AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Скрипач и дирижер Павел Коган: Азербайджанский мугам завораживает меня!

Денис Борисов, "Москва - Баку"
02.09.2015 10:57


Павел Леонидович Коган – отпрыск знаменитой музыкальной династии, скрипач и дирижер, Народный артист России. Оркестр его имени известен во всем мире. К сожалению, пока коллектив Когана не добирался на фестиваль в азербайджанский город Габала, хотя сам артист не скрывает, что очень хотел бы побывать на нем.

- Павел Леонидович, вы принадлежите к знаменитой московской музыкальной династии, но трудно поверить, чтобы вас ничего не связывало бы с Азербайджаном.

- Мой отец был очень дружен – и творчески, и по-человечески с композитором Кара Караевым (Кара Абульфаз оглы Караев — советский азербайджанский композитор, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1978). Один из крупнейших композиторов в СССР. - прим. редакции).

Он написал скрипичный концерт, посвященный моему отцу, и это был колоссальный успех на премьере! Да и вообще, Караев великолепный композитор, который занимал достойное место среди советских мастеров музыки. Память о нем сохраняется во мне.


- Когда вы в последний раз были в Баку?

- Я очень давно не был, пожалуй, еще с советских времен. Но прекрасно знаю, насколько город расцвел за последние годы – это невероятно красивый город. И что для меня особенно важно – культурные связи и традиции между нашими странами сохраняются и становятся сильней. Культура поддерживается, существует замечательный фестиваль в городе Габала. Я сам не был участником этого форума, но слышал о нем лишь прекрасные отзывы. Очень хочу как-нибудь поучаствовать в габалинском празднике музыки!

- Будем считать это интервью заявкой на участие в фестивале!

- Да, я был бы счастлив посетить Азербайджан, Баку, Габалу. Давно хочу, и думаю, эта мечта скоро сбудется.


- С кем еще и азербайджанских деятелей культуры и музыки вы поддерживаете дружбу?

- С Фархадом Бадалбейли (советский композитор и музыкант, народный артист СССР – прим. редакции) мы дружим и вместе играли, но все-таки крупнейшим для меня представителем великой азербайджанской культуры является Караев. Я сам его не играл, но это удивительный композитор, он абсолютно неоднозначен в своем творчестве. У него есть изумительные произведения, например, «Семь красавиц», созданные в более традиционной манере. А есть Скрипичный концерт, например, о котором я уже упоминал – так вот он написан в манере «нововенской школы». Караев очень увлекся ей, он проникся музыкой Альбано Берга, Шёмберга, Вебера, его влекла двенадцатитоновая система, стоявшая во главе угла у представителей нового венского направления. И вот этот скрипичный концерт, конечно, вывел Караева в лидеры советской композиторской школы.


- Давайте поговорим про мугам, это уникальное музыкальное явление в Азербайджане…

- Народ, который сохраняет свои традиции и силен ими, заслуживает огромного уважения. Я это очень ценю, фольклор всегда лежит в основе серьезного музыкального искусства. И когда я слушаю мугам, он меня завораживает! Это не совсем мое дело как исполнителя, использовать в своих концертах восточные мелодии, но мы это делаем, когда берем для исполнения музыку композиторов, которые сильны традиционными национальными мотивами. Я это ценю, очень люблю, именно это и подчеркивает связь между нашими народами.

- В советское время не пустыми словами было выражение «Дружба народов», а как, на ваш взгляд, сейчас строятся отношения между Россией и Азербайджаном?

- Вы знаете, я вообще за дружбу, и за дружбу с Азербайджаном в частности. Единственный возможный рациональный путь – это дружба, это содружество, это поиск взаимных интересов, общение, обмен опытом. Всегда считалось, что артист – это гражданин мира, он принадлежит миру, народу, поэтому мне всегда все это было интересно. Только в общении и дружбе между Россией и Азербайджаном может родится что-то великое в творчестве.