AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

Сергей Марков: Евроигры сделают из Баку туристическую звезду

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
26.03.2015 12:15
Политологи и общественные деятели собрались в этот день вместе в «могучую кучку» в Лужниках не только отметить праздник света и добра Новруз, но и чтобы поделиться мнениями по ряду важных вопросов российско – азербайджанских отношений.

Наши отношения находятся на подъеме

«Подъему отношений между странами способствовал визит президента России Владимира Путина в Азербайджан в августе 2013 года.. Накануне выборов в Азербайджане Путин четко дал понять, что поддерживает Ильхама Алиева, тогда как Запад пытался поставить под сомнение легитимность выборов. Приезд президента России имел огромное значение для Азербайджана», - об этом корреспонденту «Москва-Баку» рассказал Директор Института политических исследований, член Общественной Палаты РФ Сергей Марков.

По его словам, тогда на встрече было принято решение об ускорении энергетического сотрудничества, например, в области совместной разработки месторождений при участии «Роснефти». Этими переговорами Россия и Азербайджан положили конец рассуждениям в СМИ о какой-либо конкуренции между странами.

«То, что азербайджанский газ идет в Европу через Турцию не является проблемой для России, как это пишут некоторые СМИ. Москва относится с пониманием к желанию Баку продавать свои товары и газ в Европу. Наоборот, желание Баку диверсифицировать поставки – Кремль поддерживает. Между странами давно налажена взаимопомощь и сотрудничество», - акцентировал внимание Сергей Марков.

Отвечая на вопрос о позиции сторон по Нагорному Карабаху, эксперт подчеркнул, что «Военно-техническое сотрудничество развивается интенсивными темпами. Однако, Россия надеется, что поставки вооружения выполнят функцию сдерживания конфликта. Москва предпринимает огромное количество усилий, чтобы нагорно-карабахский конфликт не вспыхнул снова. Сегодня есть перспективы постепенного перехода к разрешению ситуации. Для России есть две стратегически важные оси в этом регионе, это: «Москва-Ереван-Тегеран» и «Москва-Баку-Анкара». Надо строить отношения, а не разрушать. Сила в единстве».
Комментируя вопрос недавних переговорах Азербайджана по НАТО, политолог подчеркнул, что «у России и Азербайджана общие согласованные принципы в каспийском регионе. К тому же, Баку официально поддержал российскую позицию, о том, что никакого военного контингента на Каспии быть не должно».

Являясь также главой Общественного совета при Ростуризме, Сергей Марков предложил «сделать отметку места в старом городе в Азербайджане, где снимался известнейший фильм «Бриллиантовая рука», усилить турпоток рекламой, да и самим бакинцам приложить усилия в продвижении «Бакинского образа жизни. Азербайджанские помидоры, плов и гранатовый сок должны узнать за пределами страны. Это надо продвигать. Предстоящие Европейские игры могут сделать из Баку туристическую звезду. Также, очень рекомендую всем попробовать традиционный азербайджанский ленкоранский чай. В России должны узнать о нём».

Достойно встретим гостей из России

«Азербайджан гостеприимная страна и мы открыты для всех наших друзей из России. У нас есть даже традиция – всегда держать в доме гостевую комнату. Руководство Азербайджана создает сегодня условия для того, чтобы привлекать как можно больше туристов. Всероссийский Азербайджанский Конгресс усиленно работает в этом направлении. Традиционно во времена Советского Союза наши люди ездили на курорт Нафталан. Граждане России непременно должны приехать и увидеть Нафталан сегодня, город «заточен» под туриста», - отметил исполнительный директор ВАК Ильгар Гаджиев.
Рассказывая о возможностях укрепления межнационального климата между странами, исполнительный директор ВАК подчеркнул, что «мы очень благодарны Правительству Москвы за то, что сегодня мы все вместе собрались на праздник «Новруз» в Лужниках. Это способствует сближению всех национальностей. Важно, что на празднике присутствуют москвичи, которые могут познакомиться с культурой Азербайджана и других народов».

У нас много общих традиций

Отвечая на вопрос корреспондента об общности традиций, исполнительный директор Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров рассказал, что «у наших народов есть много общего. Например, традиции Масленицы, Пасхи и Новруза пересекаются. В последний вторник праздника принято сжигать костры в Азербайджане. Прыгая через костёр, человек оставляет всю усталость и все болезни. На Масленицу также всегда жгли на Руси костры. Ещё одна традиция – это гадание, правда, она больше подходит для девушек.
Есть обычай, как и в православной Пасхе, «красить и бить яйца». Еще приведу пример – «ходить с шапкой», стучаться в двери домов, а вот хозяева домов должны наполнить шапки «дополна». Значение этой традиции простое – поделиться всем, что есть. Это пересекается с русским обычаем переодеваться «ряжеными» и ходить по домам. Сладости на праздник пекут из пшена, это символ начала новой жизни и плодородия. А почему сладости – да потому, что начавшийся новый год непременно должен быть сладким».

Мы любим русский язык

«Самая большая диаспора в Азербайджане – это русская. Мы это понимаем, к русскому языку в стране относятся с большим уважением. Как пример, более 15% учеников в школах обучаются на русском языке, а это порядка 87 школ. В Азербайджане действуют Бакинский Филиал Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Бакинский славянский университет, Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений. В свою очередь в России работает Азербайджанская Молодёжная Организация (АМОР), которая функционирует в 77 вузах и объединяет российско-азербайджанскую молодежь», - поделился мнением директор по развитию и председатель молодёжных клубов Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности, Рамиль Исмаилов.