EUR = 98.91 RUB

Участница шоу «Голос» Этери Бериашвили: В Баку ко мне уважительно обращались - Этери ханум

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
22.07.2015 01:07

Известная джазовая певица, участница второго сезона популярного проекта «Голос» Этери Бериашвили с почтением относится к азербайджанским музыкальным традициям. На шоу она познакомилась с бакинским музыкантом Фаридом Аскеровым, теперь они дружат семьями. Фарид пригласил певицу в Баку, и с тех пор в этот город ей хочется вернуться снова и снова.

- Этери, расскажите про поездку в Баку…

- Мы с Фаридом планировали сделать совместный концерт. Он любит организовывать такие праздничные шоу.

Но это было не первое мое путешествие в Баку. С группой «A`capella express» (прим.ред. «A`capella express» - коллектив, исполняющий мировые хиты акапелла, т.е. без использования музыкальных инструментов) выступали на фестивале «Бакинская осень». Нас великолепно встречали, все ко мне уважительно обращались - Этери ханум, чему я была приятно удивлена (прим. ред. ханум- почтительное обращение к женщине в Азербайджане). Каждый мой приезд в Баку особенный, очень люблю этот город и людей, которые там живут. Счастьем стало знакомство с азербайджанскими музыкантами очень высокого уровня. Один из них Эмиль Алиев, даже написал текст на мою музыку, исполняю эту песню до сих пор.

- Помимо творческих встреч, удалось ли познакомится с народными промыслами Азербайджана?

- Я была в Старом городе, понравились его маленькие улочки, с удовольствием наблюдала за народными промыслами. Люблю заглядывать в магазинчики, торгующие необычными штучками. У меня даже есть экзотическая турка, привезенная из Азербайджана, в которой варю кофе.

- Наверное, Фарид Аскеров лично проводил экскурсию?

- У нас с Фаридом был напряженный график, но мы успели погулять по набережной, пообщалась с его семьей. Познакомилась с Айгюн, его супругой и сильно подружились, больше даже чем с ним. Понятно, что у нас больше интересов, всякие женские штучки разные. Айгюн даже приезжала в Тбилиси специально, чтобы поддержать меня во время отборочного тура «Евровидение-2015». Она настоящий друг, без предупреждения приехала. Набрала на мобильный и сказала - «Милая, я в Тбилиси». Мои родные это оценили.

- У вас даже сложился музыкальный дуэт с Айгюн?

- Мы ехали однажды по Москве, попали в пробку и одновременно стали напевать одну и ту же мелодию из кинофильма «Любовь с акцентом». Тогда-то поняли, что обе помешаны на этом треке, и решили записать один куплет на азербайджанском языке, другой на грузинском. Мы приехали в студию, я была поражена как она владеет музыкальными приемами, характерными для азербайджанского пения. Получился на мой взгляд удачный синтез грузинского и азербайджанского языков и культур.

-Вы сотрудничаете с бакинскими джазменами. На одном из фестивалей исполняли даже произведение на азербайджанском языке.

- Советская песня «Баку, роднее тебя и милее нет» (напевает). На гастролях с группой «A`capella express» исполняли эту композицию, и наш солист выучил куплет на азербайджанском языке. Он серьезно занимался и специально ходил в азербайджанскую школу, чтобы поставить произношение. В итоге на концерте произошел эффект разорвавшейся бомбы, когда запел без акцента.

-На шоу «Голос» вы пришли уже будучи известной джазовой певицей, с большим багажом. Почему решили принять участие в проекте?

-Я решила, что заслужила за всю свою творческую жизнь появиться на телевидении, на Первом канале в прайм-тайм (смеется). У меня было много проектов, участвовала во многих группах, были свои песни. В Москве я была широко известной, но в узких кругах. А сейчас и большая часть тех, кто смотрит ТВ узнала меня. И даже если публике не совсем понравилось, что я делала на «Голосе», появился интерес к тому, чтобы узнать, чем Этери Бериашвили занимается помимо творчества. Люди стали ходить на концерты, меня стали чаще приглашать на благотворительные мероприятия, что очень важно.

-Вы заметно волновались на шоу «Голос». Даже забыли слова песни выступления. Тогда вас поддержали все наставники. Но Леонид Агутин сделал вам замечание. Как сложились отношения с Леонидом за проектом?

- Помню, что песню тогда поменяли буквально за день до выступления. А я быстро не могу текст запомнить. До сих пор страдаю от этого. И Леонид Агутин как поэт был расстроен тем, что я в достаточно серьезном конкурсе совершила такой прокол. Но он дал мне еще одну возможность проявить себя.

А по-поводу сотрудничества с Леонидом Агутиным…Наверное, в мечтах где-то есть. Он для меня гуру в музыке, великий композитор и поэт. Человек, который умеет обращаться с музыкой. Иногда с ним советуюсь по творческим вопросам. Когда я записала песню на стихи Эмиля Алиева, отправила ему аудио и получила очень объективную, выраженную в одном абзаце мысль, емко и по делу. Могу в любой момент к нему обратится за помощью, и он даст мне те советы, которые нужны каждому музыканту.

-Не скучаете по Грузии? Что лучше: жить у моря или все-таки в Москве?

- Люблю этот муравейник, мегаполис Москва, в котором нет воздуха, зато здесь столько жизни и столько всего происходит. Я бы могла жить в любом большом городе, а спокойная деревенская жизнь на берегу моря не для меня. Не люблю отдыхать, выкраиваю время только для родных и близких.