AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Тамара Синявская: Муслим Магомаев навсегда соединил культуры России и Азербайджана в единое целое

Юлия Ткачёва, "Москва-Баку"
26.10.2015 17:22

25 октября для оперной певицы Тамары Ильиничны Синявской печальная дата. В этот день семь лет назад она потеряла настоящего друга, искреннюю любовь и частичку своей души, а страна лишилась великого артиста Муслима Магомаева.

25 октября у памятника, установленного в честь легендарного певца в центре Москвы на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, собрались друзья Магомаева, коллеги, а также почитатели его таланта. Среди гостей мероприятия можно было заметить Татьяну Веденееву, Игоря Крутого, Владимира Винокура, Льва Лещенко, Юлия Гусмана и многих других. 

Тамара Синявская в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» поделилась воспоминаниями о великом Муслиме Магомаеве и рассказала о том, какими она видит сегодня отношения между Россией и Азербайджаном.

  
Тамара Ильинична Синявская: 

- Муслим сделал всё, что мог для наших стран. Вы понимаете, Муслим навсегда соединил культуры России и Азербайджана в единое целое. Его вклад невозможно оценить, он бесценный. Есть такая поговорка «насильно мил не будешь», а вот здесь, наоборот, все произошло само собой, естественно. Муслим вышел, запел и покорил наши народы своим талантом. 

Надо признать ещё и тот факт, что народы России и Азербайджана исторически расположены дружески друг другу. Сегодня между Россией и Азербайджаном сложились очень теплые отношения, и, на мой взгляд, здесь даже не требуется прикладывать каких-либо особых усилий, чтобы их дополнительно укрепить. На различных совместных мероприятиях, да и в повседневной жизни, я замечаю, что наши народы сами по себе тянутся друг к другу.  

Всем хорошо известно, что русские люди очень сердечные, доброжелательные, всегда с открытой душой, или, как говорят в народе, с распростертыми объятиями. Так вот, то же самое могу с уверенностью сказать и об азербайджанцах. А это значит – у нас много общего, нас объединяет огромное количество незримых на первый взгляд вещей.

Вы скажете, что, дескать, я воспринимаю реальность через некую призму личностного восприятия, но нет. Я замечаю, как хорошо относятся к русским людям, которые приезжают в Азербайджан. Здесь нет наигранности, такие вещи всегда на поверхности.

Раз уж мы затронули тему российско-азербайджанских отношений, то у меня к вам вопрос, чтобы расставить точки над «i». В каждом центре города находится памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину?… Нет! А в Баку он расположен в одном из красивейших уголков - в сквере на пересечении улиц Пушкина и Гаджибекова. Или еще один вопрос: «как много народу в бывших союзных республиках также хорошо разговаривают на русском языке как в Азербайджане?». Ответ очевиден. Именно в Азербайджане бережно сохранили русский язык, и, более того, население проявляет большое уважение к самой русской культуре, что в современных реалиях очень важно.    

Я желаю нашей молодежи работать над собой, развиваться и быть добрее. Призываю молодежь смотреть в глаза друг другу, а не в экраны своих гаджетов и прочих электронных устройств. В этих устройствах нет жизни. Жизнь в реальном общении. Призываю молодежь общаться словесно, а не при помощи клавиатуры.    

О Муслиме… О нём всегда память жива в моём сердце… Многое делается, чтобы поколения помнили и не забывали. Например, есть школы имени Муслима Магомаева в Баку и в Москве. На территории Крокус Сити в Москве построили целый Концертный зал имени Муслима Магомаева. 19 декабря в прошлом году спущен на воды Каспийского моря потрясающе красивый корабль. Тогда присутствовал и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, и  Мехрибан Алиева. Лайнер необыкновенно красив, белый, как сам Муслим в белом смокинге. Назвали лайнер – "Муслим Магомаев". И всё, что делается сегодня, поверьте, это только начало…