AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Азербайджане откажутся от Вора, Стакана, Лимона и Апельсина

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
12.08.2015 13:32


Азербайджанские чиновники просят граждан не называть своих детей именами Вор, Стакан, Лимон и Ансамбль. Вот уже который год они усиленно работают над списком имен для новорожденных, исключая из него самые непонятные и смешные.

Чиновникам пришлось заняться этим вопросом, потому что все больше родителей дают своим детям странные, а порой и забавные имена. В паспортном столе уже не удивляются, если родители называют своего сына Джалладом (Палачом), а дочь Хиярой (Огурцом). Еще среди забавных имен – Аноним, Трактор, Ворошил и Пушкин. Еще одна «необычная» категория – сокращенные имена. Так, в паспорт вместо Александр записывают Саша, а вместо Татьяна – Таня.

Всем этим забавам решено положить конец. В Азербайджане уже имеется законодательство, запрещающее давать детям имена, которые «могут повредить интересам ребенка, не соответствуют его полу или просто неприемлемы». Теперь же специальные комиссии, созданные при Кабинете министров, министерстве юстиции и Национальной академии наук составляют единый список имен, разрешенных в Азербайджане. Из него, помимо смешных имен, будут исключены и иноязычные имена.

Список имен будет представлен согласно механизму «светофор». Имена, соответствующие национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в разрешенный, «зеленый список». «Желтый список» – это имена нежелательные, не рекомендуемые, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках. Имена третьей категории будут включены в «красный список» и присвоение этих имен не будет допускаться. К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, а также имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в азербайджанском языке.

На днях терминологическая комиссия при Кабинете министров уже составила список имен новорожденных, который отправила на рассмотрение в Академию наук. «После изучения из списка исключены такие имена, как Кесдим (Отрезал), Вор, Шушабанд (Веранда), Стакан, Портагал (Апельсин), Лимон, Ансамбль и др. Родители должны чувствовать ответственность и не должны забывать, что имена, прежде всего, являются показателем принадлежности народа», - призывает представитель комиссии при Кабмине Саяла Садыхова.

Впрочем, в последние годы в Азербайджане сложилась еще одна тенденция – детей стали называть именами, которые привычны и в других странах. «Я специально назвала своего сына Микаил, это азербайджанское имя, но оно в то же время похоже на имена, которые известны в других странах. Если в будущем он решит перебраться в другую страну, то например, в России его будут звать Михаил, а в Европе Майкл», - говорит жительница Баку Нигяр Ибрагимова.

В свою очередь, министерство юстиции обнародовало список самых популярных имен, которыми называли новорожденных в первом полугодии 2015 года. Наиболее популярными мужскими именами являются Юсиф, Али, Гусейн, Омар и Мухаммед. В женскую пятерку вошли Зохра, Нурай, Фатима и Зейнаб.