25 Февраля 2017, 12:03 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Сергей Юрский: Баку – город, который меня спас!


Сергея Юрского весь мир знает, как актера виртуозно исполнившего роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок», которая принесла ему заслуженный, грандиозный успех. Однако, мало кому известно, что в судьбе актера были и драматические моменты. Из-за одной неловкой, наспех написанной фразы в отчёте о загранпоездке, карьера знаменитого актера буквально «повисла на волоске». Но он не уехал за рубеж, как многие советовали. Наоборот, несмотря на все трудности, Юрский остался жить в СССР и продолжил борьбу за свою профессию. В итоге – интуиция не подвела актера. Его талант переборол все сложности, а тревожные времена прошли. На сегодня фильмография актера насчитывает порядка 100 работ. Но в тот сложный период в жизни Сергея Юрского огромную, если не сказать решающую, роль сыграл город Баку. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку».

Баку – город, который меня в своё время спас. Я этого никогда не забуду. Был период, когда в СССР я попал под запрет. Это отразилось как на съемках в кино, так и на публикациях в прессе, на радио и на телевидении, на всём. Некий такой «черный период» в моей жизни. Единственная киностудия в СССР, которая с теплотой ко мне отнеслась и дала возможность работать – это был «Азербайджанфильм», хотя я еще оставался какое-то время и в Большом драматическом театре им. М. Горького. Тогда практически начался новый период в моей жизни, и я стал часто ездить в Баку.

Первый фильм снятый в Азербайджане, который стал, можно сказать, «марочным» – это «Дервиш Взрывает Париж». Картина увидела свет в 1976 году, и связана она с историей Азербайджана. Фильм публика хорошо помнит и знает.

Затем последовали ещё работы. Это «Дом на песке», снятый по мотивам пьесы Рустама Ибрагимбекова, режиссёра Юлия Гусмана. Потом «Лев ушёл из дома», музыкальный фильм для детей, снятый в 1977 году советским режиссёром Расимом Исмайловым по мотивам одноимённой сказки-повести Юрия Яковлева и многие другие. Всё это – азербайджанские работы.

А затем понеслось… Гастроли, концерты, спектакли в Баку. Помню, тогда даже нас принимал Гейдар Алиев. Это была огромная честь для нас. До сих пор свежо в памяти - его доброжелательное и сердечное отношение к нам на встрече. Потом я ездил на открытие нового театра, когда Азербайджан уже приобрел статус самостоятельного государства.

То, что было много-много лет назад… Жизнь в приморском курорте Загульба, дружба с замечательными людьми в Азербайджане – это всё моя добрая и тёплая память об этой замечательной стране. Я объездил весь Азербайджан со съемками. Был в Шемахе, в Кахи. Моя благодарность Баку безгранична. Всё тепло, которое мне было дано Азербайджаном на тот сложный период, я душевно все эти годы отдаю и Баку, и моим коллегам, связанным с Азербайджаном. Это и братья Ибрагимбековы, и братья Гусманы и многие другие, с кем мне приходилось работать.

Скажу важную вещь - в Баку я не просто работал, я там жил. Баку – это по-настоящему мой город. Поймите, эта память неизменна. Новый Азербайджан мне также удалось увидеть на открытие нового театра, тогда же мы дали концерт. Кстати, сегодня у многих людей я по-прежнему ассоциируюсь с Азербайджаном. В своё время я даже написал книгу под названием «Жест», где целая глава «Каспийский берег», посвящена именно Баку. Это и проза, и стихи, а главное – воспоминания. Тёплые и добрые воспоминания об Азербайджане… 

 
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: