AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Солнечная художница из Баку покорила мир

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
15.10.2015 02:19


Марьям Алекберли необычная молодая девушка. Она художница с синдромом Дауна, которая видит мир по-своему. Искусствоведы часто сравнивают живопись девочки с картинами Анри Матисса и Поля Гогена. Ее работы выставляются по всему миру, и очередная выставка пройдет во Франции, Париже 23 октября. Корреспондент «Москва-Баку» узнала о творческом пути художницы, и что о ее творчестве говорят мировые знаменитости и люди из мира искусства. 

Родилась Марьям 4 июля 1991 года в Баку. Девочка с синдромом Дауна, таких детей часто называют солнечными, училась в обычной средней школе, затем - в нескольких учебных заведениях двух столиц - Баку и Москвы. Интерес к изобразительному искусству проявился у нее с раннего детства. Ее талант заметила мама, когда ее дочка стала фантазийно рисовать то, что приходило ей на ум. Когда девушке исполнилось 19 лет в бакинском музее декоративно-прикладного искусства «Сад искусства» открылась ее первая выставка. Марьям хорошо известна благодаря своему таланту за рубежом, а также является большим примером стойкости  для людей, живущих с синдромом Дауна.

Первая выставка молодого дарования вызвала всеобщий интерес к ее имени и за двумя экспозициями в родном Азербайджане последовал ряд выставок ее творчества в зарубежных странах: в мае 2011 года — в Берлине; в декабре того же года — выставка в ЮНЕСКО в Париже, за которой последовала еще одна, в галерее Vivienne art galerie.


В марте 2012 года выставка работ Марьям под названием «Новруз — новый день» была проведена в Московском музее современного искусства. В Москве в рамках 6-го Международного фестиваля искусств «Традиции и современность» юная художница была удостоена приза «Вера». В том же 2012 экспозиция работ Марьям Алекберли под названием «Танец красок» была представлена в художественной галерее «Долмабахче» в Стамбуле; затем данная экспозиция была показана в Арт-центре Cermodern в Анкаре.

В 2013 года выставка картин Марьям под названием «Страна Огней» с большим успехом прошла в Риме. Так же каталоги выставок Марьям Алекберли, а также 4 альбома ее работ были изданы в 2010, 2011 и 2012 годах в Баку, Париже, Москве, Стамбуле и Анкаре.



Тонкое восприятие реальности, яркость работ и своеобразная техника художницы вызвали только восхищенные и положительные отзывы людей мира искусства. Посетив выставку в Париже звезда мирового кинематографа, француженка Жюльет Бинош, которая тоже занимается живописью поделилась: «У Марьям свой взгляд на сочетание цветов. Розово-красный, желтый с коричневым отливом, ярко-зеленый, кроваво-красный, черный, как сурьма, — она смело работает с этими цветами, подобно самой природе создавая свой яркий и гармоничный мир».


Марьям стала первой азербайджанской художницей, которая получила приглашение от Римской академии художеств. Президент Ассоциации итальянской культуры Анни Балдиссера, пригласила азербайджанскую художницу в галерею, которая находится в центре Рима, и выразила желание провести ее выставку.

О солнечной художнице хорошо знают в России. Основатель Московского дома фотографии и директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова однажды в интервью поделилась своим видением творчества художницы: «Уже почти полтора столетия фраза Достоевского «красота спасет мир» не теряет своей актуальности. В случае с Марьям Алекберли эта фраза невольно приходит в голову и по отношению к ее творчеству, и по отношению к ее жизни. Если альбом Марьям попадает в руки, от него невозможно оторваться. Он притягивает невероятно сконцентрированной и светлой энергией, свойственной этому автору и всему, к чему она прикасается».


Дар азербайджанской художницы не оставил равнодушным и бывшего министра культуры, общественного и государственного деятеля Михаила Швыдкого: «Мы никогда не знаем, какую цену платит художник за то, что он открывает в себе и открывает всем нам высшую музыку сфер. За то, что, представительствуя от всех нас, он дерзает напрямую говорить с небесами. И глядя на эту юную художницу, сквозь круглые стекла очков обозревающую мир своим пристальным и незамутненным взглядом, полным доверия и доброжелательности, я мысленно возблагодарил ее родителей и всех любящих ее людей за то, что, пробудив талант Марьям, они открыли ей милосердие бытия».


Очередная персональная выставка молодой талантливой азербайджанской художницы, которая неоднократно демонстрировала свое творчество французским почитателям искусства, пройдет 23 октября 2015 года в галерее Карусель Музея Лувр. Напомним, что в рамках проведенного 12 июня в галерее Карусель грандиозного фестиваля Art Shopping была продемонстрирована выставка Марьям Алекберли.