AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.25 USD

Таир Салахов о Кара Караеве: Это человек, который часто гулял по Баку и многие не знали, с кем имеют дело (фото)

Таир Салахов о Кара Караеве: Это человек, который часто гулял по Баку и многие не знали, с кем имеют дело (фото)

Людмила Магомедова    "Москва-Баку"
28.06.2018 00:03

/upload/iblock/964/964eb6f2989c07dda47e88a4844d5a3f.jpg

В Российском национальном музее музыки открылась выставка «Быть с веком наравне», посвященная 100-летию знаменитого азербайджанского композитора, педагога, общественного деятеля Кара Караева. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на ее открытии.

На вернисаже представлены около 100 экспонатов личных вещей именитого музыканта. Это архивные записи, творческие наброски, коллекция фотографий и многое другое. Экспонатами с музеем музыки поделились Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, Российский государственный архив литературы и искусства и ряд других учреждений искусства.

Лицезреть редчайшие образцы пришли Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы, вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Байрамова, а также внуки композитора Аждар и Медина Караевы.

Большинство из присутствующих знали лично Кара Караева и описывают его как личность разностороннюю. И, действительно, он увлекался не только музыкой, но и преподавал, коллекционировал фотографии.

Как выяснилось, среди студентов композитора оказался Полад Бюльбюль оглы, о чем он признался на выставке: «Многие, кто здесь присутствует, знают, что я был учеником Кара Караева и окончил консерваторию по классу композиции именно у этого великого музыканта, который очень многое дал своим студентам. Да, судьба сложилась так, что я потом стал чиновником. Кара Абульфазович Караев учил нас не только музыке, но и человеческим отношениям, отношениям к своему творчеству, к тому, что ты делаешь. Это остается на всю жизнь, и поэтому, если были какие-то успехи в министерской или дипломатической работе, я никогда не забываю своего учителя».

Свои устные поздравления через модератора мероприятия Михаила Брызгалова направил министр культуры РФ Владимир Мединский. Также поздравительную речь от министра культуры Азербайджана зачитала cоветник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджанской Республики в РФ Нигяр Ахундова.

После чего Михаил Брызгалов предложил присутствующим пройти в зал и ознакомиться с представленными образцами. Среди огромного количества музейных ценностей центр зала занимала живописная картина – портрет Кара Караева, написанный известным художником и его другом Таиром Салаховым.

Как он признался, «подступиться к композитору» ему было не просто. Сделал он это через учеников Кара Караева. В частности, с помощью Полада Бюльбюль оглы. Знакомство со студентами консерватории позволило сотворить красивую картину, которая с 1962 года хранится в Третьяковской галерее как один из ценных экспонатов.

«Он мне говорил: «Таир меня никогда нет». Но если он меня находил, то я должен был все сделать для этого человека. Он приблизился ко мне. Это доброжелательный, гостеприимный человек, тонкая натура. Кара Абульфазович всегда требовал к себе внимания. И мы также, по его мнению, должны были требовательно относиться к себе. Это человек, который часто гулял по Баку и многие не знали, с кем имеют дело. Он был ректором, членом Союза композиторов. И мы должны быть ему благодарны за то, что поднял азербайджанскую музыку на высокий уровень», - говорит художник Таир Салахов.

Поделился воспоминаниями с нашим корреспондентом и внук композитора Аждар Караев.

«Он был очень серьезным, суровым человеком. Но для меня он остался, в первую очередь, дедушкой. Мне позволялось все, и для меня не было никаких ограничений. Все мое детство связано с летом в подмосковном доме. Здесь я проводил 2-3 летних месяца, мы с дедушкой вечерами гуляли, сидели на скамейке и он рассказывал какие-то истории. С ним было очень интересно. Даже на мой самый каверзный детский вопрос он отвечал остроумной шуткой. Он меня научил фотографировать. Мои первые фотографии были сделаны под его чутким контролем, любовь к коллекционированию фото привил мне именно он. Но я пошел все же по медицинским стопам»,- делится с порталом Аждар Караев.

/upload/iblock/fee/fee6f48a83517798009386df3cd160a5.jpg

/upload/iblock/4f2/4f28e30c6832a76e8317c3e59eef6112.jpg

/upload/iblock/42d/42dc0e67320f06b115ff381fb591ff7e.jpg

/upload/iblock/517/517190390c614da5f0f756e55646882e.jpg

/upload/iblock/866/86665446a3809c8483f7fd6feaadc68d.jpg