EUR = 99.79 RUB

Участник шоу «Голос» Методие Бужор: Муслим Магомаев дал мне совет на всю жизнь

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
26.07.2015 13:43

Бывший солист Лейпцигской оперы и Михайловского театра Методие Бужор плавно переместился с оперной сцены на эстрадную. После успешного прохождения кастинга в шоу «Голос», попал на слепые прослушивания и на последних секундах к нему повернулся Александр Градский. В музыкальном поединке Методие и его соперник Евгений Кунгуров исполнили песню Муслима Магомаева «Синяя вечность». Наставник не смог выбрать лучшего, решил подбросить монетку, и судьба сыграла не в пользу Методие, он покинул «Голос». Но с тех пор певца с бархатным баритоном полюбили зрители. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с артистом, он рассказал о встрече с великим Муслимом Магомаевым.

- Методие, у вас необычное имя. Как вас называют близкие, друзья, коллеги?

- Я грек по материнской линии, поэтому по-гречески имя произносится как Мефодий. В семье зовут Миду, а мама называет меня Мидуша, т.е. душа. Многим мое имя нравится, часто слышу комплименты. Считаю, что для артиста и сцены оно подходит как нельзя лучше.

- В 2005 году вы познакомились с великим Муслимом Магомаевым, расскажите про эту встречу, какие остались от нее воспоминания?

- Благодарен судьбе и великой певице Елене Образцовой за эту встречу. Как раз в тот момент я стоял на распутье: пел в оперном театре, в Лейпциге, но начал задумываться об уходе на эстраду. Тогда Елена Васильевна сказала мне, что я стал похож на Муслима. Те слова шокировали меня в хорошем смысле, было лестно и одновременно страшно слышать их. Она организовала нам встречу. Приехал в гости к Муслиму Магометовичу и Тамаре Ильиничне (Тамара Синявская, оперная певица, супруга Муслима Магомаева – ред.). В дверях я встретил Муслима Магометовича, познакомились, пожали друг другу руки. Очень легко начали общаться, по-простому. Музицировали, спели почти половину его репертуара, разговаривали. Я помню, что он много курил, волновался. Встреча продлилась около двух часов. Мы договорились на вторую. Я взял из его репертуара песню «Синяя вечность», немного переработал ее, Муслим Магометович одобрил. Потом еще несколько раз приезжал в их дом, но, к сожалению, он уже тогда плохо себя чувствовал. Все старались его не беспокоить.

Смело могу сказать, что судьба меня посадила в «золотой» вагон и дала возможность познакомиться с невероятными людьми и артистами, которые поделились со мной своим опытом. Муслим Магомаев однажды мне сказал: «выходя на сцену оставляй кусок сердца, не жалей себя». С тех пор поблажек я себе не даю, иначе публика не поверит.

- В конечном счете вы выбрали эстраду, долго шли к популярности?

- В какой-то момент осознал, что опера не дает мне той свободы, которую хотелось проявлять на сцене, опера как бы ставила мне рамки, из которых трудно было вырваться. Я считаю, что если ты занимаешься пением, то должен пробовать все жанры. Сейчас я пою эстраду, джаз, классические вещи - это все расширяет кругозор и развивает личность. А популярность пришла позже, но я никогда не задумываюсь об этом. Просто занимаюсь любимым делом.

- Вы исполняете многие произведения, которые пел Муслим Магомаев, как их принимает публика на концертах и есть у вас любимая песня?

- Эти песни подпевает весь зал вместе со мной, одни голосом, а другие тихо, в душе. Начинаются первые аккорды «Мелодии», «Свадьбы», «Ноктюрна» и сразу шквал аплодисментов. Это легко и трудно. Легко, потому что мне удается спеть, приближаясь к эталону, но в тот же момент тяжело, потому что всегда будут сравнивать с первоначальным исполнителем, который безукоризненно исполнял эту музыку. Эти песни не должны исчезнуть, но, если браться за такой материал, нужно относится к нему очень деликатно.

Эталоном для меня лично стала песня, она же моя визитная карточка «Синяя вечность».

- На родине Муслима Магомаева, в Баку, вам удалось побывать, выступить?

- Мечтаю побывать в Баку, надеюсь меня тепло примет публика. Я знаком со многими азербайджанцами, которые меня приглашают в Баку. Надеюсь, в мой гастрольный график он попадет, и мы увидимся.

- Вы участвовали в нескольких телепроектах. В шоу «Две звезды», где вашей партнершей была Анастасия Волочкова. К ее вокальным способностям можно относится по-разному…

- В начале я требовал от Насти каких-то высот (смеется), но потом стал к этому относится с юмором и пониманием. Обижаться на человека, который никакого отношения не имеет к пению не стоит. Мы пытались делать из серьезных композиций шоу, но я понимал, что палку нельзя перегибать и превращать все в фарс тоже не стоит. С Настей общаемся до сих пор, поздравляем друг друга с праздниками, у нас дружеские отношения.

- У вас есть желание вернуться на ТВ в качестве участника или ведущего?

- Мое хобби кулинария, может быть стану ведущим подобной программы. Занимаюсь стрельбой, архитектурой и ландшафтным дизайном. Не могу без дела сидеть.

- У вас есть тур «Воспоминания», с которым вы объездили 67 городов, расскажите про него.

- Тур длился больше 2-х лет. Во время гастролей познакомился с разными культурами. В программе тура большинство песен советской эпохи для зрителей старшего поколения, которые их вспоминают с теплотой. Некоторые специально были написаны для меня, одна композиция авторства Раймонда Паулса.

- Сейчас вы работаете над сольным альбомом?

- Музыкальная часть сделана, идет работа над авторскими правами, потому что многие песни написаны задолго до моего появления на сцене и на этом свете. Я надеюсь, что скоро альбом выйдет и можно будет услышать композиции в моем исполнении.