23 Марта 2017, 03:17 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Барабанщики со всего мира съехались в Шеки на фестиваль «Нагара-2015»


В субботний вечер на центральной улице Шеки царило оживление. Барабанная дробь доносилась отовсюду – так нагаристы оповещали о начале Международного фестиваля ударных инструментов «Нагара-2015».



Нагара - это традиционный азербайджанский барабан. Без него не обходится ни одна национальное торжество, он упоминается в обычаях и традициях Азербайджана. Сегодня популяризацией этого инструмента занимается Натик Ширинов, который создал свой, новый стиль игры на нагаре, экспериментируя с размерами и тактами. Его композиции настолько популярны, что музыкант со своей группой « Натиг Ритм» дает концерты по всему миру, представляет Азербайджан на зарубежных фестивалях, а совсем недавно был участником красочного шоу на открытии первых Европейских игр.



Теперь Натик Ширинов – один из активных участников Международного фестиваля ударных инструментов «Нагара-2015». Мероприятие проходит в одном из центров древней культуры Азербайджана – городе Шеки. Фестиваль взял старт с шествия более ста музыкантов: под ритмы нагары они прошли по проспекту Ахундзаде к верхней части города – крепостным стенам на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Юхарыбаш». Постепенно с параллельных улиц к ним присоединялись и другие нагаристы. Красочное шествие завершилось в Летнем театре – на концертной площадке фестиваля.


Открывая мероприятие, глава Исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов отметил, что целью впервые проводимого фестиваля ударных инструментов является сохранение и пропаганда древней музыкальной культуры и истории Азербайджана. Кстати, именно Эльхан Усубов является одним из идейных вдохновителей этого фестиваля. И не только этого. По инициативе главы местной власти в Шеки традиционно проходит музыкальный фестиваль «Шелковый путь» и Фестиваль национальных сладостей. 


Проведение таких фестивалей имеет важное значение с точки зрения пропаганды богатой культуры нашего народа, а также туристического потенциала Шеки, утверждает Эльхан Усубов.


Открытие фестиваля на сцене ознаменовалась ударами по огромной светящейся нагаре, напоминающей знойное летнее солнце. В этот день гостей фестиваля ожидала короткая концертная программа участников фестиваля: «Натиг ритм», а также группа «Аббос» (Узбекистан), «Лиан» (Иран) и «Истамбул Гарем» (Турция). А уже с сегодняшнего дня до 26 августа состоятся отдельные представления участников-нагаристов. 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: