EUR = 99.56 RUB

Телеведущий Андрей Максимов: Однажды ко мне на передачу пришел легендарный Муслим Магомаев

Юлия Ткачёва, "Москва-Баку"
27.10.2015 00:00

Автор популярных программ «Времечко», «Мужчина и женщина», «Дежурный по стране», «Ночной полет», «Личные вещи», «Наблюдатель» и многих других поведал в интервью «Москва-Баку» о том, что однажды к нему на передачу пришел Муслим Магомаев. К тому же, известный телеведущий Андрей Максимов, который многие годы ведёт беседы со знаменитыми людьми, оказывается, способен вылечить еще и человеческую душу. 10 лет назад, популярный журналист увлекся психологией и изобрел целую систему, психофилософию, цель которой – помогать людям.

- Андрей Маркович, многие помнят, как вы начали ту знаменательную передачу словами: «Добрый вечер, на телеканале "Культура" и радиостанции "Маяк" вечерняя программа «Ночной полет», я - ведущий Андрей Максимов. Мы очень давно хотели пригласить человека, который находится сейчас в нашей студии. У нас в гостях - Муслим Магомаев…» Расскажите, каким вы запомнили этого легендарного человека?

- Вы знаете, мне выпала также честь быть приглашенным на один из его юбилейных вечеров. Надо понимать, что Муслим Магомаев – это гений своей эпохи. Он по-настоящему великий певец. К тому же, Муслим был еще и очень интересным, открытым человеком. Вот, что хорошо запомнилось – не было в общении какого-либо пафоса или высокомерия с его стороны. Например, помню, когда после нашей телепрограммы к нему подходили люди фотографироваться, он никому не отказывал и со всеми фотографировался, даже, несмотря на то, что это происходило после многочасовых утомительных съемок. Муслим Магомаев навсегда остался в моей памяти как очень хороший, открытый, интеллигентный человек.

- Муслим Магомаев родом из Азербайджана, и так получается, что страна превращается сегодня в модное местечко, куда предпочитает съезжаться российская элита…звезды…политики. Ведь кого ни спроси, все были в столице Азербайджана хотя бы один раз. Рискну и вам задать тот же вопрос, Вы были в Баку?

- Не буду вас разочаровывать, я действительно был в Баку некоторое время назад. Помню, тогда проходил международный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Так вот, город, безусловно, необыкновенно красивый и произвел на меня сильное впечатление. Я, честно, не ожидал, что в Баку произошли такие изменения, потому как до этого был в Азербайджане очень и очень давно, наверное, лет 30 назад. А в эту поезду нас даже свозили на море, и мы увидели Баку с берега Каспийского моря. Конечно, осталось ощущение восторга…

- Ваши передачи всегда пользовались большим успехом у зрителей. Вы приглашали не только артистов, режиссёров и писателей, но и учёных, политиков. И вдруг, вы начинаете изучать психологию и буквально уходите «с головой» в эту науку…

- Вы знаете, десять лет назад я действительно всерьез заинтересовался психологией и тем, как её можно использовать для того, чтобы помогать людям. Результатом стало то, что мной создана своя система под названием «Психофилософия». На эту тему я читаю даже лекции. Сегодня ко мне  за помощью обращается большое количество людей…

- А безвыходные ситуации, с точки зрения психофилософии, бывают?

- Вы знаете, есть такой профессор Стивен Уильям Хокинг. Врачи ему вынесли диагноз, что жить, дескать, осталось лишь два с половиной года. Вот это, безвыходная ситуация. Но посмотрите на силу духа этого человека. Несмотря на то, что у него полный паралич, Уильям Хокинг умудрился стать профессором математики, завести семью и детей. Тогда о каких безвыходных ситуациях вы говорите?

Этот пример я привожу всем, кто приходит ко мне с подобными вопросами. Знаете, такой ответ действует очень терапевтически отрезвляюще. Поэтому, я всех призываю перестать дергаться и поверить в себя.

- У Вас за спиной сотни успешных интервью. Но есть какой-либо общий секрет, чтобы интервью стало удачным?

- На мой взгляд, основной секрет в «естественности». Другими словами, если человек, с которым делаешь интервью по-настоящему вам интересен, то беседа, как говорят, происходит, будто корабль с попутным ветром. Вы понимаете, о чем я? Если собеседник вам интересен, то вы задаете ему «те самые»  вопросы, которые раскручивают беседу, ваши глаза горят, интервью происходит не натянуто и очень успешно.

Потом, надо постараться не нервничать. Затем, необходимо увидеть перед собой, прежде всего не «звезду», а человека, с его особенностями характера, тонкостями души. «Звёзды» - это люди. Также, обязательно нужно готовиться. Я, например, всегда делаю это очень тщательно перед эфирами. Но никогда не разговариваю с «великим режиссером» или «великой балериной», или «знаменитым актером». Я разговариваю с людьми. Пытаюсь понять их…

- Вы как-то упомянули, что «любовь помогает оставаться человеком». Что вы имели в виду?

- Да, я это хорошо помню, я имел в виду вполне конкретную любовь – любовь между мужчиной и женщиной. Так как здесь задействованы самые сокровенные законы природы и психологии. Только представьте, что в одночасье какой-либо человек для вас начинает значить больше, чем вы сами для себя. Вот именно тогда и запускается процесс, который помогает оставаться человеком в этой жизни. Некое переосмысление всех ценностей.

- Такое понятие, как «журналистское чутье» существует?

- Безусловно, что-то подобное есть, но чаще это просто результат накопленного опыта. Когда количество переходит в качество. А вот если речь идет о создании очередного номера программы, то здесь огромное значение имеет продюсерская группа, работающая над информ-поводами, под которые подбираются персонажи для интервью.

- Не могу не спросить про, как говорят, дальнейшие творческие планы?

- Продолжу делать свои передачи, проводить творческие вечера в Доме музыки. Недавно я закончил книжку «Родители, как враги». Сейчас я завершаю роман для подростков «Солнце на дороге», это произведение про древнюю Русь. Затем в планах новая книга по психофилософии. Пока у неё длинное название – «У взрослых учиться социальному, а у детей – божественному». Основа книги – советы для тех, у кого рождается ребёнок и рассказ о том, как  меняется при этом жизнь.

- Что бы вы пожелали людям?

- Прежде всего - слушать свои желания, слушать, что говорит тебе сердце, что говорит душа. Не стесняться жить именно так, как давно хотели, не откладывая на потом...