20 Января 2017, 14:53 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

"Великолепный" Султан Сулейман сменил имидж ради съёмок в Баку

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
  • IMGNEWS3
  • IMGNEWS4
  • IMGNEWS5
  • IMGNEWS6
  • IMGNEWS7
Известный турецкий артист Халит Эргенч, всероссийскую славу которому принесла роль султана Сулеймана в сериале «Великолепный век», сменил бороду на эспаньолку ради съемок в Баку в фильме «Али и Нино».

Это экранизация мирового бестселлера Курбана Саида об истории запретной любви мусульманина Али Ширваншира и христианки Нино Кипиани. Действие разворачивается в Баку в начале XX века на фоне бурных, противоречивых, кровопролитных событий эпохи. Роман издавался более 100 раз на 33 языках мира.

…Али хан Ширваншир - потомок старинного аристократического рода, студент бакинской гимназии - знакомится с дочерью грузинского князя Нино Кипиани и влюбляется в неё. Роман повествует о блистательной и вдохновенной романтической истории, действие которой разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне драматических событий первой четверти прошлого века. После окончания гимназии Али хочет жениться на Нино, но начавшаяся Первая мировая война перечеркивает все планы влюбленных...

Сценарий к фильму написал Кристофер Хэмптон - британский писатель, сценарист и кинорежиссер, обладатель «Оскара». 

Исполнительным продюсером картины выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, которая призналась, что неоднократно перечитывала роман «Али и Нино» и до сих пор помнит, с каким волнением читала его в первый раз.

Исполнительница роли Нино — испанская актриса Мария Вальверде снискала мировую славу после роли Баби в романтической драме «Три метра над уровнем неба».


-Мы настолько привыкли к вашей прекрасной стране и замечательным людям, что нам будет трудно отсюда уезжать. Я прочитала книгу на одном дыхании, и мне она очень понравилась. Для меня большая честь сыграть в фильме по книге азербайджанского писателя роль грузинки Нино, и я считаю этот проект грандиозным в современном кинематографе. Я полюбила это произведение всей душой и думаю, что после завершения съемочного процесса зрители также по достоинству оценят наш фильм, - сказала исполнительница роли Нино, актриса Мариа Вальверде.

Адам Бакри, играющий Али — этнический араб родом из Израиля, он известен широкой публике по фильму Хани Абу-Ассада «Омар», который получил «Оскар» в 2014 году в номинации «Лучший иностранный фильм». 


В съёмках участвует и один из самых известных артистов Турции - Халит Эргенч, всемирную славу и любовь россиян которому принесла роль султана Сулеймана в сериале «Великолепный век». Он воплотит образ первого премьер-министра Азербайджанской Демократической Республики Фатали Хана Хойского. Актер уже прибыл в Баку и специально для съемок сменил имидж - расстался с бородой, которая стала его визитной карточкой после сериала «Великолепный век», сменив ее на эспаньолку. Каждый раз, когда актер появляется на улицах Баку вне съемок, его окружают толпы поклонниц. 
 

СПРАВКА: Халит Эргенч родился в семье актера. Учился в средней школе, потом поступил в технологический вуз, чтобы выучиться на моряка. Но плавать по морям и океаном ему было не суждено – уже спустя год учебы, Халит забросил университет, отдав почти все свое время работе, став оператором и маркетологом. Спустя еще несколько лет, в 1996 году Халит Эргенч неожиданно для всех перевернул новую страницу своей жизни и стал играть в театре. Оказалось, что актерские гены родителя в нем сильнее всех других увлечений.

Роль матери Нино исполняет голливудская актриса Конни Нильсен, получившая широкую известность после того как сыграла Луциллу в оскароносном фильме Ридли Скотта «Гладиатор». Актриса уже успела ознакомиться со столицей Азербайджана и не раз писала восхищенные отклики о Баку в Instagram. Особенно звезду впечатлил Старый город. 
 


В съемочную группу фильма также вошли мастера мировой величины: художник-постановщик Карлос Конти («На дороге», «Преследующий ветер», «Дневник мотоциклиста»), оператор-постановщик Гёкхан Тирьяки ( «Однажды в Анатолии»), художник по костюмам Мишель Клэптон («Игра престолов») и редактор Александр Бернер («Восхождение Юпитер», «Облачный атлас», «Расчет»). 

В Баку уверены, что экранизация может стать уникальным «культурным экспортом», который даст Азербайджану возможность показать миру свою уникальную культуру.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: