10 2016, 04:04 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Барабанщики со всего мира съехались в Шеки на фестиваль «Нагара-2015»


В субботний вечер на центральной улице Шеки царило оживление. Барабанная дробь доносилась отовсюду – так нагаристы оповещали о начале Международного фестиваля ударных инструментов «Нагара-2015».



Нагара - это традиционный азербайджанский барабан. Без него не обходится ни одна национальное торжество, он упоминается в обычаях и традициях Азербайджана. Сегодня популяризацией этого инструмента занимается Натик Ширинов, который создал свой, новый стиль игры на нагаре, экспериментируя с размерами и тактами. Его композиции настолько популярны, что музыкант со своей группой « Натиг Ритм» дает концерты по всему миру, представляет Азербайджан на зарубежных фестивалях, а совсем недавно был участником красочного шоу на открытии первых Европейских игр.



Теперь Натик Ширинов – один из активных участников Международного фестиваля ударных инструментов «Нагара-2015». Мероприятие проходит в одном из центров древней культуры Азербайджана – городе Шеки. Фестиваль взял старт с шествия более ста музыкантов: под ритмы нагары они прошли по проспекту Ахундзаде к верхней части города – крепостным стенам на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Юхарыбаш». Постепенно с параллельных улиц к ним присоединялись и другие нагаристы. Красочное шествие завершилось в Летнем театре – на концертной площадке фестиваля.


Открывая мероприятие, глава Исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов отметил, что целью впервые проводимого фестиваля ударных инструментов является сохранение и пропаганда древней музыкальной культуры и истории Азербайджана. Кстати, именно Эльхан Усубов является одним из идейных вдохновителей этого фестиваля. И не только этого. По инициативе главы местной власти в Шеки традиционно проходит музыкальный фестиваль «Шелковый путь» и Фестиваль национальных сладостей. 


Проведение таких фестивалей имеет важное значение с точки зрения пропаганды богатой культуры нашего народа, а также туристического потенциала Шеки, утверждает Эльхан Усубов.


Открытие фестиваля на сцене ознаменовалась ударами по огромной светящейся нагаре, напоминающей знойное летнее солнце. В этот день гостей фестиваля ожидала короткая концертная программа участников фестиваля: «Натиг ритм», а также группа «Аббос» (Узбекистан), «Лиан» (Иран) и «Истамбул Гарем» (Турция). А уже с сегодняшнего дня до 26 августа состоятся отдельные представления участников-нагаристов. 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Джеки Чан приедет в Москву на фестиваль китайского кино
309
Культура
Культура 25.02 12:40
Пореченков выступил за переименование переулка в Москве, на котором находится посольство Турции, в память о погибшем в Сирии лётчике
Звёзды кино выступили за переименование переулка в Москве в память о погибшем в Сирии лётчике. О своём участии рассказал актер Михаил Пореченков.
Культура 15.09 14:41
Азербайджан стал настоящим триумфатором XIII Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги» (видео)
Азербайджан стал настоящим триумфатором XIII Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги», итоги которого подвели в пятницу в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ.
The Guardian посвятила статью азербайджанскому художнику по коврам (фото)
276
Культура
Культура 14.11 16:40
По инициативе Лейлы Алиевой в Москве прошла игра "Что? Где? Когда?"
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя Азербайджанского молодежного объединения России Лейлы Алиевой в стенах Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина состоялась ежегодная викторина «Что? Где? Когда?».
Культура 25.08 18:38
Как менялись стандарты азербайджанской мужской моды за 100 лет. ВИДЕО
На YouTube разместили видеоролик, в котором демонстрируется, как последние 100 лет в Азербайджане менялись стандарты мужской красоты.
Лейла Алиева открыла выставку мексиканского художника Хорхе Марина в Баку (фото)
400
Культура
Культура 17.10 15:40
Участник шоу "Голос" Михаил Житов: Это проект не только про голос, но и про личность
Участник шоу "Голос" из Архангельска Михаил Житов покорил жюри своими вокальными данными и сценическим обаянием. Ему удалось "развернуть" к себе на "слепых" прослушиваниях всех наставников, Дима Билан и Григорий Лепс аплодировали музыканту стоя. Михаил рассказал, что живет музыкой с самого детства, а проект "Голос" он возьмет, если понадобится, "измором". В интервью корреспонденту "Москва-Баку" Михаил рассказал  почему выбрал в наставники Полину Гагарину.
Культура 24.10 16:57
Сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко появился на обложке американского глянца
Сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко - 3-летний Саша Плющенко - стал первым мальчиком из России, который появился на обложке американского глянца. Дебют Гном Гномыча - так Сашу называют родители и знают пользователи социальных сетей - состоялся в осеннем выпуске журнала о талантливых детях и их родителях Magnificent Magazine. Номер уже продается онлайн и в магазинах в США.

Во время фотосессии Саша примерил несколько стильных комплектов одежды и, конечно, свои любимые головные уборы - шляпы, кепки и фуражки. В каждом "луке" Саша чувствовал себя уверенно, будто он не обычный трехлетний мальчик, а настоящий артист. Для него это уже 40-я съемка для глянца и 8-я обложка. Что примечательно, Сашин дебют состоялся на обложке российского HELLO! в возрасте 6 месяцев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: