AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

В Азербайджане картофель растет даже зимой

Юлия Строгая, "Москва-Баку"
19.08.2015 18:16

Всем фермерам известны озимые сорта картофеля. Работа с ними осуществляется по принципу «осенью сажаешь, ранней весной собираешь», потому, что такой картофель растет зимой. А в Азербайджане для этого все условия.

На днях фермеры уже начали посев озимых сортов. Однако, летом осуществлять посев всегда является более трудоемкой задачей. Ведь перед посадкой необходимо смягчить почву полей обильным поливом. Тогда как одна часть фермеров Азербайджана уходят от использования озимых сортов, то другие трудятся «сегодня», чтобы «завтра» уже поставлять картофель. Как правило спрос на картофель в зимние месяцы растет, а вот предложение падает. В выигрыше остаются те фермеры, которые позаботились о своих посевах еще летом. К тому же, у озимого картофеля есть масса преимуществ. Он скороспелый, не нуждается в особом уходе, так как насыщается влагой в весенний период, и более устойчив к болезням, а поэтому не требует обработки препаратами.

Программа по импортозамещению, которая активно развивается в соседней России - ещё один повод усилить круглогодичные поставки овощей и фруктов. «Азербайджан только в одну из торговых сетей в Москве поставил уже 2 тыс. тонн овощей, в том числе картофеля, томатов, огурцов, и почти 600 тонн яблок и груш. За год поставки из Азербайджана в Москву выросли на 60%. Втрое увеличились поставки овощей и фруктов, плодов и орехов», - утверждает глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.