06 2016, 13:19 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Русские в Азербайджане рассказывают о своей жизни в южной стране, ставшей для них Родиной

«Москва-Баку» продолжает серию статей, посвященных жизни русских в Азербайджане. Наши очередные персонажи – Людмила Духовная и Руслан Ковалев – творческие люди, которые получили признание на Родине и с удовольствием рассказывают о жизни в южной стране.

«Звание народной – это, прежде всего, любовь народа»

Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная считает Баку - особым миром, землей своих предков, где она выросла и состоялась как актриса, женщина и мать. У этой яркой и красивой женщины невероятная история жизни, она с гордостью рассказывает о своих родных, и говорит, что память о них помогает жить дальше. «Я родилась в Баку, но после окончания войны наша семья уехала в Белоруссию, куда моего отца - ветерана Великой Отечественной войны уговорили перебраться его бывшие однополчане. Когда папа умер, мы всей семьей снова вернулись в Баку» - делится актриса.



«Я родилась в год Обезьяны и получила от звезд склонность к лицедейству. Помню себя трехлетней девочкой, играющей в бабушкином доме под столом. Там было мое убежище, где я – бедная, промерзшая Дюймовочка, скрывалась от дождя и снега. Когда я немного подросла, эти игры перешли во двор, где вместе с другими детьми мы разыгрывали дворовые представления и концерты, в которых я была и постановщиком, и исполнителем лучших ролей. При этом мне уже тогда был необходим зритель, ради которого все это и затевалось», - рассказывает Духовная.


По окончании школы вопрос о выборе профессии не стоял – Людмила хотела стать артисткой. Будучи студенткой театрального института, в составе городского отряда она уехала на Целину, где освоила далеко не женскую профессию каменщика, была поваром. Это, впрочем, не мешало ей по вечерам выступать на тематических концертах для жителей окрестных деревень.

На сегодняшний день прима Русского драматического театра имени Самеда Вургуна сыграла более 120 ролей и получила заслуженное признание в Азербайджане. «Звание народной – это, прежде всего, любовь народа, который знает и любит мое искусство. Нужно многое пережить в жизни, чтобы научиться пропускать роль через себя, чтобы зритель и твои партнеры на сцене чувствовали любовь, теплоту, трепет души. Я шла к этому многие годы, училась, много читала, наблюдала. Сам театр тоже меня многому научил», - рассказывает актриса.


У Духовной есть хобби – она любит читать стихи. В пространстве Интернета несколько лет существует Театр поэзии Людмилы Духовной со своим обширным репертуаром в Ютубе, состоящим из различных видеокомпозиций на стихи классических и современных поэтов.
А еще она любит готовить. Самое любимое блюдо – долма из баклажанов, которое она готовит по своему рецепту. «Азербайджанская кухня – невероятно вкусная и поэтому очень сложно после нее уследить за своей фигурой», - улыбаясь, говорит актриса.

Любимое место актрисы в Баку - это садик Сабира, где у нее есть любимая скамейка. Людмилу Духовную можно часто встретить прогуливающейся по Старому городу или Приморскому бульвару. «И конечно самая большая моя любовь это море. «Женщина всегда чуть-чуть как море, море в чем-то женщина чуть-чуть», - говорит актриса.

«Считаю себя частью азербайджанского менталитета»

Руслан Ковалев – молодой перспективный художник, один из активных участников Art Council Azerbaijan. Эта неправительственная организация стремится повысить интерес молодого поколения к искусству. Руслан активно участвует в плэнерах, занимается с юными художниками в арт-школе, участвует в благотворительных акциях. В его картинах можно увидеть все красоту Азербайджана: узкие улочки Баку, озеро в губинском лесу, яркие и сочные гранаты. «Недавно на благотворительном аукционе была продана моя картина. Вместе с другими художниками удалось собрать 6600 евро. Все полученные деньги пошли на лечение тяжелобольных детей. Для меня это важно, и в какой-то мере приятно, что мы, художники, смогли помочь нуждающимся», - делится художник.


Семья Ковалевых живет в Азербайджане уже много лет. Руслан - бакинец в четвертом поколении. «Корни, конечно же, уходят в Россию, а именно в город-герой Волгоград. Мой прадед был милиционером, в Баку его направили работать в конную милицию. Так и обосновались в Азербайджане», - рассказывает Руслан.

