26 Февраля 2017, 01:40 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Международный фестиваль сладостей в Шеки: пахлава, «курабьедас» и куличи


В Шеки прошел международный фестиваль сладостей. В этот день в Караван-сарай съехались кулинары с различных уголков мира, чтобы продемонстрировать свои традиционные сладости.



Фестиваль проводился в Шеки не случайно: именно этот город называют самым «сладким» в Азербайджане. Здесь готовят свою особую пахлаву из грецкого ореха, прилавки кондитеров ломятся от количества придуманных ими лукумов, а разновидностей варений и вовсе не пересчитать.



Мероприятие проводится уже во второй раз, а организовали его Министерство культуры и туризма, Центр национальной кулинарии Азербайджана и Исполнительная власть города Шеки. Среди почетных гостей фестиваля были глава Шекинской исполнительной власти Эльхан Усупов и посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.



- Фестиваль призван популяризировать национальную кухню как часть нематериальной культуры Азербайджана и, конечно же, раскрыть туристический потенциал Шеки, - рассказал Эльхан Усупов.

- Я часто бываю в Шеки, это древний город, здесь красивая природа и невероятные сладости. Очень рад, что фестиваль проводится именно здесь, - поделился с журналистами посол.
В этом году география участников расширилась: Турция, Россия, Франция, Греция, Румыния, Молдова, Северный Кипр, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Корея и Индонезия. Особенно активны были азербайджанские кулинары – каждый регион привез в Шеки свои традиционные сладости. Пахлава, фясяли, халва, шакербура, мутаки и нуга – в каждом уголке Азербайджана их готовят по своим традиционным рецептам. Гости-кулинары тоже представили все самое лучшее – торты, печенья, пирожные, пудинги, шоколад…


Помимо того, что надо было вкусно приготовить, нужно еще было все красиво разложить на столе, чтобы привлечь внимание посетителей фестиваля. В то время как зарубежные кулинары пробовали азербайджанские сладости, местные мастера расспрашивали гостей о секретах приготовления их невероятно вкусных десертов. Так, турецкая кухня хоть и похожа на азербайджанскую, но и у нее есть свои изюминки – гуру пахлава, кадаиф, равани и многое другое. Кулинары из Индонезии рассказывали как приготовить балийские мафины – на пару и добавив в тесто немного «Спрайта», а еще как из картофеля приготовить традиционные мини-пирожные «Рета-тимус». Греки же делились рецептами традиционного «лукумадес» и «курабьедас». По соседству с ними расположился и традиционный российский стол – бублики, каравай, пряники и куличи, а в центре тульский самовар.


- Я представляю Московскую шоколадную фабрику. Впервые в Азербайджане и не знал, что у вас такая богатая кулинарная школа. Записал несколько азербайджанских рецептов, постараюсь приготовить их в Москве, - поделился россиянин Владимир Лазурин.


В рамках фестиваля было проведено два конкурса: среди зарубежных гостей и азербайджанских кулинаров. Возглавить жюри было поручено директору российской Школы шоколада при фабрике «А.Коркунов» Елене Сучковой. Выбор предстоял нелегкий и после длительного совещания был вынесен «вердикт». Первое место поделили кулинары Румынии, Казахстана и Франции, второе место у Сербии и России, а третье у мастеров из Молдовы, Кыргызстана и Северного Кипра. Среди азербайджанских кулинаров на первое место вышла Гянджа, второе место поделили Шеки и Загаталы, а третье Нафталан, Агдаш, Огуз и Гейчай.


Главный кулинар страны, директор Центра национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов, также объявил Шеки - столицей национальных сладостей Азербайджана.
- В ближайшее время в Шеки установят необычный памятник – он будет посвящен самовару, обнаруженному недавно археологами, которому по их предположениями 3700 лет. Помимо этого идут работы по созданию Музея сладостей. Где, как не в Шеки его создать? – считает Таир Амирасланов. 








 




 











Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: