03 2016, 16:46 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Тайны азербайджанских узоров раскрыли на ВДНХ



Изумительной красоты мозаика в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ, авторы которой вдохновлялись древними рукописями великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, спустя полвека снова доступна взору посетителей.

«Побеждает тот, кто верит, что победа неизбежна
Нужно только научиться терпеливо к ней стремиться»!


Эти восхитительные строки из гениальной поэмы Низами Гянджеви – «Искандер – Намэ» можно поставить эпиграфом ко всей истории Азербайджана.

От этой мудрой, нестареющей книги и отталкивались в своем замысле архитекторы М.А.Усейнов и С.А.Дадашев, когда проектировали знаменитый павильон Азербайджанской ССР на ВДНХ в 1939 году, за создание которого они были удостоены Государственной премии.

Книга Низами стала как бы ориентиром в затхлом воздухе бездушного сталинского времени:

«Но народ, чья мудрость вечна, одолеет все невзгоды
Словно Феникс, возродится для прекрасной, вечной жизни».


Но как донести до людей те мысли, которые высказал великий поэт? В те времена это было возможно только в виде иносказания, образной трактовки своего замысла.

Весь облик павильона Азербайджана был замыслен, как стремление национальной души народа к Небу! К той счастливой жизни о которой мечтал Низами.

И, конечно, начало разгадки кроется в фасаде этого необыкновенного здания.



Возведенный из мрамора, он был украшен изящным многоцветным карнизом и фантастической красоты орнаментальными панно. Самым главным украшением стала надвходная арка, с золотыми гроздьями винограда, которая плавно переходила в золочёный герб Азербайджанской ССР.



На потолке портика была применена орнаментальная роспись по золоту, А ещё павильон украшали бронзовые золочёные решётки, которые завершали образ, манящий как восточная сказка.

Вот, что писал об этом Главный архитектор ВДНХ Профессор А.Ф. Жуков: «Павильон привлекает внимание не столько оригинальным объемно-пространственным решением, сколько богатой палитрой убранства, в котором с помощью разнообразнейших приемов отделочных работ и материалов выражены лучшие традиции азербайджанского национального стиля.

 


Архитектурный замысел фасада выражен величественным мраморным портиком с расположенной за его колоннами большой нишей главного входа в павильон. Портал входа украшен орнаментальным витражом, изображающим фрукты, хлопок, пшеницу; он завершен сталактитовым полукуполом с майоликовым обрамлением; сталактиты обвиты золотой виноградной лозой.

Карниз портика облицован цветной майоликой и покрыт черепицей. Проемы окон закрыты ажурными «шебеке»(решетками) из орехового дерева, образующими геометрический узор оправы цветных стекол. В облицовке капитальных кирпичных стен использована богатая гамма тонов мрамора и гранита.

Плоскости фасадов декорированы сталактитовыми нишами с расписанными лепными орнаментами. Великолепные двери павильона выполнены в виде деревянной мозаики с бронзой.

Залы залиты золотистым светом, проникающим сквозь шебеке(решетки) и бросающим яркие пятна на узорчатые полы, стенные ковры, экспонаты. Особенно выделяются расписанные тонким узором, слегка тронутые золотом балки и кессоны перекрытий.

Простота пространственной композиции, богатство декора и разнообразие отделочных материалов, взаимно дополняя друг друга, гармонично сочетаясь с экспонатами, создают самобытный, яркий и запоминающийся образ павильона».

Но главное, что упустили из виду сталинские идеологи – это удивительная орнаментальная мозаика павильона. Она не столько копировала, сколько трактовала орнамент книги Низами в рукописях.

Известно, что исламская культура негативно относилась к изображениям человека. Поэтому орнамент стал своеобразным языком передающим все оттенки замыслов художника. Этого не учли партийные цензоры и «запретители».

И язык орнамента, как музыка, раскрыл все духовное богатство азербайджанского народа, его стремление к миру, к совершенству и просвещению. И в конце концов, к свободе!

Однако, очень скоро изысканная красота этого здания настолько затмила соседние павильоны, что ретивые администраторы ВДНХ решили все поставить на свои, бесцветные места и заляпали волшебное кружево грубой штукатуркой. Так и стоял этот павильон долгие годы, лишенный своей волшебной силы.

Впрочем, в советской России к подлинному искусству всегда относились с подозрением и ненавистью.

В итоге, в 1963 году это замечательное творение национального духа «перепрофилировали» в «Вычислительную технику».

 


Это была вполне обезличивающая идея. А в 1967 году фасад павильона был спрятан под таким же безликим алюминиевым кубообразным сооружением, которое вполне соответствовало новому содержанию экспозиции.

Только теперь павильон Азербайджана стал оживать. В 2014 году, в рамках приведения территории ВДНХ в порядок, начались работы по восстановлению его первоначального облика. Были раскрыты рельефы и цветная плитка, около полувека скрытые под идиотскими навесными конструкциями в стиле хай-тек. И стал очевиден замысел создателей – предельно точно выразить чаяния и устремления многонационального Азербайджанского народа.



Пока еще фасад скрыт за ажурными строительными лесами, но уже сейчас можно наслаждаться необыкновенной красотой замысла и воплощения.



То, о чем в свое далекое время писал великий Низами Гянджеви – свершилось! Азербайджан стал свободной страной.

 








Новости партнеров

Другие новости по теме
Опубликованы ранее неизвестные философские записи Брюса Ли
392
Культура
Культура 18.04 13:50
Полад Бюльбюльоглы спел с оркестром своего 14-летнего сына на фестивале в Тюмени
Известный советский певец и композитор, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы спел в Новосибирске, передает kp.ru.
Культура 18.02 23:15
В Ватерлоо открыли памятник азербайджанской поэтессе. ФОТО
В бельгийском городе Ватерлоо состоялась церемония открытия памятника азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван, сообщает Фонд Гейдара Алиева.
BBC назвал список ста лучших фильмов XXI века
521
Культура
Культура 01.11 11:23
Лейла Алиева на открытии 6-го молодежного форума: С каждым годом появляется все больше молодых талантов
С 31 октября по 1 ноября в Москве, в Международном торговом центре проходит 6-ой Форум Азербайджанского молодежного объединения России "АМОР". В церемонии открытия приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. Корреспондент "Москва-Баку" тоже побывала на месте события.
Культура 19.09 14:20
В Баку состоялось открытие "Европейского городка".
В Баку состоялось открытие "Европейского городка". Фестиваль "Eurovillage-2015" организован представительством Европейского Союза в Азербайджане и проводится в столице третий год подряд.
19 лет назад в Париже погибла принцесса Диана
19 лет назад в Париже погибла принцесса Диана

31 августа, мир вспоминает Принцессу Диану. Непревзойденная «Королева сердец» была любима миллионами людей со всех уголков Земли. Ее жизнь оборвалась в страшной аварии в Париже 19 лет назад, но до сих пор обстоятельства гибели Принцессы Дианы не выяснены до конца, пишет Стархит.

Ее сыновья, Уильям и Гарри, за все эти годы лишь несколько раз смогли публично о ней заговорить, отмечая при этом, что ничто в жизни им не давалось так тяжело, как попытки облегчить боль утраты.

«Когда она умерла, образовалась зияющая дыра. Не только для нас, для многих людей по всему миру. Если я смогу заполнить хотя бы часть ее, значит, я все сделал правильно. Я считаю, что должен провести остаток жизни - в хорошем смысле - в попытках заполнить эту пустоту. И Уильям меня поддерживает», - заявлял принц Гарри.

446
Культура
Культура 06.01 13:24
В Третьяковской галерее пройдет первая выставка работ Таира Салахова
Впервые за всю историю Третьяковской галереи пройдет выставка работ известного мастера кисти, народного художника Азербайджана Таира Салахова. Выставку "Солнце в зените" приурочили к 160-летию музея, сообщает сайт Государственной Третьяковской галереи.
Культура 18.09 14:43
18 сентября в Лос-Анджелесе отмечают День азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли
Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти подписал декларацию об объявлении 18 сентября в Лос-Анджелесе Днем Узеира Гаджибейли и призвал всех жителей города отметить этот день.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: