05 2016, 23:37 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Сергей Юрский: Баку – город, который меня спас!


Сергея Юрского весь мир знает, как актера виртуозно исполнившего роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок», которая принесла ему заслуженный, грандиозный успех. Однако, мало кому известно, что в судьбе актера были и драматические моменты. Из-за одной неловкой, наспех написанной фразы в отчёте о загранпоездке, карьера знаменитого актера буквально «повисла на волоске». Но он не уехал за рубеж, как многие советовали. Наоборот, несмотря на все трудности, Юрский остался жить в СССР и продолжил борьбу за свою профессию. В итоге – интуиция не подвела актера. Его талант переборол все сложности, а тревожные времена прошли. На сегодня фильмография актера насчитывает порядка 100 работ. Но в тот сложный период в жизни Сергея Юрского огромную, если не сказать решающую, роль сыграл город Баку. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку».

Баку – город, который меня в своё время спас. Я этого никогда не забуду. Был период, когда в СССР я попал под запрет. Это отразилось как на съемках в кино, так и на публикациях в прессе, на радио и на телевидении, на всём. Некий такой «черный период» в моей жизни. Единственная киностудия в СССР, которая с теплотой ко мне отнеслась и дала возможность работать – это был «Азербайджанфильм», хотя я еще оставался какое-то время и в Большом драматическом театре им. М. Горького. Тогда практически начался новый период в моей жизни, и я стал часто ездить в Баку.

Первый фильм снятый в Азербайджане, который стал, можно сказать, «марочным» – это «Дервиш Взрывает Париж». Картина увидела свет в 1976 году, и связана она с историей Азербайджана. Фильм публика хорошо помнит и знает.

Затем последовали ещё работы. Это «Дом на песке», снятый по мотивам пьесы Рустама Ибрагимбекова, режиссёра Юлия Гусмана. Потом «Лев ушёл из дома», музыкальный фильм для детей, снятый в 1977 году советским режиссёром Расимом Исмайловым по мотивам одноимённой сказки-повести Юрия Яковлева и многие другие. Всё это – азербайджанские работы.

А затем понеслось… Гастроли, концерты, спектакли в Баку. Помню, тогда даже нас принимал Гейдар Алиев. Это была огромная честь для нас. До сих пор свежо в памяти - его доброжелательное и сердечное отношение к нам на встрече. Потом я ездил на открытие нового театра, когда Азербайджан уже приобрел статус самостоятельного государства.

То, что было много-много лет назад… Жизнь в приморском курорте Загульба, дружба с замечательными людьми в Азербайджане – это всё моя добрая и тёплая память об этой замечательной стране. Я объездил весь Азербайджан со съемками. Был в Шемахе, в Кахи. Моя благодарность Баку безгранична. Всё тепло, которое мне было дано Азербайджаном на тот сложный период, я душевно все эти годы отдаю и Баку, и моим коллегам, связанным с Азербайджаном. Это и братья Ибрагимбековы, и братья Гусманы и многие другие, с кем мне приходилось работать.

Скажу важную вещь - в Баку я не просто работал, я там жил. Баку – это по-настоящему мой город. Поймите, эта память неизменна. Новый Азербайджан мне также удалось увидеть на открытие нового театра, тогда же мы дали концерт. Кстати, сегодня у многих людей я по-прежнему ассоциируюсь с Азербайджаном. В своё время я даже написал книгу под названием «Жест», где целая глава «Каспийский берег», посвящена именно Баку. Это и проза, и стихи, а главное – воспоминания. Тёплые и добрые воспоминания об Азербайджане… 

 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку подпишут меморандум о создании Ассоциации между вузами России и Азербайджана
869
Культура
Культура 09.08 16:55
Опубликованы ранее неизвестные философские записи Брюса Ли
Опубликованы ранее неизвестные философские записи из личного блокнота Брюса Ли. Как пишет РИА Новости, записи опубликовал сайт Brain Pickings.
Культура 16.08 13:2
Народный артист России Лев Лещенко: Страну нельзя делать изгоем за ошибки некоторых спортсменов (видео)
Легендарный российский певец Лев Лещенко в разгар олимпийских соревнований в Рио-де-Жанейро встретился с корреспондентом «Москва-Баку» и рассказал, что горячо болеет за российских спортсменов.
В Баку проходит мусорная выставка (фото)
350
Культура
Культура 31.05 17:58
Московский Кинофестиваль объявил фильмы открытия и закрытия
Московский Международный кинофестиваль пройдет в Москве с 23 по 30 июня 2016 года. Программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов объявил имена некоторых членов жюри киносмотра этого года и имя председателя, сообщает РИА Новости.
Культура 19.08 15:56
Эмин Агаларов: Мои сыновья прекрасно знают, что Муслим Магомаев – великий азербайджанский певец и любимый исполнитель их папы
Сегодня исполняется 74 года со дня рождения одного из самых известных азербайджанских и советских певцов – Муслима Магомаева! На сегодняшний день при всей невероятно богатой музыкальной культуре Азербайджана, Муслим Магомаев, является, пожалуй, самым известным азербайджанским исполнителем, которого знают во всем мире. Для азербайджанского народа он по сей день остается достоянием республики, певцом номер один. В день рождения Муслима Магомаева один из самых близких людей легендарного певца - Эмин Агаларов поделился с ИА «Москва-Баку» своими ощущениями с связи с памятным днем.
Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили сыграли спектакль на сцене русского театра в Баку
200
Культура
Культура 14.09 18:14
На выставке азербайджанской художницы выступит Тото Кутуньо
С 15 по 24 сентября в Риме, в Художественной галерее современного искусства «Триптих» пройдет выставка «Цвет и знак Северной Европы».
Культура 03.05 18:37
Таркан рассказал, когда и где отпразднует свою свадьбу
Празднование свадьбы турецкого певца Таркана и его возлюбленной Пинар Дилек, чья церемония бракосочетания состоялась в минувшую пятницу на вилле певца, пройдет 6 мая в Кельне. Об этом сообщают турецкие СМИ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: