AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD
Новости дня

Азербайджанские археологи раскрыли тайны подземного мира Гала

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
19.07.2015 15:47

Если вы хотите окунуться в историческое прошлое Азербайджана, увидеть как в старинные времена ткали ковры и лепили кувшины, то тогда нужно ехать в историко-этнографический музей под открытым небом «Гала». Здесь можно посмотреть, в каких домах жили азербайджанцы несколько веков назад, пройтись по старинным улочкам, постучаться в дверь мастерской кузнеца и увидеть воочию его за работой.





Музей под открытым небом находится в одноименном селе Гала, расположенном в 40 километрах от Баку. Селу удалось сохранить до наших дней свою средневековую ауру: здесь сотни жилых домов, охраняемых как архитектурное наследие, мечети, в которых местные жители совершают пятничную молитву и бани, куда приезжают перед свадьбой друзья жениха для совершения обряда «бяй хамамы».





В общей сложности на территории Гала насчитывается 215 памятников культуры. Наверное, не случайно, что именно здесь более 20 лет назад было решено создать Государственный историко-этнографический заповедник «Гала», а уже на его базе в 2008 году открыть музей под открытым небом. Идея музея заключалась в том, чтобы восстановить образ жизни народа того времени и показать ее туристам. Для этого на площади в 1,5 га был собран археологический и этнографический материал, начиная с 3 тыс. до н.э. и до XX века.

 

В «Гала» хочется провести весь день. Здесь все дышит историей: на территории заповедника сохранились курганы, склепы, подземные водохранилища (овданы), и даже развалины старинного замка. В музее можно походить по постройкам, в которых жили азербайджанцы: если вначале это были шатры из шкур животных, то потом им на смену пришли глиняно-соломенные дома, а затем и каменные. В любой из домов можно войти, посидеть на расстеленных коврах, зажечь висящие на полках национальные светильники, а потом, облокотившись на большие подушки, почитать приглянувшуюся с полки книгу.

 

Однако усидеть на одном месте в «Гала» сложно. Музей - это большая мастерская, в которой особенно любят бывать дети. Где еще им позволят испачкать руки в глине или постучать молотком по наковальне? В то время как мальчики суетятся вокруг кузница и плотника, девочки обступают ткачиху, которая показывает им, как ткать ковры или же толпятся в тяндирной, где лепят тесто для «чурека». А еще у музея есть свое хозяйство: куры, кролики, овцы, коровы и даже верблюды, которых можно покормить и «выгулять».

 

Одно из уникальных строений в музее это «гум хамамы» - баня XII века, которая построена внутри холма, под землей. Во время раскопок было выявлено, что под стенами и полом шли водопроводные трубы, которые обогревали баню. А происходило это следующим образом: по трубам, вырубленным в камнях, вода стекала в котельную и потом уже горячей обходила всю баню и грела ее. Кстати, археологи выявили, что по одной из этих труб даже подавался газ!

 

Кстати, подземный мир Гала до сих исследуется археологами. Недавно ими был обнаружен подземный туннель, часть которого вела в сторону Баку, а другая выходила к морю. Раскопки все еще продолжаются: каждый раз археологи находят все более удивительные артефакты – монеты, посуды и многое другое.

 

На территории комплекса есть и музей антиквариата, в котором собрана личная коллекция известного азербайджанского коллекционера Шахида Габибуллаева. В его коллекции – медная посуда, украшения, оружие, монеты, однако главные экспонаты это более 1200 самоваров.

 

А еще в «Гала» есть старинная мечеть «Тярякямя» (13 век). Местные жители рассказывают, что некогда рядом с мечетью из-под земли пробивался священный огонь, который якобы даровал всем здоровье и удачу. Потом языки пламени «спрятались» обратно под землю, а вместо них у стен мечети появился черный тутовник. Вообще, галинцы очень любят рассказывать разные легенды, и никогда не знаешь, где правда, а где быль.

 

Завершить посещение музея лучше всего прогулкой по самому селу Гала. Здесь можно увидеть весь восточный колорит города: узкие улочки, каменные дома, низкие заборы и свисающие с них ветки инжира и граната. И даже если, не сдержавшись, вы сорвете золотистый инжир, то галинцы вам ничего не скажут, а только любезно пригласят к себе в тенистый двор выпить чаю.