EUR = 99.58 RUB

Участник шоу «Голос» из Абхазии Темур Хагба: На кастинге «Голоса» я сразу сказал, что не люблю соревноваться в музыке

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
10.10.2016 13:18

Участник проекта «Голос-5» запомнился зрителям не только звучной фамилией, но и тем, что вышел на сцену в компании брата Дениса. Наставникам шоу понравилось выступление братьев Хагба и они продолжат участие в шоу в команде Леонида Агутина. Корреспондент «Москва-Баку» поговорила с одним из участников дуэта – Темуром, расспросила музыканта о его планах, связанных с проектом и выяснила, почему победа в шоу для них с братом не так важна.

- Темур, в эфире шоу вы рассказали, что начали петь уже в детском саду…

- Когда мне было лет 6 я услышал какую-то советскую песенку по радио и в детском саду без конца ее напевал. Воспитателям нравились мои детские «концерты», и они просили меня выступать на утренниках. Можно сказать, с этого и началось мое знакомство с музыкой.

Когда я немного подрос, то собрал музыкальный ансамбль из родственников. Мой отец - музыкант. Он играл на клавишах, я на бас-гитаре, брат на барабанах, другой брат на гитаре. Мы разучили несколько песен и отыграли таким составом даже два или три концерта. (Улыбается.)

- Где вы учились музыке?

- Закончил детскую музыкальную школу, колледж и институт. Но самое лучшее образование– это опыт. В процессе репетиций, концертов познаешь больше, чем во время обучения. Я призываю молодых музыкантов заниматься саморазвитием.

- Вы владеете несколькими музыкальными инструментами?

- Да, бас гитарой, клавишными инструментами, и голосом конечно!

- Почему вы с братом не решились покорять шоу по одиночке? Ведь вы оба хорошо поете.

- На «Голос» мы пришли по одному, но продюсер шоу Юрий Аксюта предложил нам с братом объединиться в дуэт и поэтому на «слепых» прослушиваниях вышли на сцену вдвоем. Теперь вместе пойдем и дальше.

- Выступать дуэтом сложнее или наоборот легче?

- Сложнее, на мой взгляд. Когда ты один поешь, отвечаешь сам за себя. А когда на сцене еще один человек, то нужно быть вдвойне внимательным. Не хочется подводить брата - своего партнера по дуэту, и он соответственно думает так же, как и я.

- Вы родом из Абхазии, а давно ли перебрались в Москву?

- Несколько лет живем в Москве. Я получаю еще одно образование - учусь в Институте Современных искусств, а еще гастролируем с братом с концертами по России и Абхазии. Выступаем в джазовом клубе Алексея Козлова в Москве, постоянно приходим на концерты коллег, набираемся опыта.

- На «слепых» прослушиваниях к вам повернулись почти все наставники, но вы пошли в команду к Агутину, почему?

- Леонид Агутин – музыкант с «большой буквы». Нам с братом хочется научиться у него чему-то новому, уверен, что так и будет.

- Вам важна победа в этом шоу, или это проверка на прочность?

- «Голос» - очередной этап в нашей жизни, не только карьере. После шоу обязательно будет что-то другое. Я не хочу зацикливаться на чем-то конкретном. Стараюсь участвовать во всех конкурсах, если это уместно. Когда пришел на кастинг -шоу, то сразу сказал, что не люблю соревноваться в музыке. Для меня важно сделать свою работу хорошо, и чтобы зрители были довольны.

- Как родственники отнеслись к вашему появлению на экране?

- Все друзья и знакомые звонили после эфира и поздравляли. Это очень приятно. Судьба меня не обделила близкими людьми, тем более наш народ любит и умеет поддерживать «своих».

- Вы работаете с продюсером или самостоятельно?

- Пока мы с братом работаем сами на себя. Но есть люди, которые помогают. К примеру, оперная певица Хибла Герзмава. Она помогала и помогает до сих пор, за что, я лично, ей благодарен. Если даже она не может прийти на наше выступление, всегда звонит. Мы с братом стараемся работать с профессиональными музыкантами.

- Круг знакомых у вас интернациональный?

- Мы не выбираем друзей по национальному признаку. Денис работал с азербайджанцами, ездил в Баку по их приглашению. В Москве я тоже часто встречаюсь с азербайджанцами по профессиональной деятельности. Общаемся и работаем с людьми совершенно разных национальностей. Мы выросли в СССР и воспитаны родителями так, что для нас все национальности важны, только люди делятся на хороших и не очень.