10 2016, 02:05 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Телеведущий Николай Дроздов: В горах Азербайджана я встретил 150-летнего долгожителя!

 
Известный телеведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов поведал корреспонденту «Москва-Баку» о том, что все его исследовательские работы начались в Азербайджане, где в полевых экспедициях известный ученый-зоолог провел более 30 лет. 

- Николай Николаевич, как получилось, что вы, известный орнитолог и телеведущий, стали участником недавно прошедшего в Москве двухдневного Международного Съезда Евразийского экономического союза?

- Потому что я твердо убежден, что распад Советского Союза - это роковая историческая ошибка, трагедия. Три президента собрались в лесу и порешали судьбу огромной страны - Советского Союза, причем, незаконно и нелигитимно. Ведь не было даже никакого референдума. Должны же быть какие-то процедуры или законы для того, чтобы запустить такой сложный процесс. Представьте, что даже недавний референдум, проведенный в Каталонии не позволяет отделиться им от Испании. Процессу отделения помешала статья в Конституции Испании, которая разрешает временно приостановить статус автономной области для Каталонии. А тут без каких-либо процедур развалили такую огромную страну как наша - ничего не помешало.

Что и говорить, против СССР тогда Запад «разыграл карту». Цель была одна - разобщить народ на отдельные республики. Раньше было такое понятие как «советский человек». Не было и намека на какое-либо разобщение по национальному или религиозному признаку. Когда был Советский Союз, кто мог подумать, что вспыхнет такой конфликт как в Нагорном Карабахе? У наших людей даже в мыслях такого не было, потому что была общность – «советский народ».  

У меня, как у патриота, есть мечта, чтобы все страны постсоветского пространства воссоединились духовно, как это было в СССР, но при этом сохраняя независимость и суверенитет. Моя мечта – воссоединение стран постсоветского пространства на социально-экономической, духовной и культурной основе. Чтобы наши страны активнее друг другу помогали. Нельзя допустить потерю русского языка, ведь это ключ к нашему общению и единению. 

Возьмем, к примеру, бывшую Союзную Республику Азербайджан. Разве можно переоценить вклад нефтяников Азербайджана в дело нашей общей Победы над фашизмом. Ведь сколько апшеронской нефти ушло в те военные годы на фронт, да и какими титаническими усилиями это осуществлялось. 

В Азербайджане я бывал десятки, если не сотни раз. Так получилось, что я поступил учиться в молодости на кафедру биогеографии географического факультета МГУ. Затем защитил там же диссертацию, а потом даже работал на кафедре. Скажу так, все мои любимые исследования начиная со студенческой скамьи по орнитологии я проводил в Азербайджане. (Орнитология - раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение. - прим.ред.)

Я исколесил весь Азербайджан вдоль и поперёк. Работал на равнине и в горах. Бывал в Закатальском заповеднике, в долине реки Самур, на Апшероне, в Мильской, Муганской и Ширванской степях, в долине реки Аракса. Был в Кызылагаачском природном заповеднике на юге Азербайджана, на берегу Каспийского моря. На озерах Мимбичуль и Гёйгёль. Также в Ленкоране, Астаре, Талыше, в котловине Зуванд на границе с Ираном. 

Хочу поподробнее рассказать о котловине Зуванд. Это потрясающее место. Субтропики. Природа там необыкновенно красивая. Кстати, место окутано легендами. Есть там такое поселение Пирасора. Так вот, в этом маленьком селе проживали долгожители. Одного я даже застал и поговорил с ним. Звали его Махмуд Эйвазов, было ему тогда 150 лет!


Это всё были наши ежегодные экспедиции, в которых мне удалось поработать. Как пошло-поехало с 1957 года и дальше до времени распада СССР. Я ездил и изучал животных, природу Азербайджана. Моя кандидатская диссертация как раз была по зоогеографии и экологии. Это было безумно интересно - изучать растительный и животный мир пустынь, полупустынь, гор, лесов Азербайджана. Незабываемое время! 

 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Культурный перекресток с Владимиром Пучковым: Кавказ в жизни Лермонтова
707
Культура
Культура 05.05 19:20
В Пальмире выступил оркестр Мариинского театра. ВИДЕО
Художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев выступил с симфоническим оркестром в освобождённой от боевиков Пальмире. Перед собравшимися по видеосвязи также выступил президент России Владимир Путин. По его словам, сегодняшний концерт можно рассматривать как символ не только надежды на возрождение древнего города, но и на избавление современной цивилизации от международного терроризма.
Культура 15.07 16:54
72-летний Мик Джаггер снова станет отцом
Лидер группы The Rolling Stones Мик Джаггер снова станет отцом — 72-летний певец ожидает появления на свет ребенка от своей 29-летней девушки. Об этом сообщает РИА Новости.
В Русском драмтеатре в Баку отметили юбилей актрисы премьерой
621
Культура
Культура 02.11 12:58
СМИ: Джонни Депп сыграет в новом фильме о вселенной Гарри Поттера
Джонни Депп получил роль в новом фильме о вселенной Гарри Поттера "Фантастические твари и где они обитают" (Fantastic Beasts and Where to Find Them, 2016). Об этом в среду сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителя голливудской кинокомпании Warner Brothers. Фильм является экранизацией одноименного романа британской писательницы Джоан Роулинг.


Культура 06.11 12:18
Ильхам Алиев встретился с представителями азербайджанской общины в Грузии
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Грузии Георгий Маргвелашвили 6 ноября ознакомились с учебным центром «Tea House» в районе Марнеули.
На "Ленфильме" готовы снять Ди Каприо в роли молодого Ленина
494
Культура
Культура 23.11 19:34
Бизнес-леди Айсель Трудел предлагает выиграть новогодний шопинг на миллион
Интернет-магазин Аizel.ru, принадлежащий российской бизнес-леди азербайджанского происхождения Айсель Трудел, запустил новогоднюю акцию «Королевский шопинг на 1000000 рублей».

Культура 06.09 13:33
Поэтесса Лариса Рубальская: Мне важно знать, что я на свете не одна
Песни на стихи Ларисы Рубальской исполняют Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев и этот список можно перечислять бесконечно. Рубальская и писатель, и переводчик с японского, но главная ее страсть  - поэзия. Корреспондент «Москва-Баку» встретилась с поэтессой и Лариса Алексеевна рассказала, как она отметит свой юбилей, почему ее песни нельзя перевести на японский язык и чем ее удивил Баку, помимо конкурса «Евровидение-2012».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: