11 2016, 07:06 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане откажутся от Вора, Стакана, Лимона и Апельсина


Азербайджанские чиновники просят граждан не называть своих детей именами Вор, Стакан, Лимон и Ансамбль. Вот уже который год они усиленно работают над списком имен для новорожденных, исключая из него самые непонятные и смешные.

Чиновникам пришлось заняться этим вопросом, потому что все больше родителей дают своим детям странные, а порой и забавные имена. В паспортном столе уже не удивляются, если родители называют своего сына Джалладом (Палачом), а дочь Хиярой (Огурцом). Еще среди забавных имен – Аноним, Трактор, Ворошил и Пушкин. Еще одна «необычная» категория – сокращенные имена. Так, в паспорт вместо Александр записывают Саша, а вместо Татьяна – Таня.

Всем этим забавам решено положить конец. В Азербайджане уже имеется законодательство, запрещающее давать детям имена, которые «могут повредить интересам ребенка, не соответствуют его полу или просто неприемлемы». Теперь же специальные комиссии, созданные при Кабинете министров, министерстве юстиции и Национальной академии наук составляют единый список имен, разрешенных в Азербайджане. Из него, помимо смешных имен, будут исключены и иноязычные имена.

Список имен будет представлен согласно механизму «светофор». Имена, соответствующие национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в разрешенный, «зеленый список». «Желтый список» – это имена нежелательные, не рекомендуемые, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках. Имена третьей категории будут включены в «красный список» и присвоение этих имен не будет допускаться. К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, а также имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в азербайджанском языке.

На днях терминологическая комиссия при Кабинете министров уже составила список имен новорожденных, который отправила на рассмотрение в Академию наук. «После изучения из списка исключены такие имена, как Кесдим (Отрезал), Вор, Шушабанд (Веранда), Стакан, Портагал (Апельсин), Лимон, Ансамбль и др. Родители должны чувствовать ответственность и не должны забывать, что имена, прежде всего, являются показателем принадлежности народа», - призывает представитель комиссии при Кабмине Саяла Садыхова.

Впрочем, в последние годы в Азербайджане сложилась еще одна тенденция – детей стали называть именами, которые привычны и в других странах. «Я специально назвала своего сына Микаил, это азербайджанское имя, но оно в то же время похоже на имена, которые известны в других странах. Если в будущем он решит перебраться в другую страну, то например, в России его будут звать Михаил, а в Европе Майкл», - говорит жительница Баку Нигяр Ибрагимова.

В свою очередь, министерство юстиции обнародовало список самых популярных имен, которыми называли новорожденных в первом полугодии 2015 года. Наиболее популярными мужскими именами являются Юсиф, Али, Гусейн, Омар и Мухаммед. В женскую пятерку вошли Зохра, Нурай, Фатима и Зейнаб.


Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку подпишут меморандум о создании Ассоциации между вузами России и Азербайджана
874
Культура
Культура 10.09 16:47
В московской квартире найдена мертвой актриса Ирина Ефремова
В Москве обнаружено тело актрисы Ирины Ефремовой, снявшейся в 26 сериалах и кинофильмах. Об этом в субботу, 10 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Культура 03.09 12:21
В Калифорнии отметят день азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова
В штате Калифорния в городе Санта-Моника 18 сентября будут отмечать день азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, об этом сообщили в Генконсульстве в Лос-Анджелесе.
Шварценеггер в образе Терминатора поблагодарил фанатов за поздравления (видео)
444
Культура
Культура 31.03 13:0
Георгий Данелия: Режиссеров комедийных, как и людей с юмором вообще, не так много
За 60 лет работы в кино Георгий Данелия снял 17 фильмов, которые зрители очень любят и разобрали на цитаты. «Осенний марафон», «Мимино», «Джентльмены удачи», «Не горюй!», "Я шагаю по Москве" - его фильмы называют комедиями. Корреспондент «Москва-Баку» решил не нарушать традиции, а предложил мэтру кинематографа поговорить о юморе в кино, ремейках и о том, почему современные фильмы сложно сравнивать с советскими.Знаменитый режиссер вспомнил о поездках в Азербайджан и поведал как началось его знакомство с этой страной.
Культура 01.12 12:18
Актер Андрей Бурковский: Я предложил взять для номера ледового шоу фильм «Жизнь прекрасна» - не ожидал, что нас могут неправильно понять
В интервью «Москва-Баку» актер Андрей Бурковский рассказал о яркой премьере сезона – спектакле МХТ им. А.П. Чехова по пьесе Вуди Аллена, в котором он занят, первом дипломе юриста и его предложении выбрать для постановки номера ледового шоу Первого канала фильм «Жизнь прекрасна».
В Баку открылся международный джаз-фестиваль.
1089
Культура
Культура 12.07 12:22
Американский канал HBO снимет фильм о русском боксере
Американский телеканал HBO собирается снять фильм о боксерской карьере Сергея Ковалева и о его родном городе Челябинске, сообщает портал RT.
Культура 12.01 14:44
Издание National Geographic Россия опубликовало несколько черно-белых снимков, посвещенных современному в Баку
Серия фоторабот, получившая название «Геометрия улиц Баку», была сделана азербайджанским фотографом Керимом Аббасовым у Центра Гейдара Алиева в столице Азербайджана, сообщает "National Geographic" Россия.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: