03 2016, 09:48 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Телеведущий «Планеты Собак» Григорий Манев: Азербайджан, с точки зрения кинологии – удивительное место!


Оказывается, собака может изменить судьбу. Ведь именно благодаря ей, известный ведущий Григорий Манев попал с авторской программой на телевидение. А теперь его передачи смотрят миллионы. В интервью «Москва-Баку» он поведал о своих планах посетить Азербайджан и снять передачу о замечательной собаке – азербайджанский волкодав, история происхождения которого уходит корнями в древние тайны жрецов огнепоклонников.

- Григорий, вы автор и телеведущий популярной программы «Планета Собак», которая не только выходит в будни на телеканале «Моя Планета» с несколькими техническими повторами, но и в выходные. В чем, на ваш взгляд, успех этой передачи?

- На мой взгляд, в мою жизнь вмешался «мистер счастливый случай». Я много лет проработал кинологом в армии и бесконечно люблю собак. Так вот, в журналистику я попал тоже благодаря собакам. Сначала вел программы о собаках и военной истории на радиостанции «Говорит Москва», потом четыре года делал авторские программы об охотничьих собаках на телеканале «Охота и рыбалка». Затем начал вынашивать идею программы «Планета собак», и вдруг…она реализовалась. А успех передачи, на мой взгляд, в том, что везде огромное количество любителей собак, и передача пришлась им по вкусу.
- В Турции, да и в Азербайджане, многим нравится такая порода собака, как турецкий малаклы или анатолийская овчарка (кангал). Говорят, по законодательству, официально вывозить собак из страны запрещено, они попросту считаются национальным достоянием. Это настолько сильная и мощная собака, что в Турции до сих пор большинство людей устраивают собачьи бои, а народ считает собаку бойцовской…

- Давайте сразу расставим приоритеты. Бойцовских пород собак – не существует. Объясню… Турецкий мастиф малаклы с древних времен служил пастухам, охранял скот и территорию от опасности, например, от волков. А вот стравливать собак начали как раз люди. Помните, повесть Джека Лондона «Белый клык», когда Красавчик Смит покупает Белого Клыка (собаку), жесточайше избивает его и заставляет принять, кто его новый хозяин. Белый Клык ненавидит этого «белого бога», но вынужден повиноваться ему. А в итоге вполне мирный пес превращается в профессионального убийцу. Так вот, есть такая наука – кинология, и там нигде не определено понятие «бойцовая собака».


- Интересный окрас у малакли. Почему, как вы считаете?

- Подавляющее число пастушьих собак, включая и турецкого волкодава, имеют специальный окрас, чтобы сливаться со стадом животных, которых они пасут. С одной стороны овцы, которых пасут, не боятся, а с другой стороны – волки плохо могут отличить собак в стаде, а поэтому – есть эффект неожиданности, когда собака атакует волка. Мы снимали передачи в различных странах, и как правило, окрасы пастушьих собак часто совпадают с окрасом животных, которых они охраняют.

- А что означает «волкодав», давить волков? 

- Волкодав, это не принадлежность к породе. Это призвание. Потому, что волк всегда сильнее собаки. Из 100 схваток, в 90 победит волк. Вот, что еще интересно. Тактика волкодавов не направлена на истребление, а наоборот – на отпугивание. Хороший пример - «тибетский мастиф». Поэтому, волк чаще выберет тактику «не связываться», чем нежели вступать в прямое противостояние с волкодавом или человеком.
 

- Такая тактика «убегать» спасает волку жизнь?

- Вы понимаете … В лесу к раненому дикому животному не приезжает «скорая помощь». Если волк травмирован или ранен, то он попросту умрет. Именно поэтому волк часто убегает. Тогда как нападает он лишь в случае острой необходимости – отсутствие пищи, воды, сильные морозы и т.д. Опасно встретить голодного или раненого волка.

- Вы сказали, что волк сильнее собаки… Это странно, ведь собака растится на хорошей пище и в тепле, казалось бы, изначально здоровья должно быть заложено больше в организм домашних собак?

- Так-то оно так, на первый взгляд. Но вы не учли одно важное обстоятельство – естественный отбор. Теорию Чарльза Дарвина еще никто не отменял. Волк постоянно находится в состоянии опасности, и это потрясающе активизирует все жизненные силы и способности. На природе животное живет всегда в стрессе.


Есть этому хороший пример из личного опыта. Недавно мы три месяца делали перегон на собачьих упряжках по Камчатке. За это время я скинул 12 килограмм. Наша группа постоянно находилась в движении в полуголодном состоянии. Затем произошло невероятное – у меня настолько обострилось обоняние, что я начал чувствовать запах еды или костра за нескольких километров. Вы можете себе это представить? Практически ощутил на себе, что такое «звериное чутьё». Всё то же самое происходит и с дикими животными. Поэтому они очень сильные. 

