06 2016, 11:19 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанский скрипач Анар Юсифов: Когда ты дома, то у тебя вырастают крылья

Фото: Google
Фото: Google
 
Более двадцати лет назад Анар Юсифов уехал из родного Баку в Москву. За это время им сыграно огромное количество концертов, репертуар произведений, входящих в программу впечатляет: от мировой классики до джаза и современной эстрадной музыки. Он находится в постоянном поиске и не перестает удивлять слушателей. Как это ему удается, и почему он не любит, когда его называют скрипачом-виртуозом? Об этом и многом другом он рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку».

- Считается, что скрипачом стать сложнее, чем, например, пианистом. Нужно иметь абсолютный слух, врожденное чувство ритма, умение схватывать «на лету» замечания педагога. Одного желания, наверно, мало? 

- Абсолютный слух можно воспитать. Знаю музыкантов, которые развили его в себе со временем. Так что исключительное трудолюбие тоже включите в перечень качеств, необходимых скрипачу. Лично я стал осознанно играть в подростковом возрасте. До этого мне нравилось, что у меня что-то получается и иногда хвалят педагоги. Знаете, в детстве мы мало решаем сами, наш выбор определяют родители. Так случилось и со мной. В музыкальную школу пришел по желанию мамы, ей нравилось, как звучит скрипка и она решила, - сын должен научиться на ней играть. Со временем втянулся в занятия. Стало в радость разучивать и исполнять произведения, выходить на сцену, слышать аплодисменты. 

Из простой музыкальной школы меня быстро перевели в специальную при консерватории им. Бюльбюля. Тогда родители спросили меня, готов ли я стать профессиональным музыкантом. Они понимали - это очень сложный хлеб и зависимая профессия. Я ответил, что готов. 

Фото: Google
Фото: Google


- Многие известные персонажи: ученый Альберт Эйнштейн, Шерлок Холмс в рассказах Конан Дойля, играли на скрипке. Этот инструмент способствует развитию интеллекта или уже предназначен для интеллектуальных людей? 

- Не хотелось бы обижать музыкантов, играющих на других инструментах, но скрипка, действительно, уникальна. По форме она напоминает женское тело, а тембр ее звука сходен с диапазоном женского голоса сопрано и меццо-сопрано. Так было задумано изначально. Мастера, изобретавшие скрипку, взяли за основу женский голос. 

Звуки скрипки влияют на центральную нервную систему, на мозг. Гениальные люди, о которых вы спрашивали, и те, что не назвали, это чувствуют. Она может вылечить определенные болезни. Я и сам себя иногда лечу звуками скрипки. Поиграл, - и все прошло. Решил, что в будущем займусь проектами, связанными с музыкальной психотерапией. Перспективное направление.

- Давайте поговорим о ваших проектах. Самый первый назывался «Золотая скрипка»?

 - Да, и в нем я попытался показать зрителю музыку разных стилей, направлений и эпох. Все произведения, которые возможно сыграть на скрипке. Собрал классику, эстрадную лирику, венгерско-цыганскую музыку, латину, рок-музыку. Каждое произведение сопровождают танцы. Это шоу – поэтому картинка нужна, и она должна меняться. 

С этим проектом мы гастролировали по 25 городам. Были с ним в Баку. Дома принимали на «ура». Мы дали два концерта подряд, и оба прошли с большим аншлагом. Так получилось, что билетов не хватило даже для родителей, я их проводил на концерт сам. 

Хочу сегодня в этот проект вовлечь детские коллективы тех городов, где проходят гастроли. Для них это будет, возможно, самый первый выход на сцену. В Королеве такой концерт, запланирован на 14 февраля 2016 года. 

Второй оригинальный проект - «Времена года-времена джаза». Я подготовил цикл произведений Антонио Вивальди «Времена года», пригласил известный джазовый квартет «The Moscow jazz passengers». В скрипичный концерт мы включили фрагменты джазовой музыки: 70 процентов Вивальди и 30 процентов джаза. Он идет полтора часа. Весь год гастрольных поездок с этим проектом уже расписан. 

