AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.52 USD
Новости дня

Старинные башни Баку хранят вековые тайны (фото)

Старинные башни Баку хранят вековые тайны (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
11.06.2017 18:12
/upload/iblock/5ae/5ae8829dcb372c54082b4672a1677d20.jpg

Туристы, прибывающие в Баку, обычно первым делом идут знакомиться с Девичьей башней, которая находится в Старом городе. Однако, на самом деле, эта крепость вовсе не единственная в своем роде. Так, в окрестностях города, на Апшеронском полуострове сохранились и другие величественные памятники средневековья. Эти мощные твердыни вынесли бесчисленное количество штурмов и осад, и, устояв в тяжелейших испытаниях, продолжают возвышаться над бакинскими селениями. «Москва-Баку» предлагает совершить экскурсию по пяти уникальным архитектурным сооружениям Апшерона.

Раманинская крепость
У этой башни волшебный вид: ее словно срисовали со страниц сказок об Алладине, где в прекрасном замке жила царевна Будур. Раманинскую крепость построили по приказу Ширваншахов в середине XIV века на вершине отвесной скалы. Такое расположение позволило ему органично сливаться со скалистым ландшафтом Апшерона. В отличие от европейских замков апшеронские постройки не были приспособлены для длительного проживания и служили лишь временным убежищем для воинов во время атак. Высота четырехугольной башни в поселке Рамана составляет 12 метров, состоит она из четырех ярусов. С этажа на этаж можно попасть только по приставной лестнице. Расширявшиеся внутрь узкие щелевидные отверстия во всех ярусах башен, кроме первого, служили главным образом для освещения и вентиляции. Кстати, в башне имеется и примитивная канализационная линия – стояки и колодцы с водой. Существуют письменные свидетельства о том, что в средние века от крепости Рамана к Девичьей башне шла подземная дорога.
/upload/iblock/987/987ac0b6ed0a0cc63296de94c6a0e3a4.jpg

Башня в Гала
Эта башня дала название целому апшеронскому селению – ведь Гала переводится с азербайджанского языка, как «башня, крепость». Построенная в XIV веке цитадель аналогична четырехугольным башням, что и по сей день высятся в селениях Мардакан и Рамана. Однако в отличие от них, эта цитадель долгое время находилась в полуразрушенном состоянии. Когда взялись за ее реставрацию, то от нее сохранилась лишь стена высотой 2-3 метра. Тем не менее, крепость полностью восстановили и рядом с ним в 2008 году открыли целый этнографический музей под открытым небом. В комплекс, созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, входят также курганы, гробницы, жилые дома, подземные водохранилища, мечети и другие памятники истории.
/upload/iblock/2c4/2c43adbd4a7435f1f57510f3e08ced23.jpg

Крепость света
Эту крепость называли Ишыг галасы (Крепость света), так как она играла сигнальную роль - при приближении неприятеля на ее вершине зажигались факелы, и таким образом население оповещалось о приближающейся опасности. Именно поэтому башня возведена и близко от моря - всего в 500 метрах от берега Каспия. Строительная надпись, высеченная на камне, сообщает дату ее возведения – 1232 год, и имя зодчего - Абдулмеджид ибн Масуд. Башня высотой 16 метров расположена в центре квадратного двора и обнесена каменными стенами. Три внутренних яруса, перекрытые сферическими куполами, сообщаются между собой винтовыми каменными лестницами, проложенными в толще стены.
/upload/iblock/9fc/9fcb321d72621fa00d72523ea41e9629.jpg

Четырехугольная крепость в Мярдакяне
Круглая башня связана подземными ходами с четырехугольным замком – самой крупной постройкой на Апшероне. Ее высота составляет 22 метра, а состоит из 5 ярусов, соединенных винтовыми лестницами. Расположена она внутри двора, обнесенного крепостными стенами 7-метровой высоты. Грубоватая гладь стен замка оттенена щелевидными амбразурами и богатой короной зубцов. Башня была возведена в 1372 году, и не раз подвергалась атакам со стороны неприятелей. Наиболее сильно крепость пострадала во время семимесячной осады со стороны монголо-татарских войск, в результате чего была разрушена часть башни и прилегающая к ней мечеть. В советские годы башня была восстановлена, однако реставраторы немного изменили ее прежний вид. Так, зубцы крон стен, имевшие форму полумесяца были заменены на обычные, круглые. В свою очередь, до сих пор на территории Мярдакяна обнаруживаются исторические находки – надгробные памятники, монеты, зубцы, орудия труда, и даже старинная соковыжималка, в которой сцеживали виноград и делали из него шербет.
/upload/iblock/f73/f730ceeaef20ed2197e1d1105e2af024.jpg

Нардаранская крепость 
Эта башня, как и другие оборонные сооружения Абшерона служила надежным оплотом от иноземных вторжений. Лаконичные надписи на арабском языке, сделанные на южной стене крепости рассказывают о том, что зодчий Али Махмуд ибн Саад построил это укрепление в 1301 году на средства наместника арабского халифата Хура Берке. Кстати, этот же мастер являлся автором старой Биби-Эйбатовской мечети и мечети Молла Ахмеда в бакинской крепости. Высота круглой башни составляет 12,5 м и в отличие от других она имеет более просторный двор, а на кроне практически отсутствуют ступенчатые парапеты с зубцами.
/upload/iblock/d57/d57fae7cb2c884c89266f8aa55f70f8f.jpg