AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

"Каспийская пятерка" отмечает День Каспия

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
12.08.2015 14:35

Ровно 9 лет назад 12 августа в силу вступила Тегеранская конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Этот договор был принят 5 прикаспийскими странами Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном. Со дня вступления в силу этой конвенции ежегодно отмечается День Каспия.

Каспийское море - это крупнейший водоем на планете, в котором обитают около 2000-х тысяч видов животных, а также 101 наименование рыб и большинство запасов осетровых на планете. Кроме того, Каспий считается одним из лидеров в отрасли по добыче нефти.   

7076e052ef20833a9fd967397d5e0965.jpgРуководитель программы по экологической политике ТЭК Фонда Защиты Дикой Природы Алексей Книжников рассказал корреспонденту "Москва-Баку" о рисках, связанных с загрязнением Каспия, и какие части Каспийского моря остаются в первозданном виде.

- Как и для любой другой морской акватории нефтегазовая отрасль несет целый набор реальных рисков и опасностей. Прежде всего это разливы топлива, от которых ни одна компания мира не застрахована, и разливы происходят регулярно. Также отрицательное воздействие на морскую флору и фауну оказывает проведение сейсморазведки. Страдают морские организмы – мальки рыб, млекопитающие и морские тюлени.

В целом, экологи относятся с опаской к продолжающейся экспансии нефтегазовой отрасли на Каспии. Большую тревогу вызывает Северный Каспий, так как эта область является мелководной, здесь трудно организовать спасательную операцию при разливах нефтепродуктов. И еще эта зона регулярно замерзает почти на полгода, что тоже затрудняет ликвидацию разливов нефти.



Что касается Азербайджана, то у его берегов начались первые проекты по добыче нефти. От некоторых загрязнений до сих пор не удалось избавиться. Но сейчас масштаб негативного воздействия намного меньше, чем в советское время и, тем не менее сохраняется опасность крупных аварий. Тут уже все зависит от быстрого реагирования компаний на подобные ситуации.



Российская и казахстанская части Каспийского моря относятся к самым чистым. Это связано и с хорошими способностями дельты Волги самоочищаться. На стыке дельты Волги и Каспийского моря вода пригодна даже для питья. 

Кстати, сегодня в День Защиты Каспия в Астрахани пройдет большой экологический форум, который соберет представителей Азербайджана, Ирана, Казахстана, России. Вечером его участники выпустят молодь осетровых рыб на набережной Волги. На нем же представят инновационную установку для переработки нефтеотходов.