знаковая личность в мире классической музыки.За свою творческую карьеру он дал более четырех тысяч концертов. Ему аплодировали такие известнейшие концертные залы мира как «L’Olympia» в Париже, «Queen Elizabeth Hall» в Лондоне, Шанхайский Большой театр, Туринская опера, Университет Дубая, он выступал во всех известных залах Санкт-Петербурга и Москвы. И вот теперь -Дворец Гейдара Алиева в Баку!

За несколько минут до начала концерта Маэстро рассказал корреспонденту «Москва-Баку», чем ему нравится рок-музыка и поделился впечатлениями об азербайджанской столице.

- Игорь Леонидович, вы уже успели побывать в Ичеришехер (Старом городе), прогуляться по старым улочкам. Поделитесь впечатлениями? Это ваша первая поездка в Баку?

-Представляете, я побывал в более 40 странах и ни разу не был в Азербайджане (смеется). Эту оплошность я решил исправить, и, вот я здесь! Баку мне очень понравился. Прогулялся по Старому городу, увидел Девичью башню и Приморский бульвар, побывал на Площади Фонтанов. Признаюсь, был удивлен тем, что увидел в этом городе европейские черты. Баку напоминает один из европейских городов, не теряя при этом своей восточной загадочности. Необычная архитектура, чистые и просторные улицы, множество зеленых парков и скверов - это то, что я успел увидеть за два дня. В октябре мы с оркестром вернемся в Баку с новой концертной программой, и я постараюсь подольше тут побыть, чтобы лучше познакомиться с вашим городом. Так, что в Баку я еще вернусь!

- Почему вы решили привезти в Баку именно программу с рок-хитами, по какому принципу она составлена? Как вы решали, какие хиты каких групп войдут в нее?

- Составить программу было несложно, потому что все хиты общеизвестны, они на слуху. Так что, все абсолютно прозаично. Я включил в бакинскую программу исключительные хиты - песни, которые все помнят и знают. У нас в Питере есть группы, которые играют целые концерты той или иной знаменитой группы. К примеру, «Кино» и Виктора Цоя. Но ведь слушать это совершенно неинтересно и скучно - несколько куплетов без слов, просто музыка. Поэтому я думаю, что у нас самое правильно решение - мы принципиально не поем и никого не пародируем. Потому что публика так устроена, что обязательно скажет: «ну, совершенно не похоже на оригинал. Цой пел лучше». А к музыкальным инструментам никогда никаких претензий не бывает. Все сидят и «мурлыкают» про себя слова песни. Я называю наши концерты очень дорогим караоке.

- Несколько лет назад в Баку в рамках проекта «Наши» известные азербайджанские музыканты исполняли мировые хиты, среди которых была музыка Стинга, The Doors, Queen, Deep Purple... Эти композиции имели большой успех среди слушателей. По-вашему, в чем секрет популярности синтеза классики и рока?

- Рок уже давно и сам стал классикой. Популярность такого синтеза, мне кажется, заключается в том, что люди ностальгируют по тем временам, по молодости. Недавно мы давали концерт в одном из питерских клубов, и я думал, что к нампридет в основном молодежь, которая не знает тех исполнителей, кого мы играем. Но я ошибался- среди наших зрителей были и те, кому за семьдесят, и те, кому за двадцать. Эпоха рока несла свободу во всем. И ощущение этого свободного ветра осталось до сих пор. И это, естественно, нравится людям. Люди помнят слова этих песен и подпевают нам на концертах. Мы возим с собой по странам СНГ песни из репертуара Виктора Цоя, Земфиры. Это те песни, на которых многие наши зрители выросли, и слова которых они все еще помнят. Что касается музыкантов «IP-Orchestra», им тоже нравится играть рок. Академической музыки хватает и так, а исполнить рок не каждый день можно. Ну и вообще это другой концепт, другое поведение на сцене, другое самовыражение. Такую музыку хочется играть. Она помогает освобождаться от негативных эмоций, заряжает энергией и дает драйв.

/upload/iblock/137/1374337113a2c5a8ecba799edcde8261.JPG

/upload/iblock/9dd/9ddc4de2d1b1d8ba78856fd0a452cc36.JPG

/upload/iblock/2a5/2a5ee85a91c7114ce4e93d071f3499de.JPG

/upload/iblock/88b/88b013dc32b7d3bae6fe3f3dd25390bc.JPG

/upload/iblock/c7d/c7d632eaa74707e6e71695f34fd55134.JPG

/upload/iblock/c49/c49f58170aa50557acbf5b94d2b3ad59.JPG