AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Азербайджане отметят 100-летний юбилей великого тенора Рашида Бейбутова

"Москва-Баку"
19.03.2015 11:37
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея Рашида Бейбутова.

Согласно распоряжению, в декабре 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения всемирно известного музыкального деятеля, видного певца и известного общественного деятеля, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата государственных премий СССР и Азербайджана, Героя социалистического труда Рашида Меджид оглу Бехбудова (Бейбутов).

Министерству культуры и туризма поручено подготовить и реализовать план мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею видного музыкального деятеля Рашида Бейбутова.

Рашид Меджид оглы Бейбутов советский азербайджанский эстрадный и оперный певец (лирический тенор), актёр. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

В 1943 году Бакинская киностудия решила создать фильм «Аршин Мал-Алан» по одноимённой оперетте Узеира Гаджибекова. Один из постановщиков фильма случайно оказался на концерте в доме офицеров в Баку, где Бейбутов исполнял арию Аскера, и пригласил Рашида на главную роль в фильме. Вышедший в 1945 году фильм с огромным успехом прошёл на экранах СССР и многих зарубежных стран.

Бейбутов был солистом Азербайджанской филармонии, а затем и Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, где исполнял главные партии в опере «Севиль» Ф. Амирова (Балаш) и в музыкальной комедии «Аршин мал алан» У. Гаджибекова (Аскер).

В 1957 году создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты, был его художественным руководителем.

В 1966 году Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя), был художественным руководителем и солистом этого театра до конца своих дней.

Голос Бейбутова — очень высокий лирический тенор, очаровывал своим приятным и нежным тембром. Бейбутов прекрасно владел русским языком. Манера исполнения — немного наигранная, характерная для культур Кавказа и Турции, сентиментальная, очень радостная и оптимистическая.

Много и успешно гастролировал по миру. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Бейбутов.

Снялся в нескольких художественных фильмах.

Умер певец 9 июня 1989 года в Москве после неудачной хирургической операции. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.
 
 

Также Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 120-летнего юбилея Алиаги Вахида.