У 27-летнего художника разносторонние интересы. «Моя работа объединяет в себе также и хобби. Я художник, фотограф, музыкант и повар. Люблю фотографировать, в частности пейзажи, закаты и рассветы. Это дается мне легко, так как мой отец в прошлом был фотографом. В фотографиях, как и в картинах, я пытаюсь уловить контрасты нашей замечательной родины. Я музыкант – играю на гитаре, когда-то даже выступал с рок-группой «Азазель». Люблю готовить, одно время даже учился у итальянских поваров», - рассказывает Ковалев. 



В свободное время Руслан путешествует по Азербайджану, часто бывает в Губинском районе, где у его родителей есть своя дача. «Она находится в самом лучшем, на мой взгляд, месте, - это деревушка Нугади-2. Сельскую жизнь люблю больше городской, - рассказывает Руслан. - Здесь можно расслабиться, наколоть за зиму дрова, собрать фрукты из собственного сада. В Азербайджане – плодородная земля». 


Русский художник считает себя частью азербайджанского менталитета. «Я воспитан по здешним законам, мне близки местные традиции, я люблю Баку, его улочки, закаты и рассветы. Мне кажется, я привязан к этим местам навечно», - улыбаясь, говорит Руслан.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Габала и Кисловодск станут городами-побратимами (фото)
693
Культура
Культура 28.12 0:35
Ведущий телеканала «Моя планета» Марк Подрабинек: Давно хотел сделать программу о ночной съемке и звезды сошлись в Азерайджане!
Ведущий телеканала «Моя планета», автор программы о путешествиях "За кадром", фотограф Марк Подрабинек ответил на вопросы корреспондента "Москва-Баку". Телеведущий рассказал как карабкается по горам, проезжает сотни километров на автомобиле, мотоцикле или идет пешком, переплывает, перелетает, и всё ради того, чтобы показать – где лучше всего снимать северное сияние или самое красивое звездное небо. А недавно несколько животрепещущих снимков он сделал в Азербайджане. 
Культура 04.08 13:6
ТОП 10 самых необычных мест в Азербайджане
Если вы уже были в Гобустане и на Девичьей башне и не знаете, как провести свой досуг, то вам пора отправиться по самым необычным местам Азербайджана. Здесь редко встретишь туристов, а найти точные координаты места помогут не путеводители, а местные жители. «Москва-Баку» предлагает вам десять самых необычных и удивительных мест Азербайджана, после которых вы увидите страну совсем в другом свете.
Пианист Александр Гиндин: Баку - это колоссальный контраст между старым и новым, и в этом контрасте – сила
949
Культура
Культура 03.09 15:40
Издатели из разных стран соберутся на книжную ярмарку в Баку
В столице Азербайджана с 16 по 18 сентября пройдет IV Бакинская международная книжная выставка-ярмарка, организованная министерством культуры и туризма Азербайджана, сообщили в пресс-службе ведомства.
Культура 22.07 12:11
Путин поздравил певца Олега Газманова с юбилеем
Президент РФ Владимир Путин поздравил эстрадного певца Олега Газманова с 65-летним юбилеем. Об этом сообщает портал Life.ru.
Последнее интервью Льва Дурова: У меня два любимых города – Москва и Баку
2538
Культура
Культура 03.05 15:41
Актеры Галина Польских и Валентин Смирнитский сегодня выйдут на бакинскую сцену. ФОТО
Известные российские актеры Галина Польских, Валентин Смирнитский и Ирина Жорж прилетели в Баку. Во вторник они выступят на сцене Дворца Гейдара Алиева со спектаклем «Хочу купить вашего мужа». Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на пресс-службу дворца.
Культура 09.09 15:37
В эфире “Вести-Приволжье” показали сюжет об Обществе азербайджанских женщин «Мехрибан» (видео)
В эфире смой рейтинговой информационной программы региона – «Вести-Приволжье» был показан сюжет об Обществе азербайджанских женщин «Мехрибан», созданном накануне в Нижнем Новгороде в день рождения первой леди Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой и функционирующем в качестве Женского совета Нижегородского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Об этом сообщает пресс-служба НРО ВАК.  

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: