AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

Театральный фестиваль M.A.P в Баку пройдет с русским акцентом

Театральный фестиваль M.A.P в Баку пройдет с русским акцентом

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
07.11.2018 16:18

/upload/iblock/f2e/f2ef39536eb79db4c7c44d656d77f3c5.jpg

Барочная опера, певцы и музыканты, танцующие в воздухе – все это об «Aria» итальянской труппы No Gravity Theatre, показом которой взял старт международный театральный фестиваль M.A.P в Баку. В программе шестидневного фестиваля ожидаются не менее амбициозные и необычные спектакли, представленные театрами разных стран мира. Так чеховский герой дядя Ваня заговорит в Баку на японском языке, а актеры «Гоголь-центра» обещают угостить зрителей водкой и огурчиками. «Москва-Баку» рассказывает, что еще интересного предстоит увидеть на фестивале M.A.P.

Второй международный театральный фестиваль M.A.P. организован Пространством современного искусства «YARAT», а его художественным руководителем стал проживающий за рубежом азербайджанский режиссер Кямран Шахмардан. Благодаря ему программа фестиваля получилась весьма амбициозной: руководствуясь концепцией «театр без границ», он пригласил в Азербайджан самые популярные коллективы из Дании, Эстонии, Германии, Ирана, Италии, Японии, Швейцарии, России и Великобритании. Всего будет показано 16 постановок, и примечательно, что большая часть из них – это российские коллективы.

/upload/iblock/167/16701c099c4ed4a733dedc21b61e9a18.jpg

Российский театр кукол «Бродячая собачка» привез сразу два спектакля - "Каштанку", приуроченный к 150-летию А.П. Чехова и "Гадкий утенок", поставленный к 200-летнему юбилею Ганса Христиана Андерсена. Необычность «Гадкого утенка» в том, за время действия не произносится ни одного «человеческого» слова - звучит исключительно «птичий» язык. Российский центр «Искусство для людей» представит бакинцам мюзикл "Летучий корабль", в основе которого лежит одноименный мультфильм 1979 года. «Балет-Москва» познакомит со своей лучшей работой - «Кафе Идиот». Эта постановка является лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая маска»-2016 в номинации «Современный танец/Лучший спектакль». Философский роман Достоевского режиссер и хореограф Александр Пепеляев попробовал пересказать в насыщенный событиями детективный роман с помощью только движений и образов.

Одним из наиболее предвкушаемых событий фестиваля является прибытие легендарного Мариинского театра с современной версией оперы Йозефа Гайдна «Необитаемый остров». Спектакль возник при поддержке Фонда Гейдара Алиева и компании Maestro Music Azərbaycan, а дирижировать им будет Джавад Таги-заде - встав за дирижерский пульт Мариинского театра, он спустя десятилетия продолжает традиции маэстро Ниязи.

/upload/iblock/2ce/2ce73057b3a531cc0452451053177e61.jpg

А в последний день фестиваля выступит «Гоголь-центр», один из самых дерзких московских театров. Он представит новую постановку «Кому на Руси жить хорошо» по известной поэме Николая Некрасова. Поиски счастливого человека мужиками из некрасовской поэмы начинаются на сцене и продолжаются в зале, где зрителям предлагают хлебнуть водки и закусить огурчиком.

/upload/iblock/eaa/eaaa19656dfc5d8ae13e435a70ae3adf.jpg

Еще одна постановка будет идти на русском языке - Кямран Шахмардан представит спектакль по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота», премьера которого состоялась в этом году в эстонском Vene Teater. В свою очередь билеты на спектакль продаются без мест - подиум для зрителей будет находиться на самой сцене, что является условием для этой камерной постановки. Еще один спектакль на русскую тематику - «Дядя Ваня», представленный японским театром Chiten. На этот раз чеховские герои заговорят на японском языке (с субтитрами на азербайджанском), а единственной декорацией будет рояль.

Не менее интересны будут зрителям и другие представления иностранных театров. Театр семейной пары из Германии Merlin Puppet покажет постановку «Ничья земля» - историю пугала, навечно привязанного к одному месту. Еще один их спектакль «Дом клоунов» о современных людях - узниках домов-тюрем, собственных привычек и надуманной рутины.

Порадует своим выступлением британский клоун Крис Линам. "Театральное чудовище" - это эпическое шоу, сотканное из интерактивности, акробатических изысков и восхитительной музыки, а «Эрик Фред» - черная комедия, в которой проявится комический дар автора и его владение искусством физического театра. Заинтересует зрителей и спектакль иранской труппы Amata Theatre Group «Ага Мухаммед хан» - история каджарского шаха в нестандартной подаче.

Помимо спектаклей программа фестиваля содержит разнообразные практикумы и лекции. О том, «Как написать пьесу», расскажет российский сценарист и драматург Юлия Тупикина, интенсивный однодневный мастер-класс проведет режиссер и актер Александр Дзюба, театральный критик и историк Марина Давыдова будет дискутировать об эволюции современных театральных представлений, а лекцию о японском театре прочитает японский режиссер Мотои Миура.