AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD

Социологи из Гэллап называют азербайджанцев одними из самых неэмоциональных людей в мире

Иван Трубин, "Москва-Баку"
28.08.2015 12:49


Как сообщается на сайте института Гэллапа, рейтинг составлен на основе телефонных и личных опросов. Причем возраст собеседников варьировался в пределах от 15 и выше. Респондентов из почти полутора сотен стран просили ответить, испытывали ли они пять отрицательных и пять положительных эмоций в день, предшествующий опросу. К негативным эмоциям социологи отнесли злость, стресс, грусть, физическую боль и тревогу. Среди положительных эмоций: смех и улыбку, удовольствие, обучение или занятие чем-то интересным, а также уважительное отношение окружающих и вопрос о том, чувствует ли человек себя отдохнувшим.

В рейтинге лидируют страны Латинской Америки, где, согласно замерам Гэллап, в среднем почти шесть из десяти жителей выражают позитивные или негативные эмоции ежедневно. В частности, в Боливии и Сальвадоре 59% опрошенных ответили на вопрос об испытанных эмоциях утвердительно. На третьем месте эквадорцы – 58%. Отметим, что и ранее латиноамериканские страны возглавляли рейтинг эмоциональности Геллапа. В то же время, отмечают авторы исследования, в числе замыкающих список много государств постсоветского пространства. Лишь 38% (наряду с Азербайджаном) жителей Грузии накануне испытали сильные эмоции. Чуть выше показатели у Белоруссии (39%), России, Литвы и Украины (по 40%), Молдавия и Казахстана (по 41%).

Гэллап отмечает, что результаты исследования тесно связаны с культурой стран, а также с событиями, которые происходят в том или ином регионе – такими, например, как экономический кризис и военные действия.