AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Участник проекта «Голос» Селим Алахяров: Несколько поколений моих родственников выросли в Азербайджане (видео)

Анна Немолякина, Борис Гришин    "Москва-Баку"
02.10.2017 12:49

29-летний певец из Дагестана Селим Алахяров прошел «слепые» прослушивания 6-го сезона шоу «Голос» и попал в команду к Александру Градскому. Корреспондент «Москва-Баку» расспросила Селима о работе с Градским, поступлении в школу Паваротти в Италии и уважении к музыкальной культуре Азербайджана.

- Селим, на слепых прослушиваниях вы исполнили песню Муслима Магомаева, почему?

- Песня «Чертово колесо» соответствует моему тембру голоса. Композицию предложил сам, и редакторы программы ее с удовольствием одобрили, потому что она еще ни разу со сцены шоу не звучала, как это ни странно.

Основной моей задачей было развернуть кресла наставников. Мне кажется, что исполнение удалось, и Александр Борисович повернулся.

- Кстати, он вас немного поругал, указал на ошибки…

- Александр Борисович имел в виду скорее интонационные ошибки, которые я допустил при исполнении, а не обилие фальшивых нот. Признаюсь, что очень волновался, стоя на сцене, был даже мандраж. Ведь я представлял свою республику Дагестан, а это большая ответственность. Не секрет, что кавказский менталитет таков - мы не привыкли проигрывать!

- Александр Борисович строгий наставник и педагог?

- Он профессионал своего дела, артист, мастер, наставник. Мне он не показался строгим человеком, он настоящий мужчина, который всегда прямо выражает свои мысли, не лукавит. Работать с ним одно удовольствие - есть возможность получить ценный опыт, который не пройдет бесследно.

- Вы с детства занимаетесь музыкой?

- В детском саду мне дали роль Зайчика в новогоднем спектакле, где нужно было петь. (Улыбается.) Моя мама педагог по вокалу, поэтому она первой меня прослушала и поняла, что у меня неплохо получается. Мы начали заниматься, ездить на конкурсы, побеждать. В подростковом возрасте у меня случилась ломка голоса, как у всех мальчиков, и я три года не пел.

Кстати, буквально за несколько месяцев до того, как голос начал ломаться меня пригласили в итальянское посольство в Азербайджане, я прослушался у посла Маргариты Косто и меня пригласили в школу Паваротти в Италии. Но, к сожалению, пока я собирал документы для переезда у меня сломался голос, и я не смог поехать.

- Для вас Азербайджан не чужая страна?

- Конечно. Несколько поколений моих родственников выросли в Азербайджане, и я сам часто там бываю. Когда приезжаю, то все общаемся между собой на русском языке, хотя они говорят и по-азербайджански, и по-лезгински. Мне нравится бывать в Баку, я ощущаю себя там очень комфортно. Нравится музыкальность азербайджанцев, я уважаю их национальную музыкальную культуру. Люблю исполнять песни Муслима Магомаева для друзей, они так тепло их принимают!

- Вы родились в Грозном, жили в Дербенте и Махачкале, переехали в Москву, так где же ваш дом?

- Моя родина и дом там, где живут родители, то есть в Махачкале. Если они переедут сюда, только тогда смогу называть Москву домом.

- Какие у вас планы после окончания  проекта?

- Продолжу заниматься музыкой, петь. Как артисту мне не хотелось бы работать в оперном театре, я хочу петь на эстраде, только придерживаться академического исполнения. Эталоном в этом жанре для меня являются итальянские исполнители - Андреа Бочелли и Александр Сафино.

Еще я работаю в музее Победы на Поклонной горе, специалистом по PR, являюсь послом между музеем в Дагестане и московским. Принимаю участие в проекте «Голос победы», озвучиваю произведения военных лет на различных мероприятиях, также занимаюсь организацией фестиваля лезгинской песни.