- Многих интересует, как всё-таки правильно кормить собаку. Ведь развернёшь любой учебник по служебному собаководству, и там пишется, что, дескать, необходимо запаривать на мясном бульоне овсянку и тереть туда морковь…

- Признаюсь, долгое время я так тоже думал, что такое питание на 100% подходит собакам. Но изучив вопрос достаточно внимательно – делаю сегодня акцент в пользу дорогих сбалансированных кормов.  Например, для городских собак необходимо выбирать слабо калорийный дорогой корм, так как от высоко калорийного может отказать печень. Честно, там, на Камчатке, наши собаки только и выжили из-за высококалорийных кормов. Тогда были очень тяжелые физические нагрузки, им приходилось часами работать на сильном морозе. 

- А вы слышали про ещё одну такую редкую породу – азербайджанский волкодав или гурдбасар?

- Не только слышал, а даже мечтаю увидеть этих замечательных собак. Ведь происхождение этих собак покрыто древними тайнами и легендами. Очень большое желание побывать в Азербайджане и снять передачу про гурдбасаров. Ведь собаки – это всегда отражение культуры и истории страны.


Вообще, Азербайджан, с точки зрения кинологии – удивительное место. Объясню… На территории современного Азербайджана, когда-то давным-давно жили такие люди, которые называли себя – зороастрийцами или огнепоклонниками. Так вот, в этой древней религии, очень значимое место играла собака.


- Вы имеете ввиду здесь мифических собак, наподобие трёхголового цербера?

- Не совсем трёхголового. Если помните, в Азербайджане есть такой известный храм огнепоклонников – Атешгях. Интересно, что на службе у жрецов, огнепоклонников, состояли некие мифические собаки. Глаз у них было четыре, и ещё, они могли заглянуть в душу умершему.


У этих волшебных собак были отличительные особенности. Если трактовать на современный манер, то четырёхглазые собаки имели просто над глазами яркие рыжие пятна, и создавалось ощущение, будто они имеют четыре глаза. То есть, с «бровками» или подпалинами над глазами. По поверьям жрецов, эти собаки могли уберечь любого человека от сил зла. Еще эти псы, якобы, видели потусторонний мир. 

- А что, по поверьям, еще могли эти собаки?

- Исходя из легенд, собаки огнепоклонников на сто процентов определяли, жив человек или он в коме, или в летаргическом сне. А показывали они это – вылизывая руку живого человека. Тогда как мертвого псы не трогали. Так что, когда вас собака всего излизала с ног до головы, не спешите расстраиваться из-за испачканной одежды. Ведь такое поведение наших четвероногих - чаще очень хороший знак!

 

Видео


Новости партнеров

Другие новости по теме
Дни азербайджанской культуры в Каннах осветили грандиозным салютом
1707
Культура
Культура 23.09 17:1
Музей истории Азербайджана направил протест Государственному Эрмитажу России
Музей истории Азербайджана направил протест Государственному Эрмитажу России, сообщили в пятницу в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
Культура 13.08 0:7
Лейла Алиева стала генеральным продюсером нового российско-азербайджанского фильма (фото)
В Баку проходят съемки новой романтической комедии под названием "Улетная прогулка" продюсерской компании «Среда». В качестве продюсеров с азербайджанской стороны выступают известные шоумены Таир и Джабир Имановы, генеральным продюсером картины выступила Лейла Алиева.

В Петербурге скончалась актриса Зинаида Шарко
1011
Культура
Культура 07.05 18:35
На Кубе завершились съемки восьмой части «Форсажа». ВИДЕО.
В Гаване подошли к концу съемки восьмой части голливудской криминальной саги «Форсаж», передает ТАСС.
Культура 26.08 13:23
Дни Малайзии пройдут в Баку в сентябре
Министерство туризма и культуры Малайзии намерено в сентябре организовать в Баку культурный фестиваль Дней Малайзии в Азербайджане, сообщает Report со ссылкой на Bernama.
На 102-м году жизни скончался легендарный актер Владимир Зельдин
323
Культура
Культура 01.10 15:15
Народный художник СССР Александр Шилов: Гейдар Алиев бывал в моей мастерской
Художник Александр Шилов был лично знаком с Гейдаром Алиевым, а Муслим Магомаев позировал ему для портрета. Чтобы узнать подробности этих встреч, корреспондент «Москва – Баку» заглянул в гости в галерею знаменитого художника. 
Культура 22.01 2:16
Поэт-песенник Николай Добронравов: Наш великий Муслим, Ты как прежде – любим!
Поэт-песенник Николай Добронравов, автор таких знаменитых хитов как «Надежда», «Мелодия», «Нежность» и многих других, написанных в соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой, поделился с корреспондентом "Москва-Баку" воспоминаниями о своем друге и великом артисте Муслиме Магомаеве. 
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: