11 2016, 03:21 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане отмечают традиционный цикл Новруза: вторник на огне

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


В Азербайджане отмечают Од Чешенбе, второй вторник Новруза. Празднику Новруз предшествуют 4 вторника - Су Чершенбе (вторник на воде), Од Чершенбе (вторник на огне), Торпаг Чершенбе (вторник на земле) и Ахыр Чершенбе (последний втоорник).

В этот день, по поверьям, обновляется огонь. Также в Од чершенбеси принято разжигать костры, и перепрыгивать через них.

По народному поверью, таким образом, человек избавляется от всех невзгод и неприятностей. Последние вторники по своей философии связаны с наступлением нового года, оживлением в природе.

По народным поверьям, если в первый «илахыр чершенбе» обновлялась вода, и стоячие воды приходили в движение, то «од чершенбеси» означал постепенное наступление тепла.

Лучи небесного огня, солнца, растапливают снега, природа оживает. «Од чершенбеси» оповещал о том, что до весны и нового года остается уже совсем немного времени. Вместе с тем, тепло и огонь небесный, превратив снега в воду и далее осушив ее, обнажают землю, источник богатства и плодородия.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Шэрон Стоун с золотой капой на зубах стала звездой r'n'b. ФОТО. ВИДЕО
596
Культура
Культура 15.08 11:8
Наталья Солженицына: Азербайджанский художник Таир Салахов по памяти создал эмоциональный образ Солженицына
Наталья Дмитриевна Солженицына – вдова Александра Солженицына, российский общественный деятель, президент Фонда Солженицына и составитель 30-томного собрания сочинений Александра Исаевича рассказала корреспонденту «Москва-Баку» о дружбе с семьей художника Таира Салахова, а также поделилась почему ее муж никогда не позировал художникам. Также Наталья Дмитриевна поведала о грядущем 100-летнем юбилее Солженицына и работе одноименного фонда.
Культура 27.02 16:24
"Утонувший замок" художницы из Азербайджана признан лучшим в Латвии
Учащаяся Бакинской студии экологического плаката при Центре развития детей и молодежи имени Тофика Исмаилова юная Даниэлла Васильева объявлена победителем XV Международного конкурса визуального искусства "Я живу у моря" в Юрмале (Латвия) в номинации "Живопись" в возрастной группы 4-7 лет. Даниэлла признана лучшей за композицию "Утонувший замок". Художественный руководитель Даниэллы - Галина Николаевна Чурилова. Пишет Trend.
Барельеф первому ректору Бакинского государственного университета открыли в Ессентуках
926
Культура
Культура 18.10 1:4
Академик Яков Турбовской: Я благодарен мудрому руководству Азербайджана за то, что оно не прессует русский язык в республике!
Открытый урок для сотен школьников в Дании, на котором публично расчленили льва, стал еще одной темой для осуждающих разговоров в обществе о давно сомнительных западных ценностях. С вопросом «Возможен ли в России или Азербайджане подобный урок анатомии?» мы обратились к академику, профессору, заслуженному учителю России Якову Турбовскому.
Культура 21.06 18:8
Актриса Катерина Шпица: Во время беременности приезжала отдохнуть в бакинский поселок Мардакяны и наслаждалась Каспийским морем
Актриса Катерина Шпица сразу полюбилась российскому зрителю. Девушка с необычной запоминающейся внешностью буквально не сходила с экрана. Вот она в фильме-катастрофе «Метро», или в сериале «Реальные пацаны», вот в драматическом телесериале «Куприн», а потом во всех громких российских кинопремьерах – «Поддубном», «Елках 1914». Зритель понял, что взошла новая звезда. Приняла участие в проекте «Ледниковый период», а это уже показатель известности. Зритель любит знакомые лица. А потом появились такие проекты, как «Пятница», «Экипаж» с Данилой Козловским. Сегодня Катерина Шпица – одна из самых востребованных актрис отечественного кинематографа. В интервью «Москва-Баку» Катерина рассказала о том, как однажды ей довелось отдыхать в бакинском поселке Мардакяны.
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с успехом представили оперу "Манон Леско" в Большом театре (фото, видео)
490
Культура
Культура 08.09 15:6
Актриса из Турции снимается в азербайджанском фильме
Популярная актриса Малахат Аббасова, которая живет и работает в Стамбуле, снимается в новом азербайджанском фильме "Брат Ли" ("Brat Li"), сообщает Trend Life.
Культура 06.04 17:51
Телеведущий, заведующий кафедры МГИМО Юрий Вяземский: Этот конфликт разрывает мое сердце
В ночь на 2 апреля в зоне конфликта в Нагорном Карабахе произошли боестолкновения между Азербайджаном и Арменией, приведшие к жертвам, пострадало мирное население. В центре конфликта - Нагорный Карабах, который уже несколько десятилетий является камнем преткновения между двумя странами.
Ведущий проекта "Умницы и умники",  заведующий кафедрой МГИМО(У) МИД РФ Юрий Вяземский высказал свое отношение к конфликту в Нагорном Карабахе.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: