AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Азербайджане отмечают День национальной прессы

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
22.07.2015 15:19

Азербайджанские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Ровно 140 лет назад в этот день известный общественный деятель Гасан бек Зардаби выпустил первую газету «Экинчи» (Сеятель). Тем самым была заложена основа азербайджанской печати, а эта дата впоследствии стала отмечаться как День национальной прессы.

Гасан бек Зардаби вошел в историю Азербайджана, как редактор первой азербайджанской газеты. К выпуску первого номера, который увидел свет 22 июля 1875 года, Зардаби шел очень долго, преодолевая финансовые трудности и давление окружающих. «Когда вышла крошечная чистенькая газета, Гасанбек от радости прослезился, - вспоминала его супруга Ханифа Абаева, - домой он пришел в сильно возбужденном радостном настроении, с газетой в руках. Этот день был счастливым днем в его жизни».

Несмотря на то, что газета издавалась всего два года, она сыграла незаменимую роль в формировании и развитии национальной прессы. Уже сегодня в Азербайджане выходит более 200 газет, около 100 журналов, свыше 50 телевизионных и радиоканалов, активно развиваются онлайновые издания.

В этом году День прессы – юбилейный – и потому отмечается особо. Еще весной президент Азербайджана подписал распоряжение о проведении цикла мероприятий, посвященных Дню национальной прессы. Большая группа журналистов распоряжением главы государства была удостоена орденов, медалей и почетных званий.

А накануне праздника Ильхам Алиев встретился с членами правления Совета печати и поделился своим мнением о современной журналистике. «Должен отметить, что зачастую, если в стране, к примеру, имели место какие-то нарушения, просчеты, или же возникла неприглядная ситуация, я получаю информацию в том числе из печати. Это весьма важно и для меня, так как вы, наверное, тоже знаете, что президент не имеет непосредственного в связи с событиями выхода на печать, есть посредники, помощники, работники Администрации, другие источники. Поэтому иногда информация либо запаздывает, либо не поступает, либо, что не секрет, пытаются скрыть информацию. Поэтому существование в Азербайджане свободной печати облегчает и мою работу», - поделился Ильхам Алиев.

Кстати, к прессе в Азербайджане отношение особое: два года назад были решены жилищные проблемы журналистов. Более 150 человек получили квартиры в Доме журналистов, построенном по указу президента Азербайджана. Очередную выдачу квартир планировалось провести и в этом году, однако строители не успели со сроками и обещают сдать второй дом к следующему профессиональному празднику журналистов.