Фото: Google
Фото: Google
 
Фото: Google
Фото: Google


- Вас часто представляют, как «скрипача-виртуоза», что под этим подразумевают? 

- Ненавижу это словосочетание! Произошла подмена понятий. Кто такой виртуоз? Для публики - музыкант, умеющий быстро перебирать пальцами, он чисто и эмоционально играет. На самом деле, виртуоз ставит музыку на первое место, а не демонстрирует клоунаду. Мол, смотрите, как я быстро играю! Таких скрипачей немало. Поставишь аудиозапись и сложно понять: то ли робот-исполнитель, то ли человек. Они тоже виртуозы. Я вот, например, против, чтобы меня называли скрипачом-виртуозом. Но этого требуют рекламные цели. Приходится мириться. Сейчас время потребления и нужно уметь удивлять. 

- Инструментальная классика, почему она становится все более популярной? 

- Классическая музыка в чистом виде рассчитана на подготовленного слушателя. За последние 20 лет в музыке произошла революция. Появилась возможность услышать классику в эстрадном стиле, в доступном формате. Скрипачей очень много, конкуренция бешеная. На большую концертную сцену выходят единицы. Получается, что все стучатся в одну и ту же дверь, и никто не ищет других путей. Я понял, что не хочу играть один и тот же репертуар, поэтому начал заниматься собственными проектами. 

- Вам часто удается приезжать домой, в Баку? 

- К большому сожалению, не чаще раза в год бываю в Баку. Я коренной бакинец, скучаю по родному городу, по одноклассникам. Когда дом рядом, то крылья вырастают сами собой, а когда ты один, то образно говоря, эти крылья приделываешь себе сам.

Видео


 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджанец снова покорил жюри на американском шоу America’s Got Talent. ВИДЕО
871
Культура
Культура 28.09 12:33
До конца этого года в Азербайджане пройдут 11 международных выставок
До конца этого года Азербайджан планирует принять 11 международных выставок и конференций. Об этом сообщает  компания Iteca Caspian, являющейся основным организатором этих мероприятий.
Культура 16.06 9:39
Юные российские художники стали дипломантами фестиваля в Баку. ФОТО
Художники из России Анастасия Горбачева и Александр Орлов стали дипломантами завершившегося в Баку IV Международного фестиваля детского и юношеского изобразительного творчества «Чистые цвета» («Saf rənglər»). Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на пресс-службу Российского информационно-культурного центра (РИКЦ) в Баку.
Автор Burj Khalifa спроектировал для Баку уникальное «зеленое» здание
1632
Культура
Культура 07.05 11:2
Влад Лисовец не отказался бы разрабатывать одежду для «Калашникова»
Телеведущий и общественный деятель Влад Лисовец готов принять участие в разработке линии одежды для бренда «Калашников». Об этом сообщает Life.
Культура 19.09 19:21
Фильм Андрея Кончаловского "Рай" выдвинут на премию "Оскар"
Фильм российского режиссёра Андрея Кончаловского «Рай» выдвинут от России на премию «Оскар», сообщает РИА Новости. Об этом стало известно в ходе заседания Российского оскаровского комитета.
В бакинском метро музыканты устроили концерт для пассажиров подземки
719
Культура
Культура 17.05 12:36
Лезгинский ансамбль песни и танца «Сувар» отметил свое 20-летие в год мультикультурализма в Азербайджане
Лезгинский ансамбль песни и танца «Сувар» отметил свое двадцатилетие юбилейным концертом во Дворце Гейдара Алиева. Мероприятие прошло в рамках Года мультикультурализма, объявленного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Культура 21.10 12:5
В Баку состоялся Международный фестиваль хлеба (фоторепортаж)
Всемирный день повара сегодня в Азербайджане отметили Международным фестивалем хлеба. Мероприятие проводилось в первый раз и, чтобы похвастаться своей продукцией в Баку приехали пекари со всех регионов страны.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: