AZN = 38.76 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 81.66 USD
Новости дня

Уникальная коллекция книг на русском языке собрана в Баку (видео)

Уникальная коллекция книг на русском языке собрана в Баку (видео)

Самира Кязимова. Рухин Керимов    "Москва-Баку"
15.07.2018 21:21

Тысячи книг размером со спичечный коробок, с почтовую марку или даже монету! Эти необычные издания можно рассматривать часами. Корреспондент «Москва-Баку» посетила один из самых интересных и уникальных музеев Баку – единственный в своём роде в мире Музей миниатюрной книги, где собрано около шести тысяч экземпляров книг, изданных в 76 странах. Хозяйка музея -замечательная Зарифа Салахова - настоящий фанат своего дела и большой знаток книг.

За 16 лет Музей миниатюрных книг посетили более 400 тысяч человек, среди которых более 98 тысяч иностранцев. В постоянной экспозиции находятся наиболее интересные и красивые по художественному оформлению и полиграфическому исполнению издания. Разных форматов и конфигураций, это книги о выдающихся персонах, спорте и туризме, сборники прозы и поэзии в индивидуальных художественных переплетах. Среди них немало редких экземпляров, к примеру книги «История Англии, Лондон, 1815 год», А.С.Пушкин «Евгений Онегин» (Санкт-Петербург, 1837 год (прижизненное издание), Лафонтен «Басни» (Париж, 1850 год), старинные религиозные раритеты, в том числе изданный еще в 1672 году «Коран» и многое другое. В коллекции музея хранятся также 4 микрокниги издательства «Топпан» (Япония): одна - форматом 0,75х0,75 мм и три - форматом 2х2 мм.

Неудивительно, что в этом необычном музее всегда много посетителей. Люди подолгу задерживаются у каждого стенда. Книги настолько миниатюрные, что гостям приходится тщательно рассматривать каждую обложку и страницу. Посетители восторгаются мастерству изготовителей этих необычных изданий. Поражает внешнее оформление миниатюрных книг. Переплеты сделаны из различных материалов: бархат, шёлк, натуральная кожа, металл, дерево, перламутр, металлические застёжки. Обрезы старинных книг позолочены. Миниатюрные книги отличает высокое полиграфическое мастерство. В числе пришедших сегодня в бакинский Музей миниатюрной книги москвич Владимир. Это его первый визит в Баку. Он остановился у стенда, посвященного российской литературе. «Прогуливались с товарищем по Старому городу и случайно забрели в этот замечательный музей. Очень необычный музей. Интересны все стенды без исключения. Здесь собрано огромное количество миниатюрных книг, среди которых немало изданий на русском языке», - делится своими впечатлениями с корреспондентом «Москва-Баку» Владимир.

Ольга приехала из Беларуси. Это ее третья поездка в Баку. «Очень люблю гостить в этом городе. Нравится бродить по городу, разглядывать чудесные здания. Обожаю гулять по Старому городу. Каждый раз заглядываю в Музей миниатюрной книги и мне здесь очень нравится. Огромная коллекция книг, которую можно рассматривать часами. В прошлый раз мне удалось познакомиться и пообщаться с харизматичной владелицей этого музея Зарифой ханум Салаховой, которая собрала здесь столько интересных и уникальных изданий. Мне нравится разглядывать эти книги и удивляться мастерству их изготовителей», - рассказывает Ольга.

Зарифа Салахова стала собирать коллекцию микрокниг еще в советское время. Первым приобретенным ей «фолиантом» стал сборник басен Крылова. Она смогла заручиться поддержкой Гeйдapа Aлиeва, и 23 апреля 2002 года по указу президента Азербайджана музей был открыт в одном из зданий Старого города рядом с Дворцом Ширваншахов. А недавно филиалы Музея миниатюрной книги были открыты в Нахчыване, Гяндже и Шеки.

Зарифа Салахова не только собирает, но и сама издает книги в миниатюрном формате. Одна из последних книг - «Клятва на верность Родине, государству, народу» - текст речи президента Азербайджана Гeйдapа Aлиeва, произнесенной им во время принятия присяги. Эта знаменательная речь попала на страницы и другой миниатюрной книги, вышедшей совсем недавно. Мини-издание «15 лет Музею миниатюрной книги» размером 60 на 70 мм включает в себя 320 страниц. В ней также собраны мысли и пожелания гостей музея на русском, английском, испанском, итальянском и других языках. Отметим, что в конце 2014 года музей, а вернее, представленная в нем коллекция Зарифы Салаховой, была удостоена сертификата Книги рекордов Гиннесса.