AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Сбылось пророчество Грибоедова об Азербайджане

Владимир Пучков, поэт
24.02.2015 19:45
Александр Сергеевич Грибоедов, со дня рождения которого совсем недавно исполнилось 220 лет , человек гениального ума и огромной политической интуиции, мог и в самом деле предвидеть будущее.

Не только свое, - он знал, что погибнет в Тегеране, о чем неоднократно писал и говорил.

 
Художник П.Соколов-Скаля «Встреча А.С.Пушкина с телом А.С.Грибоедова» на Кавказе... "

Но глубокой, чувствительной душой видел будущее народов, с которыми сталкивался в своих путешествиях, с которыми общался и жил.

Все уверены, что название страны – Азербайджан – возникло в 1918 году.

Но нет! В 1828 году Грибоедов пишет свое знаменитое «Положение по управлению Азербайджаном».

Он первым принял и использовал самоназвание народа, среди которого жил целых полтора года.

Александр Грибоедов был влюблен в азербайджанский язык, в азербайджанскую поэзию и музыку: именно здесь он начал писать знаменитую комедию в стихах «Горе от ума».

Более того. Во время поездок в Иран, он всегда проезжал через Азербайджан, бывал во многих азербайджанских городах. Если прочитать то, что Грибоедов написал в 1819 году, то мы увидим описание Нахчывани, Джульфу и других азербайджанских городов, в которых ему довелось побывать.

Владеющий несколькими иностранными языками, Грибоедов изучил и азербайджанский язык. В этом деле ему помог его близкий друг, гениальный азербайджанский мыслитель Аббасгулу Ага Бакиханов.

Грибоедов говорил, что Азербайджан - рай на земле. Ему нужен только мир, благоденствие и свобода! У него были и крамольные мечты, касающиеся этой благословенной земли. Мечты о том, чтобы Азербайджан стал самостоятельным, сильным государством, ибо он достоин этого! Так и случилось!

Пророческие слова Грибоедова об Азербайджане стали былью!