25 Февраля 2017, 23:26 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Ученые России и Азербайджана будут вместе изучать географию Каспия


В 2015 году Русскому географическому обществу (РГО) исполняется 170 лет. В Центральном доме художника в Москве проходит второй Фестиваль Русского географического общества. Его экспозиции построены по принципу природных зон: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Благодаря этому каждый посетитель может оказаться в той точке России, где ещё не успел побывать. На огромных стендах – сведения о самых известных экспедициях и путешественниках, редкие документы и научные издания, публикует издание Азертадж.

«Я искренне рад, что идея проведения фестивалей РГО получила широкую общественную поддержку, объединила большое количество людей самых разных возрастов, профессий, увлечений – тех, кто искренне любит Россию, интересуется ее историей и самобытными традициями, кто чувствует сопричастность и личную ответственность за сбережение нашего уникального культурного, природного наследия», – говорится в приветственном письме, которое направил в адрес фестиваля РГО Президент России Владимир Путин. И действительно – недостатка в посетителях на фестивале нет. Сюда приходят тысячи россиян, в числе почетных гостей – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и др. Председатель РГО, министр обороны России Сергей Шойгу отмечает, что в прошлом году фестиваль посещали 10 тысяч человек в день, в этом - их еще больше.

Ариз Гезалов, заместитель вице-президента Российского философского общества Российской академии наук по международным делам, доктор философских наук, рассказал о том, как прививает любовь к географии своим детям. «Я надеюсь, что когда-нибудь они тоже станут членами Русского географического общества, в котором столько достойных и увлеченных людей», – сказал ученый.

Стоит отметить, что в числе тех, кто внес свой вклад в развитие РГО, немало азербайджанцев. Один из них Будаг Будагов, который в 1956 году первым обнаружил верхнесарматскую морскую фауну на абсолютной высоте 3600 метров. А за свои исследования геоморфологии северного склона Юго-Восточного Кавказа он получил золотую медаль имени Н. Пржевальского Географического общества СССР, которое в советские годы было преемником Русского географического общества. «Это одна из тех важных вех, которые исторически связывают Азербайджан и Россию, – говорит Наталия Красовская. – Отрадно видеть, что 170-летие РГО отмечается с таким размахом, а фестиваль пользуется большой популярностью. Это настоящий праздник для тысяч людей, стремящихся к познанию, и это праздник для всех, кто создавал славу Российского географического общества, в том числе и во времена СССР».

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев напоминает, что на I фестивале РГО, который прошел в прошлом году, было подписано соглашение о сотрудничестве с Географическим обществом Азербайджана. Тогда же были намечены основные пути сотрудничества, в том числе ряд совместных экспедиций и изучение влияния изменения уровня Каспия на процессы опустынивания. «Опустынивание наносит огромный вред экономике и экологии Прикаспийского региона, так что я полагаю, что совместные работы российских и азербайджанских ученых в данном направлении просто необходимы», – говорит депутат.



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: