EUR = 100.27 RUB

Участница шоу «Голос» Луиза Имангулова: Григорию Лепсу нравятся яркие и сильные голоса. Он мною доволен

"Москва-Баку"
20.11.2016 12:29

Самая «народная» участница шоу «Голос» Луиза Имангулова на «слепых» прослушиваниях не верила, что попадет в проект, но на последних секундах выступления к ней повернулась Полина Гагарина. На втором этапе шоу Луизу спас Григорий Лепс и теперь она в его команде. В интервью «Москва-Баку» певица рассказала о своей любви к русскому фольклору и о том, как ей работается с Лепсом.

- Луиза, вы пришли на кастинг «Голоса» с гуслями...Необычный выбор для шоу, где в основном можно услышать популярную музыку...

-На гуслях играю около двух лет, но мой главный инструмент – голос. Училась у педагога Дмитрия Парамонова – мастера, который не только играет, но и делает инструменты. Мои гусли - реконструкция 13 века, по другим данным 19 века, Псковской области.

Конечно, это сказочный, необычайный предмет и мало кто владеет искусством игры на нем. Я играю нетрадиционно, пытаюсь найти свое звучание. Я учусь играть традиционные наигрыши, иногда могу традиционный лад поменять на гармонический.

- Вы педагог, преподаете музыку детям, как изменилась ваша творческая жизнь с приходом в проект?

- Я начинала работать с детскими коллективами еще в Самаре, а в Москве создала детский фольклорный ансамбль «Жар-птица». Наш ансамбль лауреат всевозможных российских и международных конкурсов. Стараюсь совмещать и преподавание, и пение, а теперь и участие в проекте "Голос".

- Сначала вы попали в команду Полины Гагариной, но после "дуэтов" вас спас Григорий Лепс, который, скажем так, далёк от фольклора. В каком русле вы решили  сотрудничать?

- Я расстроилась, когда Полина предпочла Татьяну, поэтому молилась, чтобы меня кто-то спас. Неожиданно повернулся Григорий Лепс. Почему? До сих пор для меня это загадка. Формат у него не народный, но мне кажется ему нравятся яркие и сильные голоса. Возможно, ему понравился образ, в котором я выступала. На репетициях Григорию Викторовичу нравится, что я делаю. Он мною доволен.

- У вас яркая восточная внешность и такое же яркое исполнение русского фольклора. Откуда ваши корни?

- Я татарка, до пяти поколений точно. Дедушка был уроженецем Пензенской области, затем переехал в Самарскую. Папа музыкальный человек – играет на гармошке и гитаре – самоучка, а мама – медик. Отец прививал с детства нам с сестрой любовь к музыке, не только русской-народной. Он часто пел эстраду 60-70-х годов. Когда училась в музыкальной школе поняла, что мой тембр подходит для исполнения народной музыки. Русская песня мне по душе. У меня есть музыкальная этно-группа «Живые ворота», песни которой наполнены восточным колоритом, мотивами, напевами.

Иногда хочется реанимировать песню и дать ей вторую жизнь, иногда могу на натуральный лад песни поменять, но это можно делать , если знаешь оригинал песни от носителя, к примеру от бабушки .

-Татарскую народную музыку тоже исполняете?

- После выступления на «слепых» прослушиваниях в соцсетях меня многие спрашивали - почему я не пою татарскую музыку. Я пробовала, но пока не могу увидеть в этой музыке себя. Я свободно говорю на татарском языке, и надеюсь, что скоро запишу на нем несколько песен.

- Многим зрителям запомнился ваш образ на последним выступлении, кто его придумал?

-- Мы с Таней (Татьяна Шаманина, певица, участница «Голос-5» - прим. ред.) очень сдружились, стали практически семьей. С Таней работают два московских стилиста Дима Неу и Саша Раос, именно они работали над нашими образами. Саша соорудил своими руками на моей голове огромную "корону" из шипов и цветов, было непривычно выступать с такой конструкцией на голове. Но на голос это никак не повлияло.

- Что вам уже дало участие в проекте?

- Я не совсем уверенный в себе человек, но в музыке раскрываюсь, сразу вырастают крылья за спиной. Пришла на проект, чтобы испытать себя, свои силы. Пока получается, Бог помогает. «Голос» – это маленькая жизнь, очень эмоциональная, которая точно останется в памяти, несмотря на итог.

- Как вы относитесь к фаворитам проекта, которых уже выбрали зрители после слепых прослушиваний?

- Для меня главное, чтобы я себе нравилась и была честна перед собой. Во мне тоже есть лидерские качества, но победа – это тяжелая ноша. Если пройду в полуфинал для меня это победа. Участники «Голоса» тоже выбрали фаворитов, но все может измениться, ведь до конца еще полтора месяца, а решения наставников много раз удивляли зрителей.