04 2016, 21:28 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Туристы потратили в Азербайджане больше 1 млрд. манатов


В 2014 году расходы иностранцев, посетивших Азербайджан с целью туризма, составили 1 миллиард 281 миллион манатов.

Минувшим летом Баку впервые вошел в десятку самых интересных мест Европы по версии Lonely Planet – одного из самых известных в мире издательств, специализирующихся на выпуске путеводителей для туристов. Представляя читателям Баку, авторы рейтинга назвали азербайджанскую столицу «одним из бурно развивающихся городов всего континента», в котором «на смену бетонным постройкам советской эпохи постепенно приходят парижский шик и дубайский размах».


А читатели National Geographic Traveler назвали Азербайджан и одним из лидеров и в сфере «Гастрономического туризма». Сегодня это является одной из популярнейших целей для путешествий. Так, согласно исследованию UNWTO (учреждение ООН, занимающаяся развитием общедоступного туризма) около 30% туристов в мире считают национальную кухню мотивацией к путешествию.

Причем самыми большими гурманами зарекомендовали себя немцы, англичане, американцы и японцы. Министерство культуры и туризма страны Азербайджана для развития этой сферы туризма перед началом Европейских Игр в Баку запатентовало бренд под названием Azerbaijan Breakfast, который призван стать новым символом гастрономического гостеприимства. Поэтому Азербайджан с 15% голосов уступает лишь традиционной мекке гурманов Франции (18%), а также Мексике (16%) и Грузии (17%). Зато страна значительно «вкуснее» Италии (7%) Испании (4%) и Индии (1%).

Однако главным итогом может стать признание Азербайджана «Открытием года» в туристической сфере. За это проголосовали 19% участников опроса National Geographic Traveler. Несколько отстала Абхазия (17%), Королевство Бахрейн (18%) и ставший недавно российским Крым (7%). А Израиль и США, например, получили 1% поддержки.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Автор Burj Khalifa спроектировал для Баку уникальное «зеленое» здание
1627
Культура
Культура 24.07 15:3
В Габале пройдет VII Международний музыкальный фестиваль
По инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке министерства культуры и туризма 25 июля в Габале начнется VII Международный музыкальный фестиваль.
Культура 03.08 2:20
Визажист и телеведущий Юрий Столяров рассказал "Москва-Баку" об основных трендах в макияже
Звездный визажист Юрий Столяров начал профессиональную карьеру неожиданно, ведь учился он на журналиста. Сейчас среди его клиенток звезды отечественного шоу-бизнеса: певица Валерия, актриса Агния Дитковските, телеведущие Юлия Барановская, Мария Ивакова и многие другие. Столяров часто сопровождает звезд на гастроли, так, недавно он оказался в Баку на фестивале «Жара». Также Юрий часто дает мастер-классы по макияжу. На одном из них побывала корреспондент "Москва-Баку" и пообщалась с топ-визажистом не только о том, как он провел время в Азербайджане, но еще Столяров дал несколько модных и важных советов девушкам.
Михаил Боярский: Персонажа с такой сложной биографией, как я cыграл в «Черной кошке», у меня еще не было
659
Культура
Культура 14.01 16:5
Умер актер Алан Рикман, сыгравший профессора Снегга в саге о "Гарри Поттере"
На 69 году умер британский актер Алан Рикман, сообщает газета The Guardian.
Культура 19.03 12:24
В Азербайджане отметят 100-летний юбилей великого тенора Рашида Бейбутова
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Рашида Бейбутова.
На 74-м году жизни скончался актер Театра на Таганке Феликс Антипов
529
Культура
Культура 22.07 15:38
Модный дом Louis Vuitton создал духи с запахом сумки
Французский модный дом Louis Vuitton создал необычные духи - с запахом сумки. Об этом сообщает Bloomberg.
Культура 06.10 12:40
Мехрибан и Лейла Алиевы посетили премьеру фильма "Али и Нино" (фото)
5 октября в Центре Гейдара Алиева состоялась премьера фильма «Али и Нино», сообщает портал АПА. На премьере фильма, снятого по одноименному роману – мировому бестселлеру писателя Гурбана Саида, присутствовал также творческий состав экранного произведения. На презентации фильма присутствовали первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда, руководитель и исполнительный продюсер проекта Лейла Алиева.

Сюжетная линия фильма «Али и Нино», съемки которого проводились в 2015 году, построена на истории любви двух молодых людей, исповедующих различные религии, на фоне борьбы азербайджанского народа за независимость и оккупации в начале XX века нашей страны большевиками. Продюсер фильма – Крис Тикье, режиссер – обладатель премии BAFTA Асиф Кападиа, автор сценария – лауреат премии Academy Award Кристофер Хэмптон. Съемки проводились в различных местах Баку, в том числе в историческом Ичеришехер, Гобустане, Хыналыге, Гяндже и Гядабее. В 104-минутном экранном произведении, где в главных ролях снялись Адам Бакри (Али) и Мария Вальверде (Нино), участвуют также Фахреддин Манафов, Халит Эргенч, Менди Петинкин, Конни Нильсен, Риккардо Самарико, Хумайон Эршарди, Асад Буаб, Нуман Акар и другие известные актеры.


Выступивший после показа продюсер Крис Тикье сказал: «На самом деле, сегодня состоялась мировая премьера фильма «Али и Нино». Он выразил глубокую признательность первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за поддержку, оказанную созданию фильма. «Лично я впервые смотрю фильм, дублированный на азербайджанский язык. Надеюсь, что фильм завоюет большой успех. Нам было очень приятно снимать фильм в этой стране, и мы полюбили вашу страну»,- сказал Крис Тикье. Он особо отметил влюбленность в работу исполнительного продюсера фильма Лейлы Алиевой, ее творческие идеи, поддержку общего рабочего процесса.


«Али и Нино» впервые был показан 27 января 2016 года в рамках престижного международного кинофестиваля Sundance в США. В течение трех дней кинокартина демонстрировалась на фестивале в категории «Премьера». Начинающийся 24 октября Азиатский всемирный кинофестиваль выбрал «Али и Нино» в качестве фильма, который будет демонстрироваться на церемонии открытия.С 6 октября фильм будет демонстрироваться в сети кинотеатров «CinemaPlus». Он создан на двух языках - азербайджанском и английском.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: